登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆健康新闻 > 正文

体重225公斤 中国第一胖病重来渝就医(图)

http://cq.QQ.com  2010年05月28日07:32   重庆晚报    评论0
第 1 2

=体重225公斤 中国第一胖病重来渝就医(图)

家人和医护人员正在用板车推梁用做检查

=体重225公斤 中国第一胖病重来渝就医(图)

医生正在为梁用做超声检查

生死考验

  他心肺衰退、腹疼肿胀、肝功能异常,危及生命

  医治困难

  他身体太重太大,无论检查还是治疗都难倒医院

  备受关注的中国第一胖梁用(本报曾报道),近日生病住院。身高1.58米的他因为225公斤的体重,无论治疗还是检查,医院都面临一次史无前例的挑战。

·
·
·
·
·
·

  记者昨日从新桥医院了解到,梁用因腹部疼痛、面部浮肿及呼吸困难等住进该院。初步检查,他超负荷的体重已致心肺功能衰退,危及生命。 、

  心衰严重

  生命受到极大威胁

  昨上午,在新桥医院消化内科病房,面色苍白的梁用平躺在病床上,张着嘴大口大口呼吸,额头明显浮肿。由于平躺久了也很难受,他先将双腿悬下床,然后使出浑身力气,颤颤巍巍地下床站立起来,面色顿时充血发紫。由于腹部太大,从前面看,只能看见他的小腿和脚掌。

  梁用的父亲梁朝中称,从今年4月下旬开始,以前尚能步行活动的梁用呼吸越来越困难,走几步就上气不接下气。随后,梁用1.8米的腹围猛增,超过1.9米,面部开始浮肿,食欲大减。在大足县宝顶镇卫生院和大足县医院住院1个多月,情况越来越严重。前日,在医生建议下,他转院至新桥医院。

  新桥医院消化内科副主任王雷教授介绍,经初步检查,梁用的心衰标志物检测值高达1611,常人是500。也就是说,梁用的心肺功能衰退很严重,超过正常人高危心衰值的3倍。

  王雷教授说,心衰、肾衰、肝功能异常等都可能致人浮肿,但每一个因素对梁用来说,都是致命危机。

  运送困难

  医院用上拉货拖车

  王雷教授介绍,梁用进医院后,特别是在运送时,让医护人员伤透脑筋。

  首先,医院标准病床只有1.2米宽,梁用身体太大,病床无法容纳,他平躺在病床时,腹部很多赘肉悬在床外。

  更让医护人员感到棘手的是,梁用体重225公斤,普通推车和推床都无法承受这个重量,医院找来运送医疗器械等大件物品的拖车,每次要两三个人推拉。

  “他一上电梯,就装不了几个人。”医院电梯司机告诉记者,梁用占据了电梯大半空间,多挤几个人,电梯就会超载报警。

  身体太大

  医疗器械无法使用

  “除了抽血,其他检测几乎都做不了!”王雷告诉记者,梁用病情复杂,必须做CT等多种检测。由于梁用身体的每一个部位,几乎都超过医疗器械的尺寸极限,根本无法用。

  王雷说,就连最简单的测血压,由于他胳膊太粗,血压器缠臂膀的围布长度不够,医生找来皮筋接上。CT及磁共振等仪器的扫描窗最大直径只有70厘米,但是梁用腹围直径超过1米,这些设备根本用不上。

  昨上午,医生决定给梁用做一次腹部B超检查。医护人员费了九牛二虎之力,把他送到B超室。医生把扫描仪放在他的腹部来回移动,显示屏上没有任何反应。“腹部脂肪太厚,超声波无法穿透!”医生很无奈地称,第一次遇上这种情况。

  治疗困难

  药物剂量远远不够

  除了检查困难,怎样治疗、用什么样的药物,对医生来说也是极大挑战。

  王雷介绍,目前临床上的药物,剂量都是根据普通人的体重换算而来。梁用的体重太大,常人的用药剂量根本起不了作用。就拿400万单位的青霉素来说,常人只需一支,梁用至少要2000万至3000万单位的青霉素才有效。

  由于很多药物没有经过这么肥胖患者的临床检验,即使加大剂量,是否能达到治疗效果,也是一个未知数。

  特大会诊

  全院专家商讨方案

  面对如此棘手的患者,昨日,新桥医院组织消化内科、呼吸科、血液科、麻醉科等10来个科室的数十位专家特大会诊。

  麻醉科专家担心,由于梁用的心衰严重,腹疼肿胀厉害,不排除心肺肾等脏器出现病变。如果病情严重,需要通过外科手术治疗,梁用的呼吸功能和心脏功能将无法承受麻醉。部分专家还认为,梁用全身脂肪太厚,一旦需要外科手术,在输血等方面都将面临前所未有的挑战。

  经过数十位专家近两个小时激烈讨论,最终认为,必须寻找特殊办法对梁用进行检查,尽量诊断出确切病因,然后对症治疗,首先缓解病情,等梁用身体机能有所恢复后,再根据身体状况进行保守治疗。最满意的结果就是,尽最大努力恢复梁用的心肺等脏器功能,在他身体机能基本正常后,通过节食等方式合理减肥。

  专家们担心,由于梁用太肥胖,心肺等功能长期超负荷运转,功能无法恢复,医生无力回天。因此,对于梁用来说,等待他的是一场生死考验。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板