登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 热门新闻 > 正文

“神医”张悟本被查(图)

http://cq.QQ.com  2010年05月28日09:35   北京晨报    评论0

“神医”张悟本被查(图)

悟本堂资质查出“三无”喝绿豆汤引发腹泻病人增加

  张悟本前天召开了新闻发布会,对公众和媒体对其的质疑做了回应,但这些回应并无法让人信服。昨天,记者从医院了解到,因为喝绿豆汤过量的病人有所增加,图书大厦张悟本所著书籍的销量也有所下降。对于他的学医经历,其父张宝杨也表示搞不清楚,“可能是他在下岗后卖钙片期间‘钻研’的”。昨天下午,朝阳卫生监督部门和工商部门,也前往悟本堂进行了突击检查。

·
·
·
·
·
·

中医院:喝绿豆汤腹痛病人增多

昨天下午,记者从北京中医医院消化科了解到,近两个月以来,因为腹痛,身上发凉前来就诊的病人增加,具体数字尚没有完全统计。据医生介绍,起初有病人描述病因时称,是近期大量饮用绿豆汤,医生还并未在意,但此后因同样原因来就诊的病人增多。医生询问后得知,病人都称是听了一位养生专家的建议,而选择喝大量绿豆汤治疗高血压等病症的。“这不是开玩笑吗?”医生表示不解。

医生提醒市民,如果腹痛腹泻、肩膀发硬、身上发凉等与喝绿豆汤有关的症状的话,一定要立即终止服用,到医院就诊后决定是否还需要用药治疗。记者同时从西单图书大厦了解到,本周张悟本的图书销量有所减少,但具体原因是否与外界对其质疑有关,还不好做定论。

卫生部门:悟本堂未登记注册

昨天,朝阳卫生监督部门和工商部门受国家中医药管理局委托,联合对位于奥体中心附近的悟本堂进行突击检查,检查发现悟本堂虽有工商营业执照,但无卫生许可证,执照上写着“北京悟本堂健康科技有限公司”,注册资本仅3万元,成立日期是2009年8月,法定代表人是个叫“唐燕飞”的人。

据现场执法人员介绍,现场并未进行诊疗活动,也没有任何药品摆放,只有绿豆汤白菜心等食物。经检查确认,悟本堂没有在相关卫生部门登记注册开办中医诊所,其内人员也无医师资质,并非医生。但对于悟本堂食疗治病的行为与相关法规中违法行医的定义之界定,相关部门未明确表态,表示将会进一步调查。

晨报记者王彬朱烁

徐晶晶/文

悟本·身份之谜

官网资料大变脸北医:夜校名单中也没有他

悟本爸:他曾下岗卖钙片“钻研”医术

张悟本回应称,他曾就读于北京医科大学夜大。昨天,记者就此说法再次向北京大学医学部宣传部核实,工作人员表示,学校已经进行了调查,1981年的夜校入学名单里,并没有张悟本的名字,而且临床医学专业不应出现在夜校的课程中。耐人寻味的是,昨天上午8时,记者登录张悟本的官方网站“悟本堂”时,有关其个人介绍的内容中,北京医科大学的教育经历以及其父张宝杨系国家领导人保健医的介绍已经消失。而到晚上7时,记者再次登录时,发现其介绍中包括卫生部首批高级营养专家、中华中医药学会健康分会理事的介绍也没了踪影,只剩下了北京师范大学中医药专业的教育经历。

张悟本的学医经历,连其父张宝杨都不太清楚,只是表示他是在下岗后卖钙片期间“钻研”的,昨天,劲得钙销售部的工作人员证实,张悟本曾在该公司任职,但详情没有透露。在一篇《劲得钙的营销之道》的署名王晓宇的文章中,提到张悟本是劲得钙华北地区销售经理。

悟本·律师说法

养生专家行医或须有行医资格

张悟本曾拿出一份报告印证自己食疗的效果,其自称是中医科学院中医药科技合作中心按照国际社会统计学通用SPSS分析法,随机抽取样本。除了这份报告的权威性令人质疑外,其所采用的分析法也让人一头雾水。昨天,记者向著名社会学家夏学銮请教得知,SPSS分析法是一种社会学的调查方法,主要用于态度研究,其统计结果只能印证相关性,不能做出因果性的结论,“医学毕竟是门自然科学,统计结果用于疗效,还真是少见。”

随着对张悟本的质疑增多,不少网友也提出对张悟本涉嫌非法行医乃至诈骗,但张悟本始终表示,自己并未行医。就此,北京大成律师事务所许昔龙表示,“养生专家”不同于“医学专家”,前者是一个民间用语,如果一个人掌握了一定的养生经验并以出书等方式推广,并得到社会一些人的认同,那么人人都可以成为养生明星,法律上对养生专家如何界定,是否要经过考试取得资格等没有明确规范,养生专家充其量是一种自我保健经验的分享,而医学专家是治病救人的。

养生专家如果行医或以医生的名义为人诊病,必须要取得行医资格,否则有非法行医之嫌,非法行医侵犯的客体是国家对医疗机构的管理制度和公众的生命健康安全,建议卫生行政部门介入调查。

晨报首席记者王彬/文

王颖/摄

悟本·采访花絮

张悟本,你紧张什么?

张悟本前天在郊区某处,没有邀请对其进行质疑的媒体,开完新闻发布会后,连夜到《身边》栏目录制了一期节目,继续回应外界的质疑。昨天,著名节目主持人董路在自己的博客发表了题为《张悟本,你紧张什么》的文章,记录了当晚录制节目的情况。当董路走进演播间的时候,张悟本已经提前坐在座位上了,见董路进来,张悟本马上起身,“哎呦,董老师,您好您好!”,伸出手来和董路握手。

董路面前摆放着一份新闻稿,做过10来年的记者,董路直观那是一份“相当具有水准”的新闻稿,看似“有理”、“有力”、“有节”并且“引经据典”、“事实充分”的那种。“事实胜于雄辩”,短短的10分钟之内,张悟本重复了三四次这句话。节目中,张悟本对于其父的国家领导人保健医的经历依旧没有明说,讲了一圈故事后,表示其不便透露。董路从相关资料中了解到,张悟本“表达能力超强”,“言语绘声绘色”,不过当时距离董路20厘米的张悟本却没有给他这种印象,感觉张悟本说话的气息、语调都不够平稳,表达也不够流利、顺畅,显然,其心理正处于剧烈或活动之中。节目录制完之后,张悟本的经纪人从外面的导播间进场,皱着眉头“批评”张悟本,“你太紧张了。”

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板