登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 热门新闻 > 正文

生吃泥鳅能降火?食疗法雷人 专家批:太荒谬

http://cq.QQ.com  2010年05月28日08:58   重庆商报    评论0

生吃泥鳅能降火?食疗法雷人 专家批:太荒谬

昨日,解放碑某书店内,市民在观看张悟本的演讲视频 记者 杨程 摄

生吃泥鳅能降火?食疗法雷人 专家批:太荒谬

张悟本

生吃泥鳅能降火?食疗法雷人 专家批:太荒谬

马悦凌 网友图

生吃泥鳅能降火?生吃茄子能减肥?

养生是指通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。近日,湖南卫视《百科全说》栏目邀请了一些“养生专家”大谈“养生”之道,生吃茄子能减肥、生吃泥鳅降肝火等雷人食疗法不胫而走,说出此话的张悟本和马悦凌两位“专家”也因此走红,两人在卫视上大谈养生之道的背后,其利益链条也若隐若现:张悟本面诊挂号费高达2000元、马悦凌生产固元膏;张悟本出书数周畅销、马悦凌出书受益匪浅……

·
·
·
·
·
·

两位“养生专家”的资质近来饱受质疑,而多个城市都传出了生吃茄子、生吃泥鳅出现病症的报告,重庆同样也不例外。

生吃泥鳅病例1:肚子疼

网友李涵在渝中区一机关单位当文员,26岁的她天天对着电脑,脸上长了一些斑。去年,当她得知马悦凌说固元膏可以减少面部色斑、保持皮肤弹性后,她买了一大堆食材,熬了一罐固元膏。吃了不到一星期,李涵发现自己开始莫名的流鼻血。“后来我上网查,说是体虚火大,需要先降火才能吃。”李涵随后又按照马悦凌所说的方法,买了2条泥鳅,在家里用清水养了一个星期。等泥鳅把脏东西都排干净后,就去头剔骨把肉生吃。李涵表示,虽然后来没有流鼻血了,但肚子经常疼痛。“我担心,这是生吃泥鳅造成的。”

生吃泥鳅病例2:长红斑

在医院,记者也发现了相关病例,重医附一院血液内科张医生介绍,前不久有一名王姓病人,40岁,是名公务员,因食用了酒泡的生泥鳅,皮肤长红斑,奇痒难耐。到医院检查发现,他血液中嗜酸性粒细胞增多,这意味着皮肤长红斑很可能是寄生虫或者过敏性物质造成的。随后医生对症治疗,病情才好转。后来该病人又来复查了一次,幸好没有在体内发现寄生虫。

生吃茄子病例1:腹泻

毛先生是我市一培训机构的高层管理人员,今年56岁。因缺少锻炼的身体有些胖,他按照张悟本所说的生吃茄子的方法减肥。本月初,杨先生买来1根茄子,用清水洗净切块,每天生吃5块,连吃了三天。“又难嚼,又难下咽”,毛先生说,自己坚持吃了三天后,肚子疼痛不已,开始腹泻,他到重医附一院消化内科治疗。医生告诉他,脾胃虚弱的人不适宜生吃茄子,否则很容易腹泻。

生吃茄子病例2:呕吐

在市急救中心,记者遇到了曾经生吃茄子的曾女士,她一次吃了1根,“据说生茄子要带着皮吃才有功效”。后来咽喉部瘙痒,还反复呕吐。到医院治疗后才知道,生茄子含有一种叫做茄碱的毒素,如果食用过量就会出现这类症状。

两本书受质疑 却畅销

昨日,记者走访了解放碑、沙坪坝等区的一些大型书城,均在销售《把吃出来的病吃回去》、《不生病的智慧》两本书。在解放碑的两家书店里,这两本书还被放到畅销书行列,一书店还特别在5月新书推荐中展示了这两本书。

在解放碑某书店,工作人员介绍,写有生吃泥鳅的《不生病的智慧》,上市已有一段时间,目前仍是书店里的畅销书。

“《把吃出来的病吃回去》这本书,现在是我们书店的销售榜冠军。”该书店收银员介绍。记者在现场看到,该书是放在畅销书柜台里,旁边的电视还滚动播放着张悟本的演讲,不少读者围观。一位傅姓的大妈告诉记者,听了张悟本的演讲,她认为他说得有些道理。旁边一位42岁的阎先生则称,他准备买一本书送给朋友看看。55岁的王先生有十余年的糖尿病史,是重庆一家路桥公司的经理。“刚才翻了一下,准备买本回去,照着做豆汁吃。”在该书中,有每天早上吃5种豆类混合磨成的豆汁治病的方法。

生吃泥鳅是“江湖偏方”

记者调查发现,生吃泥鳅和生吃茄子治病的说法,由来已久。生吃泥鳅是一种治疗癌症的“江湖偏方”,而生吃茄子也早在四年前网络上便有人提及。这两种方法为什么当时没引起注意,而现在却如此受宠呢?记者在该书店呆了约半个小时,前来翻阅此书的市民就有25位,绝大部分是中老年人,偶尔有较为时尚的年轻女士。

前来买书的大多数中老年人告诉记者,他们自己有些病症,去医院看病麻烦,更愿意选择食疗。他们说,张悟本和马悦凌两位“专家”所写的食疗方法,通过普通的蔬菜就可以治病,方便省钱,符合他们的需求。

书店的工作人员称,中老年人对新鲜事物不是很了解,而通过电视、书本等传统传播方式得知的消息让他们认为更可信赖。另外,前来购书的几位时尚女士称购买该书是想赠送给父母,或者自己买来调养身体,提高生活品质。

雷人养生疗法节选

1.患肿瘤是吃热东西太多?

《把吃出来的病吃回去》中提到:“说到肿瘤,中医是这么认为的:因为我们每天吃的热东西太多,热散不出来了,憋在里面就形成了肿瘤。”

重医附一院肿瘤科陈主任表示,从现代医学来说,是没有这个道理的。现在,国内的专业人士以及国外的权威杂志有一个很明显的结论,就是肥胖是会增加肿瘤的患病率。从生物学或者逻辑上讲,这并不是一个因果关系,只是肥胖在肿瘤方面存在易感性。只是体重超标的发病率比相同条件下体重不超标的人发病率高些。

2.生吃茄子可减肥?

《把吃出来的病吃回去》中提到:“做烧茄子的时候要放很多油,最后油都没了,让茄子给吸走了,我们要是生吃茄子,血液里的油、血管里的痂结、血粘稠、血脂,是不是就都下来了。”糖尿病、高血压80%都是误诊,治糖尿病:每天生吃长茄子,补钙3000~4000毫克,主食黑豆类杂粮。治高血压:每天生吃长茄子,补钙3000~4000毫克,每天热水泡脚,搓耳朵。

“烧茄子时吸油,就能在人体内吸油?”重庆营养协会副理事长石元刚表示,生吃茄子是不可行的,它并非是可生吃的蔬菜,如果硬要打破它的食用规律,对人体的消化系统是不利的,而且,茄子并不像一些绿色蔬菜含有大量的维生素,所以没有生吃的必要。

西南医院内分泌科副教授魏平表示,目前全球对糖尿病病因仍然是一个未被彻底攻破的医学难题,对于糖尿病人来说,吃糖过量的话会导致其血管损伤。至于其治疗高血压的方法,魏平说,一个正常人每天补充1000~1500毫克足矣,而像3000~4000毫克这样大剂量补钙,会带来如胃肠损坏等副作用,另外,生吃茄子也是非常荒谬的做法,更别提降血压了。

3.想要眼睛好多喝绿豆汤?

《把吃出来的病吃回去》中提到,“两手搓热了以后,趁热在眼睛上头捂一会儿,坚持每天这么做,对白内障有非常好的调理作用。同时还可用热水滴点儿醋熏眼睛,道理也是一样。”

另外,张悟本在《百科全说》中所讲:“想要眼睛好,就多喝绿豆汤。”

重庆爱尔眼科医院院长、白内障手术专家陈茂盛表示,从医学上来说,用手搓热热敷眼睛有助于眼部血液循环,对一些眼部的慢性炎症恢复可能会有好处。但何时该用热敷,要视不同病变而定,并非千篇一律,否则,非但没起到辅助治疗的作用,反倒使病情加重。对于书中提及的“对白内障,有非常好的调理作用”,目前根本没有科学的论证支撑这种说法。而在热水里加醋再熏眼睛,对于已经形成的白内障,完全不起任何作用。至于喝绿豆汤可以明目的说法,陈院长感到不可思议。“完全没有科学依据。”

4.喝冬瓜汁治前列腺疾病?

《百科全说》中,张悟本在称,无数前列腺病人都是14点到15点喝冬瓜汁好的……16点到17点喝冬瓜汁治慢性肾炎以及肾结石,胆结石22点到23点喝冬瓜汁。

西南医院内分泌科副教授魏平说,不同的疾病产生的基理是不一样的,所以医院会划分这么多科室对疾病进行专门治疗,在医学上还从未听说冬瓜有这么多效果,并且能分时段治病,这只能说是一个玩笑或者一个故事,另外冬瓜不宜生吃。

5.喝酸奶易堵血管?

在《把吃出来的病吃回去》中提到:“不要喝酸奶,里面的增稠剂会让血管堵塞”。

重庆营养协会副理事长石元刚表示,“这简直是胡说八道,无稽之谈。”酸奶是经过发酵以后的,配料表中体现出来的粘稠剂,只要按照国家标准来添加增稠剂就不会对人体产生危害,并且在经过人类的胃肠过滤后是完全可以分解的。我们提倡中老年人多喝酸奶,酸奶中的乳酸杆菌和珊瑚杆菌,属于益生菌,可以抑制人体内大肠杆菌等有害菌种的产生。

6.生吃泥鳅去火?

《不生病的智慧》中提到,将泥鳅去头和内脏,用清水洗干净后剁碎,吃后感觉并没想象的那么可怕,也没有怪味,马上去火。另红眼病人生吃两条泥鳅,半小时后,眼睛红肿消失,4小时后所有不适消失。另外,肝有毛病的人,都可用生泥鳅开道……肝上的疾病都会很快好转。

重医附一院消化内科副教授古赛介绍,生吃泥鳅会得寄生虫病和肠道感染,泥鳅是绝对不能生吃的,从食品卫生方面来说,泥鳅的生长环境,那个水质都达不到饮用标准,怎么可以生吃呢?而且寄生虫有很多种,一些附着在泥鳅身上的,如果不经过高温,吃了对人体肯定是有害的。这种连生活常识都违背了,在这里更是毫无医学规律可言。

天价咨询费谁来监管?

据了解,张悟本在电视上讲养生后,找他看病的病人盈门。挂他的“咨询号”,普通号500元,已排到2012年3月,特需号2000元,排到了2011年3月。若需挂号,还要办理会员卡,每张200元。

昨日,记者拨通北京市发改委12358价格举报热线,向他们反映了北京悟本堂天价挂号费的事情。工作人员告诉记者,北京悟本堂是私人性质,如果他们没有挂牌行医的话,就只是属于一种个人咨询行为,收取的“挂号费”价格就是由他们自己决定,相关物价管理部门目前没有对其进行监管。

对于张悟本的这种行为,有网友提出,如果张真的没有医疗资质,那么治病时容易出事故:“食疗吃出问题,谁来负责?”实际上,记者在卫生部网站中也并未查询到张悟本的行医资格资质。北京市中医药管理局医政处一位姓赵的工作人员表示,如果有行医执照、有医生证、有处方,只要有人接受治疗后出了问题,他们就会进行监管和处理。但是如果没有这些资质证明,经营者擅自开了处方,那么就算非法行医,这种情况下,“应该由工商、卫生部门来管”。

赵告诉记者,食疗的效果因人而异,如果有人在悟本堂诊所进行咨询治疗后产生了不良反应,也不能确定就是张悟本的处方导致的副作用,还需要到医院做鉴定。而在此前媒体的报道中,张悟本曾表示:“因为我不是看病,我只是咨询,何来的执业医师之说?我也不用药,何来的处方权一说?”

律师说法

应对食疗效果予以澄清

张悟本为何能够规避医政部门的监管?重庆海外律师事务所胡苍松表示,我国法律对以食疗养生方式从事营利活动的行为并没有具体的法律界定,这是法律的漏洞。正因为这方面法律规制的不足,行政监管明显乏力。当然,该行为所致不利后果可以通过《消费者权益保护法》和其他法律予以事后救济,对食疗养生中存有的虚假宣传行为也可以通过《广告法》等进行规制。胡律师建议国家相关部门应对该类书籍进行调查,卫生部门应对食疗的效果予以澄清,以便市民对食疗养生的效果有客观理性的认识。

动态

悟本堂已暂停咨询?

5月26日,张悟本及其公司召开了新闻发布会,会上张悟本坚称这些食物大含奥妙,并表示自己上电视从来没有花过一分钱,倒是曾收到过3次电视台的劳务费。他称湖南卫视正是需要普及中医知识,才找到他,他也很乐意参加。而对于多家媒体调查证实张悟本没有自己所说的学历一事,张悟本称英雄不问出处,而他确实上过北京医科大学,后来又上了北师大的中医药专业。再后来,他又取得高级营养师资格,他自称还花4万元学习了工商管理,这些都有证件,后来这些证件弄丢了,现在正在补办。

张悟本的头衔是北京悟本堂中医研究院的首席专家,兼任中华中医药学会健康分会理事。昨日,记者致电北京悟本堂中医研究院,该院电话语音提示称,目前已暂停咨询;记者随后致电中华中医药学会健康分会,但电话一直无法接通。

昨日,记者辗转努力,也没能联系上张悟本和马悦凌。

建议

出版养生图书

国家应要求专家审稿

昨日下午,人民日报出版社负责《把吃出来的病吃回去》发行的工作人员刘小姐称,如果订购500本,可以给相应的折扣,并以现款结算。“这本书的发行量早已突破百万册,销量非常好。”刘小姐称,现在市面上还出现了很多盗版。对于目前该书中部分观点遭受质疑,刘小姐说,这本书并不完全是一本食谱药疗,它主要还是教一个养生之道,并不是说里面的食谱就可以代替药物。“也没叫你停药,把它当成药吃。”至于要出一本养生方面的书籍需要什么手续,或着特别什么审核时,刘小姐称“需要先看了手稿之后再谈手续。”昨日,记者未能与发行《不生病的智慧》的江苏文艺出版社取得联系。

两本被医学界专家认为疗法很荒谬的养生书,为何得以出版?出版社没有给出答案。我市一名图书出版界负责人称,这类图书出版时,国家并没有“要医学专家把关、审稿”的要求。他认为,在出版关乎公共健康方面的书籍时,国家需要作出严格要求,让医法专家把关,以免造成不良社会后果。

片方

张悟本在节目中

没说“包治百病”

2009年11月30日,《百科全说》在湖南卫视开播,节目围绕养生保健类话题展开,而张悟本、马悦凌等人带着专家头衔,通过《百科全说》介绍养生疗法之后都迅速成为大众名人。

对张悟本等人学历可能有假、食疗法致人入院等事件等问题,湖南卫视《百科全说》栏目组对此如何看呢?昨日,记者联系上该栏目的制片人李先生。“这几天很多媒体都在问我同一个问题。”他说,目前张悟本等人的确受到很多争议,对此他不便作评价,至于当初《百科全说》邀请这两位嘉宾上节目,是有人推荐还是观众要求的,“马悦凌并没有在我们节目中说过生吃泥鳅这些话呀。”李先生还说,在节目中,张悟本没说过“包治百病”。随后,他便匆匆挂断电话。

新闻链接

2008年8月,因撰写《无毒一身轻》一炮而红的“地瓜王子”林光常,因违反《医师法》和《健康食品管理法》被判处两年半有期徒刑。

2009,因《刘太医谈养生:三分治七分养》而火起来的“太医后人”刘弘章,又因“制售伪劣产品”被检察机关提起公诉。

相关链接:

悟本堂遭检查 张悟本只是“豆你玩”

“神医”张悟本被查(图)

再敢炒豆炒蒜 罚款5倍

张悟本“喊冤”:绿豆涨价与我无关

绿豆“上火”谁是推手:“炒”病不除 疯狂不止?

金银花卖金银价 饮料药品或涨价

“京城最贵中医”到底是什么人?张悟本履历调查

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板