登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 旅游新闻 > 正文

重庆市少年宫简介

http://cq.QQ.com  2010年04月02日15:10   华龙网    评论0

重庆市少年宫简介

  重庆市少年宫是重庆市最大、最中心的校外教育基地,是儿童的乐园、人才的摇篮。

·
·
·
·
·
·

  少年宫位于重庆市渝中区中山二路134号,占地面积40亩,处在繁华的渝中半岛中心地段。这里,解放前是重庆市长杨森的公馆,解放初期曾是市军管会及人民政府的办公地。1955年6月1日,市政府将这个地方捐赠给全市少年儿童,建起了重庆市少年宫。

  重庆市少年宫建宫40多年来,始终遵循党的教育方针,坚持“面向学校,面向少先队,面向全体少年儿童”的办宫方向,坚持“人才效益、社会效益、经济效益”的紧密结合,坚持发挥少年宫“培训、活动、指导”的教育阵地功能,为培养合格的社会主义事业接班人做出了贡献。

  40多年来,重庆市少年宫所取得的成绩是骄人的,也是一批又一批的少年宫人努力奋斗与辛勤工作的结果。少年宫人如园丁,用心血与汗水浇灌着苗圃里的幼苗,工作琐细而繁重。仅以2001年为例,该年度少年宫举办少儿特长培训班1100个,培训人次突破35000。少年宫学员参加各类国际比赛获奖85人次,参加全国比赛获奖395人次。美术班学员程明远同学的手工作品《红色的脸》,勇夺全国少儿艺术作品大赛特等奖,其作品被全球著名的英国伦敦泰特博物馆收藏展出。

  同是在这一年,在万州库区我们看见了少年宫小记者采访的身影;乡村院坝上,“小萝卜头”艺术团的精彩节目不时赢得乡亲的热烈的掌声;“红岩魂”广场上空,“时刻准备着”的誓言依旧在回响;“东西部少年手拉手,百万图书传真情”活动,则为数万名城乡儿童搭建了友谊之桥。在2001年,重庆市少年宫组织开展了“永恒的纪念”等大型活动5次,参加的少年儿童达到5万人。

  2001年只是重庆市少年宫寻常的一年。

  作为“人才摇篮”的重庆市少年宫,荣获全国少儿现代艺术作品大赛特等奖的小朋友程明远,仅是若干人才当中的一个。40多年间,经过重庆市少年宫培训的小学员中,长大成人后,有不少人已成为海内外的知名人士。例如,曾担任团中央书记处常务书记、中宣部副部长、现任四川省委副书记的刘鹏同志,硬笔书法家庞中华先生,四川方言谐剧艺术家沈伐先生,香港中央乐团团长黄安源先生,著名笛子演奏家简广易先生等。

  特别值得一提的是2000年底,钢琴王子李云迪回到阔别多年、魂牵梦萦的重庆市少年宫,看望他的启蒙老师谭建民、吴勇,和关心他成长的少年宫领导及钢琴培训中心的小师弟妹们见面。1986年,4岁的李云迪由父母陪同,到少年宫向谭建民老师学习手风琴,3年后,转到吴勇老师班里学钢琴,在重庆少年宫度过了难忘的9个年头。在启蒙教师吴勇和四川音乐学院但昭义教授的悉心教导下,极有音乐天赋的李云迪,在重庆市首届少儿钢琴比赛中获得第一名。1994年,在全国青少年“华普杯”钢琴大赛中,勇夺少年组冠军。这以后进入四川音乐学院附中学习,进而随但昭义教授赴深圳艺术学校继续深造。在艰苦的追求中,逐步成熟。2000年10月20日,李云迪在波兰参加第14届弗雷德里克·肖邦国际钢琴大赛,技压群雄,以一曲肖邦第一协奏曲夺得金奖。

  这是有史以来肖邦国际钢琴大赛第一次颁发给中国人的最高奖项;同时,李云迪也是该项赛事举办以来最年轻的金奖获得者。

  李云迪是中国人的骄傲,也是重庆少年宫的骄傲。

  重庆市渝中区中山二路134号,有人把它比喻为一座姹紫嫣红的缤纷花园,这里开放出一朵朵鲜艳夺目的花朵;有人把它比喻为一片神奇的土地,从这里走出了一个又一个出色的人才和聪颖智慧、活泼可爱的“小能人”。

  1999年,少年宫一位学员的美术作品,被中国邮票印制公司选中,制成邮票。这位6岁小女孩成为了我国年纪最小的邮票设计者。也是在这一年,文艺部学员在“中国少儿声乐、器乐大赛”中,荣获了7个一等奖。“小白鸽合唱团”在首届西南合唱节上,摘得少儿组一级大奖桂冠。语言班学员在全国“孙敬修杯”故事大赛和“晨光杯”诗歌朗诵大赛中,包揽了3个特等奖和5个一等奖。科技部航海模型班学员,有2人经审核被授予国家二级运动员称号。武术班学员参加全国第二届“青少年宫武术比赛”,囊括14枚金牌和3个组别的团体第一名。

  “外塑形象,内练苦功,深化管理,勇于创新。”长期以来,少年宫人坚持这样的工作思路,服务于素质教育,服务于少年儿童成长成才。作为全市规模最大的少年儿童校外教育活动阵地,重庆市少年宫得到了家长、学校和社会的充分肯定。

  “心中有祖国,心中有他人”“京津助渝手拉手”“情系黔江行”,为涪陵、开县等库区建立“青少年计算机活动中心”等等活动,都起到了为全市少年儿童办实事、办好事,充分发挥少年宫在全市校外教育中的示范作用。同时,注重与海内外儿童团体的学习与交流。1997年开展了沪、渝、港三地少年儿童“长江龙向着21世纪腾飞”的主题活动。1998年,市少年宫“小萝卜头艺术团”赴宝岛台湾参加“大陆和平小天使活动”。1999年,市少年宫语言艺术班学员赴香港参加普通话推广活动。2001年,“小萝卜头艺术团”赴日本参加“广岛国际和平交流年”活动,以及美术部师生赴英国参加“国际少年现代艺术作品大赛”。

  十年树木,百年树人。孩子是家庭的希望,少年儿童是祖国和民族的未来。鉴于重庆市少年宫在中山二路134号的地盘太小,一块占地100亩、总投资1 500万元的南湖野营基地,经辛勤建设,目前一期工程完工,已投入使用。2000年六一儿童节,时任重庆市委书记的贺国强写信祝贺全市少年儿童,称南湖少儿野营基地是献给全市少年儿童的一份特殊礼物。

  重庆市少年宫在发展前进,在不断实践着素质教育的探索之路。1994年,江泽民同志夫人王冶平、李鹏同志夫人朱琳,都先后到少年宫看望孩子们。2000年,重庆市少年宫被团中央和文化部评为“全国先进青少年宫”。在团中央开展的“青少年素质训练专项技能暨‘千宫百万’青少年现代知识技能培训竞赛”活动中,荣获先进集体,被重庆市委、市府表彰为“民族进步模范集体”,被团市委、市文化局、市民政局表彰为“优秀的青少年教育基地”。2001年,重庆市少年宫党支部荣获共青团系统先进基层党组织荣誉称号。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板