登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 休闲养生 > 正文

每日必修的15分钟办公室健康操

http://cq.QQ.com  2010年05月26日17:22   时尚网     评论0
1 2 3 页

每日必修的15分钟办公室健康操

肩颈放松操

第三个5分钟——肩颈放松操

长期对着电脑工作,最过劳的是颈部和肩部。调查显示超过50%的职业人士有颈椎问题。在忙碌的办公室,5分钟是可以随时挤出的时间。只要你想,就一定能做到。

1.深呼吸,头慢慢向左转到极限,再向右转到极限;头部应保持与地面垂直。然后使下巴前后伸缩,像小鸡啄米一样。可以帮助松弛颈肌。

2.深呼吸,低头,使下巴慢慢接触胸部,然后使头从左转到右,再从右到左转圈。动作要缓慢,你可以在转动中感到颈部每条肌肉的伸展。如出现劈啪声不必担心,那只是肌腱或韧带伸展时擦过骨头的声音。

3.站姿,双手侧平伸直,上抬至十点十分状态,再恢复原位,像鸟扇动翅膀样双手上下运动50次以上。这个动作锻炼肩、颈部肌肉。

4. 站立,收缩腹部,举起双臂作想像的爬绳运动,两臂轮流向上做抓绳动作,重复20~50次。然后,做双臂大回环。两臂从肩部前后绕圈挥动,先向前,再向后。你会感觉到肩颈部肌肉先是紧张、酸痛,然后又得到放松。

5.站姿,两脚开立,吸气,双手十指相扣,翻掌,双臂上举,同时仰头,看向天空,保持姿势,呼气。眼看前方,头、颈随身体从腰部向右转动,转到极限后停留20~30秒;再向左侧转动。重复动作10~20次。这个动作可以活动到你腰部以上大部分肌肉,等待复印和传真的时候,你也可以做。

6.挺直脊背,两肩向耳部耸起,再尽可能地下垂。然后两肩分别作圆周活动,先抬肩向前转动,再向后转动。可以放松肩周肌肉,滑利肩关节。

颈椎不好的人,在办公室里最好不要使用转椅。需要回头与同事交流时,让自己慢慢转动头、背和腰,每次不同方向,就可以锻炼颈部。需要取东西,也要站起来,同时耸耸肩、转动肩周关节。

推荐微博

注册微博

·
·
·
·
·
·

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板