登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

教孩子理财的五项基本原则

http://cq.QQ.com  2010年05月26日11:25   千龙网    评论0

有些父母认为孩子还小,不适合学理财。其实教孩子理财并不难,不需要告诉他们艰涩的投资理论或金融操作模式,只要就孩子平常接触到的部分,例如购买零食、文具及玩具等,树立正确的金钱观,让他们懂得如何让钱发挥最大的效用。

·
·
·
·
·
·

在教孩子理财时,有五项原则要加以注意:

不回避金钱方面的问题

当大人在处理金钱时,如果孩子对相关问题好奇或有疑虑时,千万不要觉得不耐烦或用回避的态度来回应,这是教育机会,应该尽可能地用孩子懂的语意加以说明。例如:当孩子问到:为什么可以不用花钱,只用一张小卡片就可以买到东西?这时候可以告诉他们:这张小卡片叫做信用卡,用它来买东西时,商店会通过电脑告诉银行我花了多少钱,银行会先帮我付钱给商店,再通知我还这笔钱,并不是不用花钱就可以买到东西。要强调这笔钱是要还的,否则如果让小朋友误以为持卡可以不必付钱就得到想要的东西,将来很可能因此成为负债一族。

视需求必要性给零用钱

孩子的零用钱多半是父母给的,目的是要让他们有机会学习自己管理金钱。但有些小孩会认为父母给零用钱是天经地义的事,所以最好不要孩子一伸手就给零用钱,应该视需求的必要性而定。当他们有花费需求时,一定要了解这些需求的原因,衡量有必要性再给,否则孩子若发现要零用钱是容易的事,便会养成好逸恶劳的个性。

让孩子学习珍惜金钱

不管是买东西给孩子或是给孩子零用钱,都要教育他们好好爱惜物品或保管金钱,若物品是因为孩子的疏忽而损坏,不小心弄丢了钱或是恣意浪费时,要让他们对这些失去或损坏的金钱物品负责。在提供这些金钱或物品之前,要很明确地告诉他们好好爱惜,并强调在任何情况下都不会再供应,这样才会让孩子更珍惜他所拥有的金钱或物品。

试着让孩子自己管理钱

既然要教孩子理财,就要相信他们可以自己处理金钱,父母只是在一旁提供必要的协助及咨询,给他一定的可支配金额,让他们用自己的方式去管理,重点是要他们学习如何让每一分钱可以发挥效用。例如:孩子可以用自己拥有的钱去买想要的东西,而不需向父母伸手要,一旦金额不足又非买不可时,可鼓励他们想出取得差额的方法,但重点是这个方法必须是正当的。例如:以做家事换取奖励等,这是在教他们如何正确赚钱,有钱才能够消费。

父母应以身作则

孩子的外在行为往往有很大的成分是受父母的影响,所以当要求孩子应该怎么做或不能做什么时,要先想想自己的行为是不是影响到孩子的价值判断,要孩子做到的事情,自己得先做到才有说服力。在孩子面前以身作则,才可能导正孩子的价值观。

新闻·娱乐·图库·BBScd.qq.com

教孩子理财的五项基本原则

汽车·房产·家居·健康·教育·搜购星期5·婚嫁

(千龙网)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板