登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 调查 > 正文

两江新区即将揭牌 重庆核心将向北移?

http://cq.QQ.com  2010年05月26日09:20   腾讯·大渝网    评论0
大渝导读: 一直以来“城市向北”的口号喊了多年,如今随着两江新区成立,城市中心是否会真正向北?那么CBD会不会北移?随着各种利好政策的实施。核心生活居住区会不会也随之整体北移?欢迎参与讨论>>>>

一直以来“城市向北”的口号喊了多年,如今随着两江新区成立,城市中心真正向北,那么CBD会不会北移?在人们心目中解放碑、观音桥一直是重庆CBD的代名词,两江新区的成立,未来核心商圈如何定位?

加载中...

以往人们以居住加州龙湖片区为荣,认为居住这些地方就住在了城市的高端,那么两江新区成立后,未来的核心居住区会在哪里?是否也会北移?

加载中...

重庆对两江新区的功能定位寄托了很大的期望,未来,两江新区将承载五大功能:国家重要的现代制造业基地和综合交通枢纽,内陆地区对外开放重要门户,长江上游地区商贸物流中心、金融中心和科技创新中心。从时间表上看,重庆给了两江新区10年的时间。“截止2020年,两江新区的工业总产值有望实现10000亿以上,从目前重庆市8000亿的工业产值规模上看,未来两江新区的产值规模相当于再造一个重庆。”

可以说,重庆未来的最大驱动力就来自“两江新区”。

加载中...


相关链接:

“两江新区”建设规划:

·
·
·
·
·
·

2009-2010年为起步阶段。主要任务是争取国家将“两江新区”纳入国家规划,进行区域规划与布局。同时提高港口、铁路、公路的运营能力,加强城市建设,推进行政管理体制改革,以提供一个良好的软硬环境。

2011-2012年是“两江新区”的中期发展阶段。这一时期的主要目标是在产业发展方面取得重点突破。计划到2012年,进出口达到300亿美元,引进世界500强达到200家,利用内资达到2000亿元人民币,集装箱吞吐能力500万标箱。

2013-2020年则为全面提升阶段。这一时期,“两江新区”对周边地区的辐射和带动作用加大,作为西部地区经济增长和长江上游地区经济中心的地位和作用进一步增强。 在政策设计上,重庆希望“两江新区”能获得中央大力支持,比照上海浦东新区、天津滨海新区享受国家给予的有关政策,并在土地、金融、财税、投资、对外贸易、产业发展、科技创新、管理体制等领域赋予先行先试权,允许和支持试验一些重大的、更具突破性的改革措施。带动意义 据重庆市政府测算,“两江新区”成立后,对西部的带动作用主要体现为,拉动“成渝经济带”制造业等配套产业年均增长10个百分点,工业经济年均增长提高5个百分点;云南和贵州水电和矿产等能源产业发展年均增长提高5个百分点,同时,可促使湖南、湖北、陕西、广西等与西部市场协作加强,50%左右的制造业和交通运输业通过“两江新区”走向西部市场,预计年均增长提高5个百分点。

相关新闻:

两江新区包括你家么?重庆市民坐享三大利

两江新区、保税港、五大中心城市 重庆迎重大利好

两江新区具体规划图出炉 十大功能区抢先看

产值万亿两江新区十年再造一个重庆

返回房产频道 看重庆新闻>>>

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板