登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 炫资讯 > 正文

14招彻底告别筋骨酸痛

http://cq.QQ.com  2010年05月25日16:00   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2

健康体魄、优雅身姿是现代人的理想状况,但如果不小心保养,筋骨酸痛这种小毛病,也会让你变成全身关节锁死的钢铁战士。怎么?被我说中了?请细读以下内容,轻松解救自己。

·
·
·
·
·
·

1.记得换姿势

现代人常有的肩颈酸痛和背痛,多半是因为长时间保持同一姿势进而压迫肌肉和神经所致。尤其是坐办公室的白领上班族,每半小时到1小时一定要记得变换姿势,最好能四处走动一下。

2.紧缩与放松

紧缩和放松是解决任意部位酸痛的好办法。例如肩膀酸痛时,手臂紧靠身体,双手握拳,像缩头乌龟一样用力紧缩脖子,闭气10秒钟后全身放松吐气,重复15-20次,肩膀就不会再那么痛了。同样方法还可用在腰部、背部、眼部等处。

3.善待你的脖子

除了避免长时间维持同一姿势外,感到颈部酸痛时,千万不要180度快速转动脖子,颈部应向前后左右4个方向缓慢下压再回到中央,以免伤及颈椎。

4.锻炼身体

强健的身体是预防筋骨酸痛的根本。过于消瘦或者肥胖、缺乏锻炼的身体自然无法承担过大压迫,而强健体魄除了能帮你从根本上预防筋骨酸痛,还会让女人们更爱你。

5.不行了就别逞强

如果已经明显筋骨酸痛,就别再逞强帮人家捡手绢了。如果一定要做,记得要慢慢弯腰,切勿左右乱摇,尽量让背部笔直,膝盖微弯不要超过脚尖,以免体重压迫膝盖,提起物品后再慢慢挺直上身。

6.小心落枕

如果早起发现落枕了,不要急着起床,先移到床沿那里,用手撑起身体慢慢起床,尽量把所有需要弯腰用力的动作都留到出门前再做。

7.热敷冷敷别乱敷

热敷冷敷是有门道的。若酸痛是突然袭来,应该立即用冰毛巾或者冰枕敷在酸痛部位;如果酸痛依然持续,则可以改用热敷,热敷时间越久效果越好。

8.按摩、SPA、温泉别错过

压力也是筋骨酸痛的祸首之一。如果现实压力太大,可以考虑去按摩、SPA或者温泉享受一下,舒解心理压力之后,身体的压力才可能随之解除。

9.坐姿端正

请把电脑放在桌面正中心、身体正前方,这样才能让颈部无需承受左右扭动的压力。

10.调整高度DIY

桌椅高度,应该调整到手肘可摆在桌面放松肩膀和手臂的高度。椅子高度必须让脚掌能平贴地面,膝盖的高度微高过臀,并有扶手、靠背。适宜体形的腰靠则算是好椅子的最佳配置了。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板