登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 2008健身美容 > 正文

近八成白领出现亚健康

http://cq.QQ.com  2010年05月25日11:47   江门日报    评论0

白领的健康问题一直是备受关注,近日,一项最新调查再次凸显其问题的严重性。来自《中国城市白领健康状况白皮书》的数据显示,目前我国主要城市的白领亚健康比例达76%,处于过劳状态的接近六成,真正意义上的“健康人”比例不到3%。你是长期坐办公室的上班族吗?每天都得待在同一个空间里七八个小时,长期下来对您的健康有什么隐藏的伤害,您知道吗?

·
·
·
·
·
·

消化系统出问题上班族的朋友们平日因为活动空间和时间被局限住,加上工作繁忙,运动量不足,摄入的食物全积聚在肠胃里不容易消化,不但容易囤积脂肪造成肥胖,也会加重肠胃的负荷。长期处在紧张的情绪里,也会使胃肠蠕动得不到缓和,可能导致胃病或十二指肠出血等慢性病症。

颈椎僵硬全身酸痛腰酸背痛可说是最常见的文明病,原因多半与脊椎本身的病变和周围相关组织损伤脱不了关系。而久坐少动的上班族通常会因为过度劳损、使力不当、姿势不良,引起下背痛或颈椎僵硬的情形。弓背、骨质增生、躯体重量的压力承受面分布不均,会引起腰、腹、背部肌肉下垂、疼痛,脊椎的肌肉也会因循环欠佳而失去弹性,出现痉挛的现象。

血液循环减慢长期坐着办公的人,血液循环减慢,使得体内静脉回流也受阻碍,容易造成肛管静脉扩张的现象。血液淤积导致的静脉曲张,可能引发痔疮的情形,发生肛门疼痛、流血,如果长期如此的话还可能有贫血的现象。

心血管及脑部疾病因为几乎都是坐在位子上,很少走动,能消耗的热量有限,血液循环减慢、心脏功能减退,于是血液在动脉中沉积,导致心肌衰弱,可能引起动脉硬化、高血压、冠心病等心血管方面的疾病。而工作上的精神压力和疲倦,可能造成经常性的头疼、耳鸣,这些症状不得不引起人们的注意。

可是上班族坐办公室的工作模式并不能改变,那怎么办呢?调整好坐姿、多喝水、疲累时离开座位走走或做些简单的伸展操舒缓僵硬的肢体,这都是很好的方法。平时为自己的健康多留心,也才能储备更多的资本去面对许许多多的挑战。

推荐微博

注册微博

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板