登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

儿童理财教育 让你的孩子学会自己花钱

http://cq.QQ.com  2010年05月25日11:31   中国移动周刊    评论0

  3月,学校开学了,孩子们揣着春节时长辈给的压岁钱,盘算着在新学期可以给自己添置哪些新玩意儿。与此同时,一些父母也正关注着自己的孩子会不会合理地安排这笔小钱,还有更多的父母正在苦恼,苦恼于孩子已经花惯了自己的钱,不懂赚钱的艰辛,完全不具备管理金钱的能力。

  确实,金钱是一把双刃剑,富裕的生活本身应当有益无害,但如果缺乏完善、正确的价值观指导,就有可能对孩子产生负面的影响。为了避免金钱给孩子带来伤害,也许家长应当尽早培养孩子健康完善的价值观和理财观。在此,不妨看看国外一些发达国家和地区在儿童理财教育上所做的努力,也许对一些中国家长来说,会有一点启发、指导意义。

  美国:每年300万孩子打工

  美国儿童的理财教育从孩子很小的时候就开始了,同时也得到了美国政府的重视。由美国教育部资助,全国34个州的3000所中小学生家长参加了一项庞大的储蓄计划——“为美国而储蓄”计划。

  不过,美国儿童理财教育最主要还是来自家庭和学校。从孩子踏进幼儿园起,孩子们就会接受有关理财概念。他们会知道钱是什么以及钱在生活中是何等重要。在美国,鼓励孩子打工是教会孩子处理财务的重要手段之一,美国每年大约有300万中小学生在外打工。另外美国人常常将自己不需要的东西拿出来拍卖,而小孩也会将自己用不着的玩具摆在家门口出售,以获得一点收入。此外,许多学校都在开设相关的课程,鼓励学生研究证券市场、投资理财、信贷业务。

  美国“股神”巴菲特还亲自教儿童理财。去年,他在美国在线主持了一个卡通节目《神秘百万富翁俱乐部》,专门教孩子理财,小朋友可在其中“学习理财课程,在商业领域中探险”。据悉这是巴菲特自己想出的点子,并亲自为节目定名。

  以色列:挣钱和节俭一起教

  很多中国人都知道犹太人对孩子的理财教育很有一套,特别是北美的犹太人。可当记者跟从美国移民回以色列的朋友Kory交流后,才发现人们注意到的其实只是皮毛。

  Kory说,他们并没有明确地按年龄段划分为小孩子专门开设的理财课程,但是在犹太家庭教育中关于钱的教育有几大基本原则是要遵循的:

  第一是每个人都有明确的物权概念,我的就是我的,你的就是你的,要保护自己的财产,同时要尊重别人的财产,损害要赔偿,侵占要付出代价。

  第二,对于钱或者个人财产要知道珍惜,不可以浪费,犹太人讲究节俭,生活基本功能得到保障就可以,不炫富,不追求豪车和奇装异服。

  第三,知道钱怎么来的。Kory的儿子Oran6岁的时候,想要一套价格不菲的游戏点卡。Oran把零用钱攒起来,却还差那么一小点儿。但是Kory并没有为他贴上这部分钱,因为零花钱该多少就是多少。怎么办呢?Oran求他想想办法。Kory说,这样吧,你去对面那家杂货店帮工,老板会给你工钱。结果,是Kory偷偷地把工钱给了杂货店老板,让人家帮着完成这段1个小时的短工教育。

  第四,要知道钱财是有限的,智慧是伴随终身的。

  犹太人的理财教育最为重要的还是给孩子们关于钱的最核心的理念,那就是责任。孩子知道钱怎么来的,也就更进一步地知道了节俭。不光要节俭,还要懂得付出,懂得慈善。不光是为个人,也是为社会。

  英国:1/3儿童钱存银行

  英国人的理财教育方针是提倡理性消费,鼓励精打细算,并且把他们这种理财观念传授给下一代。在英国,儿童储蓄账户越来越流行,大多数银行都为16岁以下的孩子开设了特别账户,有1/3的英国儿童将他们的零用钱和打工收入存入银行和储蓄借贷的金融机构。

  英国政府最近又公布了一系列新的教学改革计划,根据这一系列计划,从2011年秋季开始,储蓄和理财将成为英国中小学学生的必修课。

  英国儿童事务大臣保尔斯说,儿童从5岁开始就要接受理财教育,搞清楚硬币和纸币的区别,要懂得钱的不同来源,并懂得钱可以用于多种目的;7岁到11岁的学生要学习管理自己的钱,认识到储蓄对于满足未来需求的作用,学习如何管理银行和储蓄账户、如何做预算。

  瑞士:小学生“挣钱”体验生活

  瑞士的小学里虽没有理财课程,但是却有一些实习内容,比如一个学期里专门有那么一天让小学生到任意一家公司或店铺里打工,体验工作挣钱的艰辛。另外,学校还会定期组织模拟市场,让同学们从家长那儿“进货”,当然,也就是一些吃的喝的和小玩意儿,然后再拿到学校来卖。

  孩子们挣到的钱就用作出去露营、参观等活动的经费。每逢节假日,瑞士的一些中小学生会拿着自制的小食品和手工艺品到集市或大街上叫卖,路人一般也都很支持他们,多少会买一些。这叫勤工俭学也好,叫体验生活也罢,总之瑞士的家长从小就会给孩子灌输自食其力、勤俭节约的思想。实际上,这也是瑞士的一大民族特色。

(中国移动周刊)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板