登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

2岁拥有个人理财账户 儿童理财培养要趁早

http://cq.QQ.com  2010年02月21日10:00   中国新闻网    评论0
1 2 3 4 5 页

  2 如何教孩子理财

  要首先培养记账的习惯

  深圳资深理财师楚沛强认为,儿童也是有必要学习理财的,对孩子的心智成熟很有用,培养他对财富的感觉。

  家长们如果要自己培养孩子的理财意识,大致从三个方面注意:首先可以培养孩子记账的习惯,定期给孩子零用钱。刚开始可约定七天为一周期,而随着孩子的年龄增长,间隔也应越大。父母还可以帮助孩子在领到零用钱时,就先把未来一周所需的花费记录下来,额外支出也要随后一一记录,养成孩子记账的习惯。几个月后,家长不但可依这份资金流量表知道孩子的消费倾向,了解他对金钱的价值与感受,而且一旦发现偏差,还可以适时纠正。

  第二,培养孩子理性消费观念,以此逐渐培养他的储蓄观念。家长还应帮助孩子建立他的理财目标和投资观念,询问孩子的储蓄目的(如购买玩具等),帮助他从每个月的消费支出中规划出时间表,估计大约花多少时间可以达到目的。

  最后,培养孩子的理财自尊心。父母可以适当让孩子介入家庭的财务计划和开支过程,同时还可以为孩子开设独立的银行账户,有助于增强他对“自己的账户”的责任感。

  通过理财纠正不好习惯

  小狮子儿童乐园儿童理财老师康平说,建议家长在家里放两个储钱罐,一个储钱罐和一个罚钱罐,针对孩子不好习惯,如没有按时把自己卧室打扫干净,没有把自己的东西归位,家长会从孩子零用钱中扣除多少,从而对孩子不好行为习惯进行纠正。

  在零花钱上,我们会引导家长有条件和无条件给的优缺点对比。有条件给孩子零花钱,好处是训练孩子劳动能力,培养其独立自主精神,给孩子一个观念是付出才有收获,缺点是有可能让孩子产生误区,认为凡事都是有偿劳动。无条件给孩子零花钱,好处是孩子没有无钱的烦恼,生活上没有后顾之忧,缺点是孩子会以为父母是个金库,形成不劳而获的观念。

  除了零花钱,家长需要配合的还有家庭收支表和孩子一起完成,让孩子了解家庭收支状况、家庭资金支出。家长需要给孩子一些数据,共同去完成,从中孩子也能理解家长的辛苦。

(中国新闻网)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板