登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

2岁拥有个人理财账户 儿童理财培养要趁早

http://cq.QQ.com  2010年02月21日10:00   中国新闻网    评论0
1 2 3 4 5

  如果宝宝的家族有重大遗传疾病史,那么就应该尽早给孩子投保重疾险,以防疾病发生引起无力承担治疗费用。从保险的投入成本来考虑,如果家庭经济状况不是很好,买报销性的住院费用保险就可以了。

  孩童自我保护能力差,发生意外的可能性大,意外伤害保险是小孩必备的保险。目前市场上的少儿意外伤害险一般附加在少儿生存金保险中,各家保险一般都将生存金给付、意外死亡及伤残等多项保障集合在一个险种之中,形成多功能的一揽子保险。因此,购买这类保险一般都要购买生存金这样的主险。

  教育金分红险量力而行

  解决了伤害、医疗问题,如果家庭经济条件较好,家长又没有更好的投资渠道,可以考虑给孩子购买教育金保险、分红险等产品。

  教育费用在一个年轻家庭中也在快速增长,孩子的教育金储备是一个负责任家庭必不可少的一块“投资”。目前不少保险公司推出教育型保险,主要是为子女准备教育金,依据子女小学、初中、高中、大学等不同的成长阶段,提供保险给付或创业、结婚基金。不过这是一种强制储蓄型的保险,家长要根据自身实力量力而行。

  保险专业人士周青提醒,一般情况下,普通工薪阶层供孩子在国内上学的费用基本可以满足,大可不必专门为孩子准备教育金;如果有打算送孩子去国外读书的,就要尽早开始筹备,一些保险公司针对这一人群开发了保险产品,比如平安保险就设有美元、澳元等外币的保险产品。

  家庭经济实力确实很强的,不妨请保险公司提供一些理财型的险种进行组合,比如分红险。很多保险公司针对少儿推出的理财保险产品,除了可以选择重大疾病保障、住院医疗等保障,还有投资理财的功能。比如,太平人寿的“太平小当家综合理财计划”,具有教育金积累和增值能力,孩子还可以享有18种重大疾病的保险保障或者充分的住院医疗、住院津贴保险。

  给孩子买保险不建议一次买全,少儿期易发的风险应先投保,而离少儿较远的风险就后投保。要购买有附加“豁免保费”条款的保险,保险的缴费期也不必太长,集中在孩子未成年之前即可。另外,保险费可以考虑为投保人年收入的10%-15%,不要超过投保人年收入的20%.保险金额可以考虑为投保人自身年收入的5-10倍;如果经济不是特别宽裕,少儿险重大疾病保额可定在5万元至10万元。

  儿童保险购买小贴士:从年龄段来分析,0-6岁:这个年龄段最容易生病、发生一些小小的意外,给孩子准备一份医疗保险是非常有必要的。7-12岁:教育基金、医疗保障一个都不能少。由于年龄偏大,购买儿童保险相对保费较贵,投保时可以选择具有现金返还功能的保险。12岁以后:培养孩子的理财习惯。一方面可以选择现金返还类的寿险解决教育基金的问题,一方面也可选择储蓄养老类的保险提前投资孩子的未来。

  储蓄篇——

  教育资金将是小孩子很大一笔支出。是选择逐步储蓄或教育储蓄还是基金定投?理财师认为就规划而言,这三者中选择基金定投最为划算和更有理财意识。由于目前基金行情不佳,为此不少基金公司主推基金定投业务,并细分为养老定投、家庭置业定投,当然还有子女教育定投等。昨天记者走访部分银行基金销售网点,发现不少投资者进行基金定投是为儿女的教育投资做准备的。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板