登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 试题中心 > 正文

公考面试政策必背:科技篇之创新型国家

http://cq.QQ.com  2010年05月24日12:11   人民网    评论0

提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。——十七大报告

·
·
·
·
·
·

一、创新型国家概述

创新型国家就是以技术创新为经济社会发展核心驱动力的国家。主要表现为:整个社会对创新活动的投入较高,重要产业的国际技术竞争力较强,投入产出的绩效较高,科技进步和技术创新在产业发展和国家的财富增长中起重要作用。

建设创新型国家,核心就是把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点,走出中国特色自主创新道路,推动科学技术的跨越式发展;就是把增强自主创新能力作为调整产业结构、转变增长方式的中心环节,建设资源节约型、环境友好型社会,推动国民经济又快又好发展;就是把增强自主创新能力作为国家战略,贯穿到现代化建设各个方面,激发全民族创新精神,培养高水平创新人才,形成有利于自主创新的体制机制,大力推进理论创新、制度创新、科技创新,不断巩固和发展中国特色社会主义伟大事业。

二、建设创新型国家的紧迫性

(一)我国人口众多,人均资源占有量严重不足,生态环境脆弱的特定国情,决定了我们不可能选择资源型和依附型的发展模式,而必须走创新型国家的发展道路。

(二)在全球化的大背景下,面对日益复杂的国际环境,必须掌握更多的核心技术,具备强大的自主创新能力,才能从根本上保障自己的国防安全和经济安全。

(三)长期以来,中国企业自主创新能力严重不足。中国发明专利授权中,四分之三为外国人所拥有;申请专利数量最多的10家电子信息企业,其5年申请之和仅相当于美国IBM公司1年申请的专利数量。由于缺少拥有自主知识产权的核心技术,不少行业存在技术“空心化”危险。

三、建设创新型国家的可行性

(一)科技人力资源总量和研发人员总数均居世界前列,这是走创新型国家发展道路的最大优势。

(二)己经建立了大多数国家不具备的比较完整的学科布局,这是走创新型国家发展道路的重要基地。

(三)己经具备了一定的自主创新能力,生物、纳米、航天等重要领域研究开发能力已跻身世界先进行列。

(四)具有独特的传统文化优势,中华民族重视教育,辩证思维,集体主义精神和丰厚的传统文化积累,为我国未来科学技术发展提供了多样化的路径选择。

四、建设创新性国家的六大举措

第一,提升企业创新能力,壮大创新主体。

第二,发挥政府制度保障作用,营造创新环境。

第三,强化中介组织的联动集成,完善创新服务体系。

第四,推进教育创新,培育创新人才。

第五,提升高新区发展水平,优化创新载体。

第六,培养创业创新精神。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板