登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 试题中心 > 正文

紧扣大纲 三大方向备考公选干部考试写作

http://cq.QQ.com  2010年05月24日12:07   人民网    评论0
第 1 2

近日,北京市发布了《北京市2010年公开选拔领导干部工作公告》,上海市闸北区也发布了公开选拔副处级领导干部的公告。北京此次选拔招收人才历年最多,涉及岗位部门最广,对于年轻干部走上领导岗位是一次难得的机会,专家仔细研究新大纲,指导考生按照三大方向有条不紊的进行备考复习。

·
·
·
·
·
·

笔试是公开选拔领导干部考试中的一个重要环节。从当前全国各地的笔试试卷的题型设计来看,除了测试应试者基础知识掌握程度的题型外,一般还设有占分值近四成或一半的作文题,有的地方对有的层次考试(如选拔副厅以上干部)甚至把作文设计为一门独立的考试科目,如《申论》。写作考试的本质是测试应试者对领导干部应具备的基本理论、基本知识、基本方法的综合掌握程度,特别是其分析解决实际问题的能力及文字表达能力。

按照中组部2009年9月颁布的新版《党政领导干部公开选拔和竞争上岗考试大纲》的要求,可以得知公开选拔领导干部考试申论与写作考试的主要测评要素有:

(一)理论素养。对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,以及领导工作中需要的其他基本理论的掌握程度和灵活运用的能力。

(二)公共知识素养。对履行领导工作职责应具备的公共科目基本知识的掌握程度和具体应用的能力。

(三)政策法规水平。对党和国家的方针政策、有关法律法规的理解掌握程度和结合实际贯彻执行的能力。

(四)分析解决问题能力。对领导工作中的实际问题进行全面系统分析,抓住问题实质,有针对性地提出切实可行的解决办法的能力。

(五)文字表达能力。以规范、简练、清楚、严密、准确的文字表达思想观点的能力。

结合公开选拔领导干部考试历年的写作类试题内容和风格,可以看出公开选拔领导干部考试的主要目的和本质是通过对领导干部理论知识、政策水平、科学知识、表达和写作能力等方面的测试。考生要把握大纲要求,结合历年真题的实际内容,大力提高自身适应领导工作的综合能力和素质。具体来讲,要从以下三个方向进行努力:

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板