登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 试题中心 > 正文

公务员考试面试政策必背社会篇之医疗卫生

http://cq.QQ.com  2010年05月24日12:04   人民网    评论0

我国医疗卫生事业取得了显著成就,但与人民群众对医疗卫生的需求仍然差距较大。要加快建立基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗服务的目标。——十七大报告

·
·
·
·
·
·

一、我国医疗卫生现状

医疗资源总体不足,配置不均衡;财政投入严重不足,并且呈逐年下降趋势;政府投入的缺失造成了公共卫生领域和百姓的基本医疗得不到有效保障;医疗保险发展缓慢;药品和医疗器械生产流通秩序混乱,药价虚高;公立医院运行机制不合理,存在逐利倾向;政府对医疗市场的监管不力,医疗乱收费严重。

二、看病难的原因

第一,医疗资源总体不足。中国人口占世界的22%,但医疗卫生资源仅占世界的2%,其中还有不少资源水平不高,公众不能享受到优质的医疗卫生服务。

第二,中国的医疗资源分布不均衡。80%在城市,20%在农村,农民缺医少药的状况还没有真正改变,不少人长途跋涉,异地就医,增加了就医困难,也加大了经济负担。

第三,中国的医疗保障覆盖面太小。中国44.8%的城镇人口和79.1%的农村人口没有任何医疗保障。绝大多数居民靠自费看病,承受着生理、心理和经济的三重负担。

第四,医疗费用上涨过快。近8年来,中国人均门诊和住院费用平均每年分别增长13%和11%,大大高于人均收入增长幅度,公众经济负担沉重。这里有合理的因素,也有体制、机制以及医疗销售和医疗服务不正之风的影响,必须着力解决。

第五,政府投入不足。在中国目前的卫生总费用中,大约有60%靠居民自费,25%靠集体负担,政府投入仅占15%。

三、关于深化医药卫生体制改革的意见

按照党的十七大精神,为建立中国特色的医药卫生体制,逐步实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,提高全民健康水平,现就深化医药卫生体制改革提出如下 意见:

第一,充分认识深化医药卫生体制改革的重要性、紧迫性和艰巨性。

第二,深化医药卫生体制改革的指导思想、基本原则和总体目标。

第三,完善医药卫生四大体系,建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度。

第四,完善体制机制,保障医药卫生体系有效规范运转。

第五,积极稳妥推进医药卫生体制改革。

四、解决看病贵、看病难的五项措施

一是推进基本医疗保障制度建设。

二是建立国家基本药物制度。

三是健全基层医疗卫生服务体系。

四是促进基本公共卫生服务逐步均等化。

五是推进公立医院改革试点。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板