登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 试题中心 > 正文

熟悉三种方法 成功备考公务员病句辨析题型

http://cq.QQ.com  2010年05月24日11:55   人民网-教育频道    评论0

纵观近两年的安徽省公务员言语理解与表达部分考题,病句辨析类试题所占比重相对较高,每年均在8道左右。专家建议考生应重点掌握此项内容。专家通过分析安徽省历年考试题,总结出病句辨析题型答题方法,帮助广大考生成功攻克难关。


·
·
·
·
·
·


一、语感直觉检查法


所谓语感直觉检查法就是考生凭借语言经验,对语句是否有语病作出判断。此种方法适用于句子比较简单、错误比较明显的句子。


例题:


下列各句中,有语病的一句是()。


A.本届民族运动会选择在广州举办,不仅在该赛事的办赛途径和方向上体现了新意,而且在促进不同地区的相互交流学习上起到积极作用。


B.人类文化史上的大浩劫——秦始皇的焚书、中世纪的精神桎梏、各个王朝的文字狱、法西斯对文化的杀戮——并不曾使任何一个时代、任何一个民族的文化真正中断、灭亡。


C.滥用外来语所造成的支离破碎的语境,既破坏了汉语文字的严谨与和谐,影响了汉语表意功能的发挥,也消解了中国文化精深而丰富的内涵。


D.摄影家们把自己对山川、草木、城市、乡野的感受与作家不同,没有倾注于笔下,而是直接聚焦于镜头。


专家解读:通读四个选项,不难发现,只有D项读起来比较拗口,错误比较明显。仔细分析的话,会发现D项“把……”和“与……不同”句式杂糅,专家认为此句可改为:摄影家与作家不同,他们没有把自己对山川、草木、城市、乡野的感受倾注于笔下,而是直接聚焦于镜头。


二、主干成分检查法


主干成分指的是句子的基本成分。专家提示考生,在对句子的主干成分进行检查时,要注意两个方面:第一,句子的主干成分是否残缺;第二,主干成分在语法上和语意上是否搭配。


例题:


下列有语病的一句是:


A.歙砚是安徽知名的文房四宝,珍藏馈赠都很有价值。


B.校庆期间,学校将举行多种形式的纪念活动。


C.小张的作品在展会上受到专家的关注和好评。


D.以友情助功业则功业成,为功业找友情则友情亡。


专家解读:通过提取四个选项的句子主干可以发现,A项是“歙砚是文房四宝”,B项是“学校将举行纪念活动”,C项是“作品受到关注和好评”,D项是“以友情助功业则功业成,为功业找友情则友情亡”,四项的句子主干的成分并不残缺,但再进一步分析可知,A项主语和宾语搭配不当,歙砚只能是文房四宝之一,而不能说歙砚是文房四宝。故本题答案为A。


三、备考小技巧


专家具有多年公务员教学经历,在教学过程中总结出病句分析题答题的小窍门,以帮助考生快捷地掌握备考技巧。


1.遇到介宾短语开头的句子,首先考虑它是否有主语,因为现代汉语中,介宾短语不能充当句子的主语,而人们在造句时往往会把本来应当做主语的词放到了介宾短语中,结果使句子失去了主语。


2.遇到有否定词的句子,首先看它有几个表否定的词,考虑是否把话说反了。前面已经说过,现代汉语中可以用双重否定表示肯定,但是三层否定仍然是表示否定的。可是常常有人为了加强肯定的语气而多用了表否定的词语,结果反而把话说错了。有一点需要指出的是,“无时无刻”虽然有两个否定词,但是它们在一个词语里,只表示一层否定。


3.遇到有表示两方面意思的词语,首先看句子前后表意是否一致。一般地说,一个句子的前(或后)半部分有了表达两方面意思的词语,后(或前)半部分也应该有表达两方面意思的词语。因此,只要你发现句子中有了表达两方面意思的词语,就要注意它前后是否一致。但是,这并不意味着你只要数出句子中表达两方面意思的词语是双数就可以了,而是要从相关词语的内涵上去考虑。


4.遇到有代词的句子,首先考虑它的代词指代是否恰当。代词应当有明确的指代,因此只要看到句子中有了代词,特别是句子中的人物或事物又是多项时,我们首先就要迅速找出这个代词的指代对象,看看指代是否正确或者明确。这样也能较快地找到句子的毛病。


5.遇到用“是”作谓语的句子,首先考虑它的主语和宾语是否表示同一属类。用“是”字作谓语的句子是判断句,判断句的主语和宾语必须是同一类别的事物。因此,遇到了这种情况,我们首先就要检查它的主语和谓语,看看它们是不是代表同一属类的事物。


6.遇到定语较长的句子,首先考虑它是否丢掉了宾语。一句话的定语较长的时候,说话人有时顾此失彼,忘记了把句子写完,因而丢掉了宾语。


7.遇到有关联词语的复句,首先考虑关联词语的使用是否恰当,再看它的位置是否正确。不同的关联词语表示复句中前后分句的不同关系,不能乱用。而且复句中的关联词语要根据主语的情况来决定位置,分句主语相同,关联词语放在主语的后面,否则,放在主语的前面。有时候,说话人忽略了这一点,把关联词语放错了地方,也会造成病句。


综上所述,专家认为言语理解与表达部分的备考主要在于平时的积累,同时,考生在练习时也要注意题目的变化,做到灵活运用。


热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板