登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

六招让女性和失眠说再见

http://cq.QQ.com  2010年05月21日16:57   新浪网    评论0
第 1 2

研究显示,50%以上的女性患有失眠症状。据美国《每日健康新闻网》报道,女性激素起伏变化导致她们比男性更容易失眠。据1月份的《Mayo女性临床健康资源》杂志介绍,女性只要改变一些小习惯,就能改善睡眠质量。

·
·
·
·
·
·

以下六招,有效缓解女性失眠

1、减少摄入咖啡因。除咖啡、茶之外,碳酸饮料、用来缓解头痛、伤风及鼻塞的药物中也含有咖啡因。

2、避免吸烟。香烟中的尼古丁会削弱入睡的念头,让人越发精神。

3、不要喝酒。在睡前几小时内,喝上一到二杯酒,会让人难以入睡,甚至会在后半夜惊醒。

4、睡前少吃。临睡前吃太多会让人入睡困难。

5、多做运动。白天活动少会导致晚间睡眠出现问题。

6、白天少打瞌睡。即使小憩,最好别超过30分钟。

专家建议:

除了尽量改变不良的生活方式之外,必要时也要求助于医生。在失眠人口越来越多情况下,医生对失眠的病人也越来越不敢忽视,由于医药科技的进步,治疗失眠的药物的副作用也越来越少,短期使用不会有害。

另外,还有更详细的解决失眠的办法:

一、“不睡觉”法

——躺下就清醒的人适用

这种办法似乎很不人道,“本来我就苦于睡不着觉,身心疲惫,你干吗还让我不睡觉?”但它是解决失眠最好的办法,这种办法对“夜猫子”型的失眠症不适用,因为他本来还没到睡觉的时间嘛!“不睡觉”,就是告诉自己不瞌睡就不能睡觉。

具体的做法是:

1.在想睡觉的时候才上床;

2.在10到15分钟之内,没有睡着,立刻下床,看书或看电视,或把你脑子里停不下来的思维写下来,如果没有睡意,就不要停止;如果再次上床仍无法入睡,那么再下床,专心地重复去做刚才的事情;

3.不管晚上睡得如何,早上都按时让闹钟叫醒自己;

4.白天不准打盹,就算瞌睡了,也要告诉自己到晚上睡觉的时间才可以休息。

二、专注法

——想像力丰富的人适用

入睡慢或失眠的人在睡前总有一个期望或担心,期望自己快点睡着,担心自己又失眠。其实这都是不良暗示,无异于反复对自己说,我还没睡着。

具体的做法是:针对这种情况,不妨让自己在睡前的这段难熬时刻,做这样一件事情——专注地让脑子去想一个问题。这个问题可以是构思给某人写一封长信,也可以是编造一个长长的故事,或者想像自己在一个喜欢的环境里散步,捕捉你在此境中的听、嗅、触、味、视觉感受等等。如果你在这个过程中不知不觉地睡着了,第二天便可继续你前一天未完成的想像。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板