登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 复习演练 > 正文

高考文综指导:串知识体系 审清题目关键词

http://cq.QQ.com  2010年05月20日17:40   济南时报   

文科综合是所有学科中最有可能大幅度提升分数的,因为在考前看了一眼的知识点都有可能是考试的大题。所以任何人都不可以放弃,也没有理由放弃文综。

·
·
·
·
·
·

一、现在要做什么?

知识上:以考试说明为导引,回归教材,准确把握主干知识。在回归教材的时候要充分利用教材的目录、标题,可以用冥想的方式将章、节、目的相关内容串在一起,形成必需的知识串,想不起的地方再看书,尽快建立和熟悉系统的知识体系。其中,对于重要的概念、规律和原理必须烂熟于胸。

文综考试是要紧扣时代脉搏、反映时代特征的,所以它应该是关注社会现实问题的,因此在最后阶段,还应该适度关注当今热点,如建设社会主义和谐社会、关注民生、建设资源节约型和环境友好型社会、文化的传承、经济全球化等等。另外今年是山东省首次自主命题,也应该关注山东的地域特色等等。

方法上:目前不要再去做过多的题目了,关键是把做过的试卷拿出来,尤其关注做错的题目,务必找出出错的原因,并将相应的知识点重新落实,因为你原来错的思维定势很有可能会重复出现。

二、考试过程中做什么?

对自己充满信心:高考每个人都会有或多或少的紧张感,适度的紧张和压力有利于应考水平的发挥,有利于提高答题的速度。所以面对考试应该摆正心态,把它当作你无数次考试中的又一次。以一颗平常心对待,稳住心神,你就会离成功更近一步。

巧妙应考:文综的题量是比较大的,很有可能答不完试卷。因此,必须先答自己有把握的题目。一般情况下,高考会提前5分钟发卷子,这段时间用来填涂答题卡,检查试卷有无错误等等,我希望大家能够充分利用这段时间,迅速做完上述内容后,务必将第二卷试题浏览一遍,做到心中有数。

在答题时,审题要慢,一定审清关键词,确定问什么答什么;而答题时写字要快,字可以不好看,但必须要清楚。做材料题时要根据题目要求对材料进行取舍,切忌摘抄原文。答案必须做到提示化、要点化、序号化、段落化、逻辑化。在这里特别提醒,要把你认为最重要的要点写在最前面。

基本知识很重要,心态很重要,当你一切准备好了,没有理由不成功。(山东师大附中 张耀彬)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板