登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 复习演练 > 正文

孙老师支招文综复习:合理安排跨学科综合

http://cq.QQ.com  2010年05月20日17:37   腾讯教育论坛    评论0
第 1 2 3

随着倒计时牌上的数字递减,高考复习已进入真正意义上的最后冲刺阶段。在这段时期能否做好文科综合的最后冲刺复习,将直接会影响到高考的临场发挥。文科综合强调知识的综合、思维的跳跃、方法和能力的综合。

·
·
·
·
·
·

从总复习时间安排来看,过早进行跨学科综合会导致学科基础不扎实,过迟会导致同学门心理负担过重,合理的安排一般选在高三下学期5月下旬至6月中旬,也就是现在这段黄金时间进行跨学科综合。

下面针对不同学科,帮同学们分析一下各个学科的特点,并给大家一些建议:

〔政治〕

要结合时政,从发展变化着的时代大背景中选取材料,从丰富多彩的社会生活中选取典型案例,注重引导学生正确认识党和国家在社会经济、政治、文化生活中的重大活动和作用,体现理论联系实际的原则和能力立意的要求。重点考察主干知识是近年来文科综合考试的一个显著特点。注重多角度、多层次、系统化地运用学科知识,加强对知识掌握的全面性、体系性。

因人制宜定策略

高考是选拔性的考试,其目的就是要将不同层次的考生区分开来。可以说,经过了高中三年的学习,自己属于哪个层次已经基本定型,要正视自己的实际程度和水平,既不要好高骛远追求自己根本达不到的目标,也不要自暴自弃随意降低自己追求的目标。

一般来说,任何一份高三的综合试题,其中的题目都可分为三类:

一是有充分的把握可以正确解答出来的题目;

二是读了几遍题但总不能在头脑中清晰地反映出题目所述的物理过程,因此找不到解决问题的突破口;

三是虽然可以进行正确的解答但总觉得心中无底,或好象自己能够做出来,但一时又不能给出正确的解答的题目。

当然如果能够将所有的题目都弄得非常清楚是最理想的,但到了复习的后期,在短时间内达到这样一个理想化的目标几乎是不可能的。正因如此,针对这三类题目在后期你要区别对待。

落实基础 拔高能力

高考试题中的多数问题还是紧紧围绕基本知识和基本能力而设计的。而且试题中难、中、易的比例大约为2:5:3,对于绝大多数同学,要力求做到在容易题上尽量不丢分,在中档题上尽可能地多得分,否则会影响基本题目的得分,反而得不偿失。因此,在复习中,不要去钻难题,要把注意力集中在基本题上,注意把基本的观念和规律牢牢掌握,落到实处,训练自己的思维的正确方法和熟练技巧。

临考前的复习时间极为有限,这一阶段的主要任务是使知识更为系统化,观点更为提高,应用起来更为熟练。未必再去作更多的新的习题,可以把过去作过的、典型的“熟题”,或做错过的题目,拿来重新复习,进行一题多解的训练,一方面“温故而知新”,另一方面,更主要的是寻求对本题的多种解法,以便加深对这个问题的理解,并把更多的知识和方法都联系起来,从而使自己的能力有较大的提高。

掌握方法 把握技巧

掌握解题的思路方法和技能技巧,首先要仔细审题,审准审透,提炼出有效信息。要训练答案语言的科学规范性,答题要抓住要点,使用学科语言。要养成良好的书写习惯,答卷要规范,书写要工整,段落要清晰,层次要分明,序号要标明;答卷要思维敏捷,思路开阔,勇于创新,发挥个性特长,速度要快。

同学们在做习题的时候要认真审读材料及设问要求,特别要注意设问的规定性条件,进行审题的训练,并要找准关键词,进行信息筛选,寻找试题与已有知识关联点的信息,同时也要进行语言表达训练,养成规范化答题的良好习惯,恰当地运用学科术语,条理清楚、逻辑严密地表述自己对问题的认识。

回归书本 扎实复习

很多同学在不断的复习过程中走入一个误区,脱离书本,盲目做题,忽略了题海战术只有在对书本知识清楚的把握的情况之下,才能做到对知识更好的巩固,盲目做题,知识难以形成体系,造成答题思维混乱,知识功底不扎实.说到看书,在高考前的几轮复习当中应该是要将政治书至少看3遍,而且说到如何看,因为教材是经过多次修订校正,所以里面的每一句话都是有意义的,原理和概念是要一字不漏的记忆,而理解性的文字一定要融会贯通,达到关上书本,自己用语言也可以很好的阐述.这样考试时才能了然于心.

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板