登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 复习演练 > 正文

叮当姐姐支招文综复习:综合把握 稳步提高

http://cq.QQ.com  2010年05月20日17:36   腾讯教育论坛    评论0
第 1 2

仅剩不到一个月的时间可以给同学们复习文科综合了,所以今天给大家介绍一下我对于文综的一个认识,顺便帮大家支几招。对于文综要求我们对各个具体科目进行融会贯通,但其最根本的立足点还是在于历史、政治和地理这三门科目中哦。

·
·
·
·
·
·

假如你对这三门课均未能好好把握,那就很难在文科综合中取得好成绩了,正所谓“巧妇难为无米之炊”啊。同样的道理,没有这三门课的知识点作为基础,又何来文科综合的“综合”运用呢?所以,要学好文科综合,最首先的是必须学好历史、政治和地理。只有打好这个坚实的基础,才能做出进一步的融合。在此,我在下面就分科谈谈我在学习这三门具体科目中的一些体会吧。

历史

一、 熟读课本

历史,是比较“死”的一个科目。高考(论坛)历史对课本已有知识的掌握程度的考察非常重视。所以,要与高考针锋相对,课本是法宝。我的方法是一遍遍地看。关于看书,我有几点小建议:

1、抓住书本框架,背熟目录和小标题。因为每一本历史书都是按照一定的秩序和规律编排的。我们接受的不是零散的知识点而是知识的整体,背熟目录才能准确掌握历史发展的线索,建立知识点之间的深入联系,为知识的迁移和或用奠定基础。考场答题时,才能做到大跨度和宏观概括,尽量避免因遗漏观点而失分。

2、不放过任何角落。大字小字一起看,还有批注,插图及其说明等。还要适度涉及未列入考试大纲的内容。因为高考试题“超纲”现象常有发生,比如今年广西高考历史选择题就把大部分考生弄得措手无策。

3、注意整理笔记,抄录书里。我没有单独的历史笔记本,因为我觉得把笔记记到书里是最好的,方便和课本知识紧密联系。我把几本参考资料的延伸知识或者精辟见解都抄录在书中,翻阅课本时也会一起复习。这样在考试中你的历史语言表达会更加完善和专业,切涉略面和跨度也更广,进而得分更高。

4、分专题总结。这个在第二轮复习中老师也会有所概括,但是自己如能总结效果最好。比如世界之最,中共会议之类的。这样不仅可以让读书看书更加有趣,还可以提高归纳总结能力。

二、 历史答题技巧

1、把历史事件,人物,观念放在特定的历史条件下,放到当时的大背景来分析,不能主观认为。比如,问中国维新思想和法国启蒙思想在促进社会变革作用上有什么不同时,大多数就可以答出君主立宪,发展资本主义和学习西方科学文化等,但很多就漏答了救亡图存内容。原因就在于大多缺乏从中国处于民族危机的时代背景上来分析问题。

2、善于利用材料。今年广西高考中历史材料题其实只要把那段很长的材料分点概括出来就可以拿到满分了。而在往年高考中直接在题目所给材料中摘录答案的也大有所在。

3、术语运用准确,不罗嗦。我在刚上高三时,答历史题容易犯罗嗦的毛病。后来老师告诉我,历史标准答案中很少有叙述性的,都是下定义式的。我在参照许多真题后发现也是如此。答题简练而到点,才能节省时间,并且让阅卷人更加“倾心”,从而提高得分。

地理

一、 背地图

地理关键是*地图。认准了地图,才能从地图所给出的信息中再更广阔地延伸。

1、世界地理。我把世界地理的那两本课本翻了许多遍,把里面每一区域和可能考的地图都剪切下来。然后随时随地浏览,比如美国的农作物分布图,我就背了大概一星期。在熟悉地图后,再根据地图延伸,比如美国,熟悉农作物分布图后,就可以延伸到为什么要这样分布,气候如何,交通如何等等。而全球气候,洋流等,也是重点加强对象,这个我用填充的办法。即在空白的地图上自己描上具体的气候洋流植被带等等,这样在考试时不管出到什么图,我都能够清晰地在脑海里反映出来。

2、中国地理。这是非常具体的地理,要求我们用心记课本文字材料。我在地图方面也是用填充的办法,比如降雨量,山脉,河流等,自己一一描上。而在文字叙述方面,我大都*书本,因为书本的表述是最专业的。做题的时候完全按照课本的角度去回答,在平时考试中不断地训练,让表达尽量和课本表达得更接近。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板