登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 复习演练 > 正文

避开“陷阱” 巧夺单选高分

http://cq.QQ.com  2010年05月20日17:35   《高考金刊》    评论0
第 1 2 3

研读近年高考英语单项选择题,我们不难发现有很多是针对同学们解题的思维定式所出的“陷阱题”。这些“陷阱题”常常利用英汉两种语言的易混点,或者通过一些句型结构、搭配等干扰同学们的思维,导致误选。本文拟通过高考及相关试题,探寻命题者常采用的思维干扰手段,以帮助大家识别干扰因素,理清句子结构,从而避开“设题陷阱”,提高分析试题和判断正确答案的能力。

·
·
·
·
·
·

一、中文思维干扰

英语与汉语在句子结构方面最基本的差异是:汉语句子重意合,借助语言意义传达句子意思。英语句子重形合,注重句子结构形式的完整和逻辑的合理。解题时,中文思维造成的干扰主要有:①误用逗号取代并列连词连接两个在语意上完整的句子。②各种短语的逻辑主语不与句子的主语保持一致。另外,英语词法讲究搭配一致或习惯用法,具体体现在动词、形容词的使用上,同学们极易受到中文意思的干扰,去选择符合汉语习惯的选项。

例1 _______ the job badly, the idea of having to work with a woman leader defeated him.

A. Wanting

B. Although wanting

C. Though he wanted

D. He wanted

解析:因为逗号不能取代并列连词连接两个单句,先排除选项D;而选项A、B为分词短语,根据英语句法要求,此处句子主语应由“人”来担当,所以这两个选项也应排除。显然正确答案为C。

例2 ______ do you call this in English?

A. What B. How

C. Who D. Which

解析:综合选项,不难看出这句话的中文意思是“你们用英语怎么称呼这个?”故许多同学会选B。其实正确答案为A。因为动词call后常跟复合宾语——宾语+宾补,试题中缺少的正是宾补what,而不是状语how。

例3 When he got off the bus, he found his pocket ______.

A. stolen B. picked

C. gone D. missing

解析:答案为B。受中文思维的影响,易误选A项。而英语搭配则为pick the pocket / steal the wallet。故正确答案为B。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板