登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 复习演练 > 正文

胡博士支招文综复习:思路清晰 稳扎稳打

http://cq.QQ.com  2010年05月20日17:34   腾讯教育论坛    评论0

在总复习过程中,同学们一定要在教师的指导下,寻找适合自己实际情况的复习方法,进行跨学科的联想、拓展和迁移能力的自我训练。首先,同学们可以根据《考纲》,以不变应万变。同学们不必费神去研究命题者如何设问,不如以退为进,根据《考纲》紧紧抓好基础知识、基本观点和理论的复习并进行阅读,形成知识网络。其次,同学们还应把规范解答最为复习重点。

·
·
·
·
·
·

由于各学科特点不同,复习方法侧重点也不同,比如:

政治学科侧重理论联系实际,运用经济常识、哲学常识、政治常识原理去分析现实生活中的热点问题和焦点问题;

历史学科侧重归纳、比较和概括历史知识,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点分析历史现象和历史事物,揭示其本质,阐述历史发展的规律,以史鉴今,注意史论结合。

地理学科侧重图导图解分析,强调揭示地理学与社会经济、人文观念发展之间存在的关系,将与高中地理密切相关的初中地理内容融化在高中地理知识结构中,将现行教材和新教材公共交点的最基本的、核心的、可再生性的内容,运用图导法建立知识整体结构。

在临考阶段一般不太赞成再做大量的习题训练,宁愿多花时间多看书会更有成效,将书本的基础知识过滤一遍后,可以将做过的试卷习题拿出来,针对自己的错题进行有针对性的查缺补漏。这一阶段也可进行一些分析题意的训练,将自己对题目的理解与标准答案进行对照,找出答题的不足之处加以改进,与此同时可以适当的在潜意识里给自己减减压,不要被繁重的复习任务给压得喘不过气,影响了冲刺极端的复习。

在大家进行综合复习的时候,首先,要学会整合学科知识框架、梳理知识脉络、把握各知识点之间的内在联系。从茫茫书海中跳出来,做一次登高远眺,必然达到“柳暗花明”的效果。这样,你就能够明晰知识结构,放开视野。具体而言,可以粗线条地重新整理一下课程笔迹,或者静下来看看课本前言,尽可能多的去回忆每个章节打主要内容,抓纲务本、查漏补缺。

其次,抓典型例题,重点分析解析思路,由点及面,分析和总结同类题目的解答方法,跳出题海,不作“困兽之争”。所谓万变不离其宗,试题形式千变万化,但所考的知识点、分析方法却总会有些相通的一面。掌握这些相通的解析方法,既节省时间,又能够举一反三,触类旁通。

再次,注重热点、重视学科知识点之间的结合,多角度、发散性思考。在面对试题时,尝试用各个不同的视点进行分析,这既是一种思维的训练,更是一种保证解答全面性的有效途径。

最后,保持积极乐观的心态。

考场如战场,短兵相接勇者胜,要相信自己一定能去的最后的胜利。切不可因为在实际测试或练习中遇到暂时的挫折而怀疑自己、以小失大。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板