登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 复习演练 > 正文

高三各名师指导 文科综合高考冲刺备考

http://cq.QQ.com  2010年05月20日17:32   海峡都市报    评论0
第 1 2 3

  文科综合

  地理

  车云,福州三中地理教研组组长、高级教师

  考场策略 尽量引用课本阐述知识点

  2009年高考地理新增了实验题和选做题。选做题占15分,主要考查考生防灾减灾、环境污染、海洋地理的类型、危害、分析原因、解决措施等方面;而实验题,可能会给出实验过程,考其中的地理原理和现象。

·
·
·
·
·
·

  应付实验题,关键在于掌握基本地理原理,特别是“气候”、“洋流”等章节里的原理。考生一定要抓住“热力环流”的原理,这是大气运动的基础和核心。而选做题的难度一般不大,提醒考生答题时尽量引用课本原文来阐述知识点,做到表述正确,避免不必要的失分。

  同时,今年试题本土化倾向明显,闽台经济协作、闽台农业合作,海西经济发展、海西港口建设、“大三通”、分析福建沿海台风灾害等是常见的考查载体,强调运用地理学科知识进行分析、阐述和评价实际问题,突出考查考生的学科素养和认识问题、解决问题的能力。考试中尽量避免非知识性的失误,即知识点表述不准确,高考中因此而导致丢分的约占10%。

  复习建议 不同程度复习各有侧重

  温书假期间,不要把时间大量花在做习题上,仍然要回归课本,认真梳理知识点。学习程度不等的考生应有不同的复习策略。

  1.平时地理单科成绩在70~80分的考生,一定要充实自己的知识结构,细化知识点,保持良好的备考心态,尽量避免低级错误和不必要的失分。想拿高分的考生不能避开“地球运动”的内容,要掌握“时间计算”、“日期变化”、“周日视运动”、“晨昏线”这四种类型的题目。

  2.单科成绩在60~70分的中等考生,复习重点应该放在自己较为薄弱,但又能在短时间内取得突破的知识点上。例如人文地理部分比较容易提高成绩,要特别注意《必修I》、《必修III》部分。

  3.单科成绩在50分以下,基础比较薄弱的考生,最后阶段要有所取舍,在有限的时间里,对一些难点内容,如自然地理部分的地球运动等内容可以跳过,重点掌握基本的知识点。

  临考阶段,对知识结构的梳理,建议按内容专题进行,将所学知识有机地联系在一起。高考突出对重点主干知识的考查,特别是考生对地理基本概念、基础知识、基本技能和基本原理的理解与掌握。例如:地理信息技术的应用,影响工业布局、交通线建设及港口建设的区位因素;区域定位、区域特征;大气运动、气候类型的特征、分布、成因;等值线图的判读;区域生态环境及可持续发展问题;常见的日照图及太阳周日视运动图的判读;台风灾害的成因及防治措施;酸雨的形成及控制措施,资源能源的跨区域调配等。理解基本概念要透彻、准确,不可似是而非,这样才能学会运用专业术语答题。

  高中地理中自然地理与人文地理的比例约3∶1,复习应以自然地理为主,高中系统地理与初中区域地理有机结合。初中的中国地理、世界地理部分侧重“区域空间定位”、“区域自然地理特征”和“区域认识方法”的内容。图形资料是地理学科的特色,复习时可将各类地图分类,归纳读图方法,可以将重要的经纬线经过的地理事物进行记忆,考试时可通过这一点找到地图所表达的位置。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板