登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 复习演练 > 正文

试题多从现实入手 高考文科综合命题特点分析

http://cq.QQ.com  2010年05月20日17:29   腾讯教育论坛    评论0

“文综”重在考查学生应用中所学的政治、历史、地理知识分析解决实际问题的能力,特别是考查综合运用能力。考试以单学科内部的综合为主,多学科综合为次。纵观近三年来高考命题趋势,归纳起来文综试题有三大特点:

·
·
·
·
·
·

1、从命题情境来看,试题多从现实材料入手,创造新的命题情境,洋溢着浓厚的时代气息。

2、从命题的立意看,突出能力立意,注重知识的综合应用。试题不拘泥于具体的知识点,而是内容、方法和原理广泛串联起来,突出了对解决问题思路的宏观整体认识和把握。

3、从命题趋势看,A.试题稳定性高:结构、题型、难易度比例、题量都比较稳定;充分联系生活和生产,更加注意知识迁移能力的考查;坚决抛弃死记硬背,对一些历史事件,地理事物重在理解其发生、发展、变化的规律和过程。B.试题信息图表数据化,不仅是地理科、历史科,政治科近年来图表数据所占的比例也在逐年增大。C.时代感强,紧扣时代脉搏,不回避热点焦点,但也不过分追求热点焦点,试题关注人类社会和国家的发展,回顾近3年高考,这一趋势愈显突出。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板