登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 复习演练 > 正文

高考文综复习思路:抓住学习能力的提高

http://cq.QQ.com  2010年05月20日17:26   育趣网    评论0

北京师大附属实验中学政治特级教师 梁侠

高考试题越来越侧重于对学生的能力和综合素质进行考查,这是高考改革的一个基本目标,也是基础教育改革的一个基本方向。因此高考文综复习的思路,就要紧紧抓住学习能力的提高。

·
·
·
·
·
·

一要解决认识问题二要解决方法问题备考复习中教师便反复强调能力的提高,学生也知道能力的重要性,特别是日益临近高考,许多考生都反映,对于文科相关学科的知识,在学习中感觉都会了,但答题时总是不知道该如何使用。这归根到底还是能力在制约。所以复习的要义就是增强学科能力,灵活运用学科知识,提高解答问题的理性思维。为此,一要解决认识问题,二要解决方法问题。

对不同术语、不同概念要有明确理解从高考要求看,学会知识是最基础的要求,高考试题看起来都不难,答案也是简练的,但其背后的思维过程却是复杂的,对思维能力的要求、对知识理解的要求是很高的。比如,政治学科的知识基本都是用概念表述的,用原理或观点表达的。由于社会现象的多样性、复杂性,经济常识、政治常识以及哲学常识之间的关联度和交叉渗透性更强,许多知识、概念或许在表达上有所不同,但所陈述的事物特征是相同的。因此,所谓对考生理解能力的要求,第一层就是能够对用不同术语、不同概念所表达的同类事物特征有明确的理解。

这种能力不是简单地将教材、知识一般记住就可以了,死记硬背达不到目的。必须真正懂得知识概念、原理的内在含义,才能够在转换表述形式时,理解其具体指向,理解其所表述的事物的共同特征,并找到与教材所对应的相关知识点。

以问题为中心而不是以知识为中心落实基础的方法很多。一种方法是将学科知识进一步梳理重组。以问题为中心而不是以学科知识为中心进行归纳、整理,将知识进行必要的拆分、加工和重组,寻找主题和学科主干知识的相容点。

今年,党中央提出构建和谐社会,所以备考复习中关于"如何构建和谐社会"就是密切关注的大问题。构建和谐社会,总的说就是需要处理好各种关系,我们可以在两个大背景下进行三个学科的综合研究。一个是怎样处理好人与自然的关系。如,居高不下的能耗,既涉及到技术创新、体制创新问题,也会引发出国家宏观调控的各项举措、企业的自主创新、对外发展关系等一系列问题。也涉及到地理和历史许多相关知识。地图(区域分布图、等值线图和统计图)、时间计算、大气运动、气候、盐度、洋流、河流补给、工农业和交通区位、城市问题、人口问题、环境问题等方面。循环经济(绿色GDP)、全球变暖、沙尘暴、大运河、旅游经济、文化产业(文化生产力)等,北京新城市规划(大型国际性会议对城市建设的促进作用)等等。

第二个大背景就是关于民生的一系列话题。涉及的问题直接就是人与人的关系,或者是社会关系,可从政治、经济、历史及民族精神等各个方面进行思考、复习,也应从经济社会协调发展的角度复习。如,新农村建设、西部开发、区域协调发展、结构调整等;分配体制改革及打破垄断、就业、社会保障及所涉及到的第三产业发展、非公有制经济的作用等;我国的外贸顺差及贸易增长方式转变、人民币汇率、外汇储备等一系列问题;政府职能转变、依法治国、党的领导和党的执政能力建设;纪念长征胜利七十周年、庆祝香港回归十周年等。

这些问题既是相对独立的,又都有关联。因此,学习过程中既要把握住某一事件自身的情况,也要找到不同事件之间的关系。这样,在解决具体问题时,才能够联想到一系列有关情况,才能够扩展思维,做到条理清楚、完整回答。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板