登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 复习演练 > 正文

海地地震成高考模拟题热点 或成文综考题内容

http://cq.QQ.com  2010年05月20日17:22   法制晚报    评论0

海地地震成高考模拟题热点可能成为文科综合考题内容

培训老师搜集资料辅导学生 专家建议考生不能不准备

·
·
·
·
·
·

“海地地震造成了极大的破坏,原因是什么?”“海地革命起因影响有哪些?”这些不是专家们的学术研讨问题,而是近期高考模拟试题。

因日前发生的一场大地震,海地成为全世界的焦点,也可能成为2010年高考等考试的热点。

海地地震成为复习重点之一

海地是全球最不发达国家之一,可能成为高考、中考、公务员考试的热点。

1月18日,一份《2010年高考地理热点:聚焦海地地震》的复习资料在网上和高三学生中流传。

记者看到,该复习资料详述了海地地震位置、原因、发生情况、影响,以及海地的国家概况。资料还附加了百年来世界各国大地震、地质灾害的类型、高考模拟试题演练等。

记者发现,有关海地地震的作文试题,历史、政治考题,也成为高考模拟考试、高校自主招生等考试的热点。

就读于西城区161中学的高三学生吴梦婷说:“老师要求我们必须关注有关海地地震的新闻,这个可能是文科综合考题的内容。”

80中学、94中学、北师大附二中高中部等多所高中的高三文科考生表示,他们近期都把海地地震的相关考点当做复习重点之一。

培训学校搜集资料指导学生

记者查阅发现,现有中学教科书中,提及海地的内容出现在高中历史教科书《世界近现代史》(上册),拉美独立运动选学部分。

“一场海地地震,可以延伸出历史政治地理的若干考点。比如震后全球支援,这就有经济全球化、联合国、中国外交政策等考试内容;历史方面又可追溯到中国先秦时期抗灾减灾设施的发明等。”北京金东方考试培训学校政治老师张培芳说。

张老师已收集了大量海地地震的考试资料,以指导参加寒假培训的高三学生。

专家说法

可能不考但考生不能不准备

北京金东方考试培训学校校长吴永铭从事高考培训14年,他表示,每年的国家新政、重大国际事件和突出的环境问题等,都是文科高考的热门试题。

北方冬季大雪、海地地震,甚至包括电影《孔子》都可能是考点,“可能不考,但(考生)不能不准备。”吴永铭说。

不过,北京市9中校长郝显军则对海地地震成高考热点并不看好。

“2008年汶川大地震时,全国考生高考备战也把其看做考试热点,但文科综合考试中并没有出现。有时最热的话题恰恰是考官有意回避的。”郝显军说。

新闻背景

当地时间1月12日下午,加勒比岛国海地发生里氏7.3级地震,震中位于首都太子港西南约16公里处,死亡人数预计超过15万人,8名中国驻海地维和人员遇难。文/记者许云峰

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板