登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 复习演练 > 正文

高考文综历史和地理 立竿见“分”有秘诀

http://cq.QQ.com  2010年05月20日17:09   杭州网-每日商报    评论0

文综地理高考备考的几点建议

1.少做新题,多翻旧题。适当地做题目是必要的,它可以让我们保持解题速度等状态,但时间的消耗很大;从效益的角度看,做新题不如翻阅以前做过的旧题。以前做对的题目,属于已经掌握的内容,一般不会出现问题,快速地翻阅,可以起到温习的效果。以前做错的题目,属于未掌握的内容;通常不懂的内容也就是这几个点,因此只要把以前做错的题目搞懂了,高考时再遇到类似的题目就不会错了;而且能迅速抓住自己的知识“漏洞”,使复习效益最大化。

·
·
·
·
·
·

2.见到树木,也见森林。由于平时做了大量的题目,可能容易模糊地理概念和地理原理,导致整体感的缺失;解决这一问题的最好方法是:把书看一遍。看书的时候做两件事情,一是对地理概念和结论进行理解;二是对章节内容进行梳理,搞清内容之间的联系。

3.得失之道,运筹帷幄。高考的结果是一个分数,在最后的阶段,应该立足在怎么让自己“长分”上。总的原则是:对似懂非懂的内容力求搞懂;对一直搞不懂的部分就放弃,以便留出宝贵的时间用在更容易得分的地方;对经常因“粗心”而失分的现象作一归纳,力求改正不良习惯。

4.心中有图,走遍天下。地图是学习地理的基础,也是高考试题的落脚点;只有知道地理现象发生在什么地方,才能准确地分析这些地理现象发生的原因;对不同的区域进行对比。

除了要能判断地理位置以外,还要掌握大尺度的地理事物。比如,中国与世界的地形分布、地势特点;中国与世界的气候分布;世界洋流分布;风带气压带分布;板块边界的位置等。

文综历史高考备考的几点建议

1.重点关注知识的“整合”。教材呈现的是专题性原则,高考呈现的是通史原则,所以必须以文明史观和全球史观为指导、以通史为线索、以专题为框架对必修和选修1A有关内容进行梳理、整合,概括阶段特征,分析发展规律。这样可以提升基础知识,提高知识的调动和运用能力。

2.适当关注“人文常识”。对历史学科知识基本素养的考查已经成为近几年高考卷的常备内容, “文史常识”可在教师的指导下有的放矢地准备。

3.重点关注解题方法和技巧的提高。最后两个多月加强这样的指导,应该能让学生在原有的基础上得到一定提升。

4.适当关注当代世界热点问题。比如,罗斯福新政的现实作用;低碳生活、全球变暖与环境保护;两会召开与民主法制建设、民生问题、和谐社会;城市化进程与人口流动;曹操墓挖掘的现实意义;辛亥革命100周年。

5.提醒:对2009年试卷缺位的内容给予适度关注,如浙江的特色内容。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板