登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 复习演练 > 正文

物理审题“四步走” 抓住关键词

http://cq.QQ.com  2010年05月20日16:39   大洋网-广州日报    评论0

今年广东高考,物理将并入理综考试中。与以往单科考试相比,无论是题量、考试时间,还是分值、试卷结构,都将发生较大变化。考生该如何有效积极应对?应试中有哪些需要注意的地方?为此,记者走访广东省普通高中教学水平评估组专家、华南师范大学教育硕士兼职导师、广东省实验中学附属天河学校物理科科组长、高级老师周兆棠,他连续十多年参与《广东高考年报》物理科的编写,对高考有着较深研究。

·
·
·
·
·
·

命题预测

试题或将“浅中变”

今年广东高考与全国非课改地区一样实行新高考模式,有人认为,前几年高考试卷对今年“理综”物理部分不具有太大指导意义。但在周老师看来,这种想法是片面的,因为不管哪种形式的考试,它的依据都是贯彻实施普通高中新课程标准。“综观过去三年广东高考物理试题,无论是选择题、实验题还是计算题,都朝着更强调基础知识与基本计算技能考查方向发展,不但不超纲,也不再出现偏题、怪题和脱离实际的钻牛角尖的问题。今年考试说明与往年没有太大变化,对考生能力的要求及解释都是一样的,因此命题的思路和风格也将保持稳定。”周老师说。

当然,今年考试形式发生很大改变,就具体试题而言,周老师认为最大的一种可能性是在浅中变,试题不会比去年更难。

他分析,首先,今年是文综和理综考试的第一年,如果命题难度加深,转变过快,不利于高考改革的平稳,这在历史上是有前车之鉴的,相信命题组会充分考虑到这一点。其次,文综、理综这种考试形式,特别是《考试说明》中拟订的“理综”试题的试卷结构对考生的要求事实上比单科要求高,试题若再加大难度,将脱离改革本身意义,从这个角度来看,至少对命题人员来说,他们将不希望往深中变,理综各个科目的难度还有可能降低。“事实上,试题难度即使是与去年保持一致,也是偏浅的。去年广东物理科全卷平均分达到93.96分,难度系数是0.63,属于相对比较容易的试题。”

应试技巧1

审题可分“四步走”

审题是解题的关键,审题失误,全盘皆输。周老师建议,对于非选择题,解题可采取以下四个步骤:审题分析—建立过程—寻找途径—立式求解。

具体操作是先把题目读一遍,全面了解物理事件发生的过程,然后根据问题寻找条件,包括隐含条件,建立条件与问题的联系,找到解决问题的渠道。对于难题来说,四个步骤中,前两步最重要,可能会占用一半以上的时间。但不少学生,尤其是中等程度的学生,往往是急于列运算式,忽视对物理过程的总体把握。

“审题时细心很重要,尤其是对条件和问题中的关键词句的把握上。”周老师说。条件中的关键词句,往往是物理事件情景设定的重要信息。例如2007年第18题,题目中有两句话:“右段区域存在匀强磁场B0(,左段区域存在均匀分布但随时间线性变化的磁场B(t)”,有的考生把左段和右段弄错,导致解题全错,这是十分可惜的。而问题中的关键词句,往往是命题者设问的核心内容,历年不少考生没有看清楚,导致失分。对此,周老师建议,在平时练习中,对每道题都要有意识地提醒自己关注条件和问题中的关键词,以提高审题的准确性。

应试技巧2

时间不够或考虑只列主要运算方程

1.不要改变自己的解题习惯。在理综背景下,有的老师会建议学生采用某种答题方式,但如今离高考时间很短了,学生最好不要改变一贯的答题风格。理综三个科目的答题顺序,原来是怎么样就怎么样。即使是长期以来形成的不太好的解题习惯,也不要去改变。“例如有的学生在解答非选择题时就喜欢从最后一道小题开始往前做,这其实并不好,但到了这个阶段,我是不主张学生进行改变的。”周老师说。解题习惯一旦改变,在考试如此紧张的情况下,会拉慢速度,甚至导致解题困难。

2.答题时间应与分值大致对应,钻牛角尖是大忌。在理综考试中,时间的合理安排十分重要,答题的时间最好与分值大致对应,切忌在某道题上钻牛角尖。先易后难,这是在考试中要遵循的原则。如果时间实在来不及,大题可考虑只列主要运算方程,因为在评分标准中,它占该题的大部分分数。此外,考生还可以充分利用开考前15分钟时间,在填写完姓名等信息后,在心中完成对选择题的解答,因为从近几年的选择题来看,它都不涉及繁复的计算,有的甚至不用动笔就可以得出答案。

3.文字运算要力求准确,避免非智力因素失分。非智力因素的失分见得最多的就是运算不规范,如把题目答错了地方,不分步列式、分布运算等,令人惋惜。文字运算不准确,其中的一个主要原因是对基本概念的理解不透彻,例如“钩码”与“砝码”的区别,有的考生就弄不清楚。周老师建议,在复习阶段,对一些基本概念考生可以用背诵等方式加深印象。

4.细心作答,注意实验作图题的规范。例如电学实验中的连线,考生知道要连到相关仪器的接线柱上,但偏偏在作图时没有把线画到柱上,这样导致的失分是十分可惜的。

备考攻略

扬长避短 夯实基础

在周考师看来,虽然今年物理考试形式发生变化,但在复习策略上与前两年不应有较大变化。“我们还是要抓基础。”他说。

三年的实践表明,现在的高考,不再是过去那样,依靠一两道难题来“挑选人才”,在2009年的高考中,考生也不能靠最后一题或后两题来获取高分,因为比较基础的第17题(力学组合题)占的分比最后两后两道题(第19、20题),每道题所占的分都多,而考生要正确解题,付出的时间却比后者少,也就是说,复习的目标应该是首先让所有考生在最基础的问题上都过关,掌握基本概念和解决问题的一般办法,然后才是其他能力的提高。

而最后复习阶段,他认为考生要做的事是“扬长避短”。所谓“扬长”,是指巩固自己最有把握的题型和知识点,尽量提高得分率,确保把能力范围内的分数拿下。而“避短”,是指在经过10个多月的复习中,一些拿不下的难点,突破不了的技能,不要再试图去攻克它。“尤其是对于中等水平学生,这一点很重要。”周老师说。

备考建议

理综高考物理复习建议

距2010年高考还有一个多月,建议物理复习要注意以下几个方面:

一、对高考题要做到心中有数,整理知识,重视通性通法淡化特殊技巧。

高考理综物理部分共12道题,9道选择题共46分,第二卷的34题实验题(两小题),实验题通常为“一力一电”,第35和第36题是计算题。下一阶段要把历次考试,特别是下学期的适应训练、一模、二模试题。考试中不会做的,做错的题登记在错题本上,做到限时做会。通过纠错弥补知识空白点,完善知识结构,探讨解决问题的方法;突破思维盲点,学习难点,增加思维的灵活度和严谨的思维习惯。对看似自己能够做出来,但一时又得不出正确结果的题目,反映了复习过程中的薄弱环节,是最后阶段复习工作的主攻内容,要特别下工夫将它们彻底搞懂。

二、回归课本、查缺补漏、强化薄弱环节、加强复习的针对性。

《考试说明》是依据《教学大纲》、《课程标准》编写的,是命题的依据。在最后的一个多月里,要用一定的时间,根据考纲回归课本,牢牢地夯实基础,细心仔细地把课本知识理一理,做到不留死角,加强重点,使所学的知识体系化,只有全面准备才能赢得胜利。高考试题基础知识约占总分的80%,能力拔高题约占20%,只要掌握了基础知识,考生拿到这80%的基础分,成绩就达到了一本线。

三、全面复习,熟记热学、原子物理知识。

《考试说明》中,热学、原子物理部分共24个知识点,占考点知识27.9﹪。都以选择题出现,是每个考生必得分的试题,但有部分同学不太重视这部分的复习。由于这部分知识内容在高考中要求不高,都是能力水平范围之内的,只要知识上不存在“不知道、说不清”的现象,通常都可以拿到分。建议复习的后期多关照一下这些要求不高的热学、原子物理的内容,复习时应把零散的知识串起来,切合实际的复习。

四、强化物理应用,提高实战能力。

这一阶段,在思维方法训练的同时,注意纠正学生的一些答题的不良习惯,提高表达能力,减少由于表达不准、不清、不规范而造成的丢分,提高答题的有效性,注意推理的严密性和解题的准确性、规范性等。在选择题的解法训练上,要务实求真,简捷合理,做到“准、快、巧”。这阶段综合训练重在提高熟练程度,实现准确、快速、简洁,巩固与查漏并举,进行高考前的适应性训练。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板