登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 复习演练 > 正文

物理:正确解题要过六关斩六将

http://cq.QQ.com  2010年05月20日16:38   新闻晚报    评论0

临近高考,广大考生又在咨询物理正确解题有什么秘诀,我告诉他们:要正确解题,就要“过六关斩六将”。

·
·
·
·
·
·

第一关:了解考查什么

我们可以通过阅读题目的文字语言,观察图示和图像的形象语言、初步了解题目要考查什么。一般先了解考查范围,是力学、热学,还是电磁学和原子物理学,或者是物理实验。再深入了解具体的知识点。比如力学中的质点运动(直线、曲线、圆周)、力和物体平衡(共点力平衡、力矩平衡)、牛顿运动定律、机械能(动能定理和机械能守恒定律)、机械振动和波动。电磁学中电场、电路、磁场、电磁感应。更深入地触及知识细节,如平抛运动中的运动合成与分解、机械能守恒,横波图像中质点振动方向与波传播方向关系,气体实验定律与理想气体状态方程。带电粒子在电场中的运动、电路的动态分析、计算和实验,导体棒切割磁感线产生感应电动势等。还要了解是单一知识点,还是几个知识点的综合。只有了解考查什么,心中才有数。解题大方向不错是正确解题的保证。

第二关:明白已知什么

题目丰富多彩,情景千姿百态,设置千变万化。同一类问题有不同的条件设置和模型构造,相同的条件可以设置在不同的物理问题中,这些往往都是已知条件的明确兑现。所以,要明白已知条件就不足为怪。只有这样才能加以区分,不受思维定势的干扰,不重蹈覆辙。我们一般透过题目的字里行间、映入眼帘直觉明了的物理量字母、数据、单位、初始状态。明白介绍的一些新科技事件,新的物理概念、规律、公式。配套的物理题图(图像、图线、表格)在题中的地位作用。与常规题有什么不同的条件,变化在什么地方。明白已知什么,一般就能浮现出解题的基本框架,是解题时直选物理规律的前提。

第三关:透视隐含什么

作为一种能力考查,开放性和探究性试题越来越多,重要的一方面是反映在题设条件的隐含性上,需要我们洞察和透视,将其挖掘成已知条件。比如:题意中关键字词:“至少”、“刚好”、“缓慢”、“可能”。一些笼统叙述:沿x轴方向传播(隐含有正方向和负方向);速度的大小(隐含有不确定的方向)。垂直穿过纸平面的磁场(隐含垂直指向里和指向外)。条件可隐含在题意描述中,物理图像中,也可以隐含在求解的某一步环节中,需要通过读题领会。挖掘隐含条件,犹如扫清解题中的障碍和陷阱,确保解题所需条件的完整,解题过程的顺畅,是正确解题的突破。

第四关:知道要求什么

一般可从题目的设问中寻找求什么。简单问题往往一步到位,综合(复杂)问题要分步推进。知道求什么,用什么形式表达复杂的结果(数据、字母、图像),才会有的放矢,设想从哪几方面去努力,把已知量与待求量和谐联系就来,是正确解题的关键。

第五关:规律选取什么

解答物理问题离不开物理概念、规律支撑。到底选什么,选得巧,事半功倍,选得不巧,或者选错(没过好前面几关所致),就弄巧成拙,半途而废。所以,这对正确解题至关重要。比如求恒力作用下物体的运动量,用匀变速直线运动规律,还是选用平均速度求;牛顿运动定律与运动学综合问题,涉及到力与位移关系,当然选用动能定律或机械能守恒定律显得方便;一些综合性较强(电场与力学、电磁感应与力学)的物理问题,选用能量转化与守恒规律更能悟出其中问题本质。规律选对是成功的一半,是正确解题的纽带。

第六关:方法选用什么

方法与技能是能力考查的重点。一般我们常用分析法或综合法处理问题。涉及具体的方法。有基本的方法,如受力分析法,运动分析法,过程分析法,状态分析法,能量分析法,电场分析法,守恒分析法等,也有一些特殊科学的方法,如类比方法、等效方法、赋值方法、对称方法、微分方法、虚拟方法、可逆方法、图像方法、控制变量方法等。不同的物理问题在方法选取上有很大的周旋余地,关键要结合具体物理问题,结合自己的实际情况选用自己最熟悉最拿手的,解决问题最方便的方法,才会解得踏实,潇洒走一回。这里要提醒同学们,切忌刻意地用“什么法”去解题,这样会本末倒置。要掌握基本方法,夯实基本功,熟能生巧是正确解题的利剑。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板