登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 复习演练 > 正文

英语攻略:不必硬背也能熟记单词

http://cq.QQ.com  2010年05月20日15:59   新闻晚报    评论0

高三期末大考,历来为各区县根据高考要求进行自主命题,对学生进行统一模拟测试,俗称一模。英语一模是一次接近高考水平的仿真测试,也是高三学生检验一个学期复习成果,发现自身差距,为下一个学期的复习找到方向的绝佳机会。对此,高三学生应该认真对待这次模拟测试,首先就要充分巩固词汇。

·
·
·
·
·
·

词汇是语言的根本。在高考英语试卷中,对词汇的考查贯穿整张试卷——在听力理解中,学生通过听长对话来填表格,考查学生的单词拼写能力;在语法部分,介词、非谓语等知识点的检验中会涉及到词汇的搭配;词汇部分的十选九考查语境中学生对单词意义、词性、搭配的把握能力;阅读理解中,完形填空考查学生在语境中辨别词义的能力;而翻译和写作更是对学生词汇把握能力的的综合考查,因此高三期末的英语一模必然贯彻高考英语的要求,来检验高三学生对于词汇的把握。所以,词汇手册是高三学生英语复习的根本,更是各项英语运用能力的基石。

那么如何来充分巩固词汇手册呢?

首先,高三学生要熟记 《高考英语词汇手册》上的考纲词汇,对其单词拼写、意义以及词性了如指掌。在复习过程中,可以运用默写的形式来检验复习成果,将默写中仍然拼错记错的词汇记下来,将其正确的拼写、意义、词性共同收集在一本小本子上,随身携带,随时诵读。也可以将拼写容易混淆的单词或寻找规律,或分门别类,进行强化记忆。比如说,许多同学往往会将magnificent误拼为magnificant。在此我们可以通过发音规律进行记忆:如果字母c后面所跟随的元音为/i:/,/i/,/e/(根据发音规则,此类发音为字母 e, i, ee, ie等),则字母c发音为/s/,如果字母c后所跟随的元音为/a:/(根据发音规则,此类发音为字母a,er,ur,ar等),这样,就可以通过发音规则来避免读音和拼写错误。又比如说,有的同学往往会混淆结尾为-ance和-ence的单词, a, e不分,导致拼写混乱。同学们可以将这样的单词分门别类,集体识记,多加强化,这样就可以巩固拼写和意义。

其次,高三学生要不断强化巩固重点词汇的意义、词性以及搭配。其中,最重要的是动词的搭配。在词汇手册中有不少这样的动词,与不同的介词或是副词搭配,词组的意义都不一样,而这样的动词往往是词汇考查的重点,比如说 come, go, take,bring, turn,make等等,对于这样的动词以及它们的搭配要予以充分的重视。另外还有一些动词由于其本身有不同的词性意义,因此搭配也不尽相同。比如说动词apply,当它为及物动词时,可以表示 “应用”,其搭配为applyth. to sth.;当它为不及物动词时,可以表示 “适用于”,其相应搭配为applyto,也可以表示 “申请”,其相应搭配为apply to sb. for sth。又比如说单词appeal,当它为动词时,可以表示 “呼吁”,相应搭配为appeal to sb. for sth.,也可以表示 “吸引”,相应搭配为sth.appeal to sb.,而当它为名词时,也可以表示 “呼吁”,相应搭配为make anappeal for sth,或表示 “吸引”,搭配为have appeal for。

第三,高三学生要在熟记 《高考英语词汇手册》中的核心词汇的同时,通过各种构词法熟悉其派生词汇,扩大词汇量。高考英语以及高三期末的英语一模,派生词汇不仅会出现在试卷内,也有可能成为考查点之一。因此,通过构词法来熟悉派生词汇,并不断扩大词汇量,不仅可以帮助学生巩固词汇学习,更可以提高学生相应的阅读能力,从而更快地理解题目而进行解题。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板