登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 复习演练 > 正文

高考辅导之英语 五招教你拿高分

http://cq.QQ.com  2010年05月20日15:45   天津网    评论0
1 2 页

强化阅读理解:信息捕捉,主客分清。

阅读理解占高考试卷分数的五分之二,加上阅读表达共60分。所选文章内容广泛,题材多样,每篇文章长度在350词左右, 加上题目选项,共550词左右,阅读速度每分钟不低于80词。

1.事 实 细 节 题 ( 客 观 性 试 题 ):特别注意长句难句理解, 仔细捕捉所要求的信息源,揭示含蓄表达,防止信息疏漏。

a) 长句理解,化繁为简。

利用从句引导词进行结构和功能分析及单句重排,准确理解复合句。

b)难句理解,结构还原。

有些难句往往由于各种状语、定语、插入语、同位语, 使句子变得复杂。分析时应还原其主要成分(主,谓,宾)。

c)找准信息,分析计算。

语篇中经常会涉及各种数字或分类等信息,答题时应注意题干中所了解的具体类别,以及各种条件、限制、干扰,选出正确答案。

2.词 义 猜 测 题( 客 观 性 试 题 ):根据语篇情节,事态发展,人物感情变化, 以及单词结构,透过表面含义, 入木三分,把握理解其引申的合乎逻辑的深层内涵,准确理解所考查的生词或熟词含义。

3. 推 理 判 断 题(主 观 性 试 题 ):文章脉络,通读全篇。答题时,排除涉及事实的客观干扰选项,选出个人观点的主观选项。

4. 主 旨 大 意 题(主 观 性 试 题 ):以文章开头主题句为重要的信息依据,结合文章总结句,准确把握文章主旨。

解密阅读表达:紧扣原文,正确表达。

“阅读表达”是语言运用类试题。主要考查以下几方面能力:

1.主旨大意题 (焦点的概括能力) 拟定标题注意围绕文章主题,给出信息要完整,防止题目过小,概括不够,或者题目过大,脱离语篇。

2.内容细节题 (信息的处理能力)大多是wh问题,根据文章中的具体信息,事实、例证、原因、过程、论述等,有些问题在文章中可直接找到答案,有些则需要在理解的基础上将有关内容系统化才能总结出答案。

3. 开放表达题(语言的表达能力)。

开放性问题的答案不唯一,但必须紧扣文章主题,句子结构无误。

4. 字数限制 (语词的转换能力)在保证内容完整的同时,通过转换不同结构来保证字数限制。

决胜书面表达:掌握技巧,事半功倍。

1.高考评分标准,分为(1-5)、(6-10)、(11-15)、(15-20)、(21-25) 共五档,一篇较高水平的文章,要把握以下五个要点:① 文章完全覆盖内容要点。 ② 句子使用较多语法结构。 ③ 词语选用较高级词汇。④ 语句间有效使用连接成分。⑤ 杜绝语法结构和单词拼写方面的低级错误。

2. 文章的基本结构一般由三部分构成:主题句(1-2句)例证句(5-6句)总结句 (2-3句)。

3. 语句形式多样:许多同学在写作之前担心文章达不到字数要求,在句中用了许多赘字,比如there be, 或无必要的从句,使得句子冗长乏味。其实,使文章充实的最有效的方法就是用足用好不同方式修饰语,名词用好定语,动词、句子用好状语,较多地使用语句间的连接成分,变换不同写作方法。

4. 用好各种连接词语:

* 常用表示顺承的连接词语:generally,clearly,exactly, surely, obviously, honestly, particularly, additionally, that is to say, what is more, believe it or not, It is clear that,The main reason is that, I can’t agree more that,As is known to us all。

* 表示转折的词语: on the one hand; on the other hand, compared with, compared to, on the contrary, but , while, however, yet, instead, though, otherwise, or else, in spite of。

* 表示结尾的词语all in all,in brief, above all,in conclusion,indeed,in short,in summary, to conclude , as a result, for these reasons, as far as I am concerned。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板