登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 复习演练 > 正文

高考数学前一个月怎么复习最合理

http://cq.QQ.com  2010年05月20日14:45   新浪博客    评论0

距离高考还有不到一个月的时间,即将走进考场的考生,怎样才能在复习中收到事半功倍的效果?

·
·
·
·
·
·

这样的话题,已成为考生、家长 及老师们最为关心的话题。为此,四眼先生搜集了相关专家的说法,结合自己数十年的高考数学备考经验,向广大高三考生以及家长推荐高三考前一个月复习的最佳策略:

第一步:调整心态,化解不良情绪的干扰

根据经验,每到这个时候每个考生总会有些或轻或重的紧张等正常的心理现象,严重的甚至失眠,严重的干扰了复习的进行,因此,以一颗平常心对待高考,家长和老师不要给学生定目标,施加压力,引导学生注意体育锻炼,注意劳逸结合等都是高三高考前一个月复习备考首先要做好的工作。

第一步:制订适合自己的复习计划,切忌跟风

按照惯例,到了最后的一个月,老师引导的数轮复习已经结束,已经到了查漏补缺的阶段,因此根据自己的实际情况,找准自己的数学学习的薄弱模块,制定订定好每一周、每一天的复习计划,踏踏实实的一天一天的去执行,既是最高效的复习方法,也是最能平衡心态的方法,切忌跟风,看着别人复习什么,自己就复习什么,东一榔头西一棒,或是跟着别人走,人家干啥我干啥。

第三步:回归课本,注重基础

在高考数学考试大纲中明确提出高考注重考察基本概念、基本能力、基本方法的今天,用最为宝贵的时间去复习这些最为重要的东西是最好的策略。数学中的基本概念、基本能力、基本方法都在课本上,因此,在教师的指导下,对照考纲,重新温习概念、公式、定理等,在教材重点、高考热点上着重加强,并针对知识盲点及时查缺补漏,梳理常见的解题方法,就显得非常必要。

第三步:看做过的模拟题、错题,温故知新

在这个时段,将所做过的模拟题重温一次,对每一道题进行逐一分析,也是非常必要的。对每一个考生而言,一个知识点可能是百分之百掌握的,也可能是似是而非、模棱两可的,也还有可能是完全不会的。但根据经验,许多学生往往容易忽视自己以为百分之百掌握的试题,而格外重视自己似是而非、模棱两可的和完全不会的东西。殊不知重视自己似是而非、模棱两可的和完全不会的东西非常重要,但彻底理解、巩固自己以为掌握的东西也非常重要。自认为掌握东西,没重新复习一遍,就会有不同的发现,在高考的时候才能确保在这些知识点上不失分。而似是而非、模棱两可的部分,要抓紧时间分析这部分知识的基本概念、基本定理、解题思路,之所以有所了解,不够熟练,就是对这些知识掌握的不透,所以要对这部分知识进行重新咀嚼,进行模仿训练,力争高考时在这部分多拿分。而完全不会的部分,应该因人而异。基础好的学生还有机会向老师、同学请教,而基础差的学生建议放弃。这样清楚哪些题目自己该掌握,哪些该撇开,这样就可以削减复习任务量,少发生一些心理焦虑。

第四步:保持每天适量的练习

三天不练手生。每天保持适量的联系也是非常必要的。要注意的是练习时题目的难度要适中,建议是历年的高考题。通过练习,要达到巩固基本知识、把握基本方法、熟练基本技能、训练解题速度、提高解题准确率基础好的考生应多解综合型题,基础比较薄弱的考生还应以复习基础题为主。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板