登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 复习演练 > 正文

高考数学复习及考场应对技巧

http://cq.QQ.com  2010年05月20日14:40   重庆晚报    评论0

考前定时训练很重要

梳理知识点 后期复习一定要做的就是对知识的梳理。最好能回归教材,重新拿起课本来,找出自己的知识漏点在哪里。

·
·
·
·
·
·

对于自己记不住或者有点模糊的公式、概念等,都要重新再背一遍;对于课本上的典型例题,要仔细地将解题步骤再重温一下,在脑子里形成解题基本模式。

梳理方法 数学试题万变不离其宗,都是有相对固定的题型和解题方法。考生不要只顾埋头做题,还要注意对题型和解题方法的归纳和总结。

在解题方法的梳理上,考生要注意方法的大众化,应当去找最容易的、最大众化的方法,切忌钻牛角尖,非要去找一些很巧妙的解题方法。

定时训练 要在高考中考出好成绩,定时训练很重要。定时训练就是要在规定的时间内,要求自己做完一定数量的试题。例如以小测验的形式,利用一节课的时间(40分钟),做3道选择题、3道填空题和2道大题。

这种定时训练必须坚持到考前一周,以保持良好的数学思维状态。

不做难题 预计今年高考的难度和题型都不会有大的变化。考生选题不要去找外省的冲刺题、高考题,它们反而会干扰复习。

考生在选做题目时,难度适中就可以,不宜再搞题海战术,希望面面俱到,也不要去做高难度题。

回顾错题 最后的冲刺阶段不仅是要做题,还要学会回头看课本、看试卷、看习题,找出容易错的地方,进行纠正。

特别是高三以后的每次月考、半期考试、期末考试试卷,一定要重新翻出来,把错过的题重新做一遍。

考场应对:压轴题不要苛求满分

答题原则:先易后难,先小后大,先熟后生

在答题时,要先易后难、先小后大、先熟后生。黄老师说,一般高考命题排列顺序也是这个梯度,所以考生只要按照顺序做就好。只是对于个别考生来说,可能有差异,这时候就要学会“跳题”。

答题重点:拿准中低档难度的题目,压轴题放弃不可惜

这部分题目一般在每个类型题目的前面和中间部分。重要的是坚持会做的题目多花时间,不丢分,避免会而不对、对而不全。

黄老师提醒,最后一道压轴题,难度很大,其实十几万考生里,能在这一题拿到满分的,不过十几个人,这种万里挑一的机会,不用费力争取,也不用为此感到太难过。

书写格式:步骤不啰嗦不简省,该得分处且得分

数学是按照步骤给分的,虽然不提倡啰嗦,但是必要的解题步骤要交代清楚。

另外,还有一个技巧性问题,比如某大题有几个小题目,分别考察不同知识点,如果第一题卡壳而第二题会做,可以直接认为第一题的结论是正确的,直接带入做第二题,一样可以得分。

书写规范:平常养成好习惯

有些考生不注意书写,尤其是在做填空题时,像开闭区间的括号,分别用圆括号和方括号表示,但是有人却偏偏写得不圆不方,白白丢分。

在解答问答题时,要保证每题的答案写在题目确定的位置,因为扫描试卷打分,是直接对准答题位置扫描,出现偏差,在阅卷时难以核对。

重点关注:放慢速度,认真计算

其实,现在的考试中,需要计算的地方并不太多,而且一旦前面一个步骤算错了,后面就会全部错完。所以考试时遇到计算要放慢速度,细心计算,要特别注意准确度。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板