登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 复习演练 > 正文

教你五招应对高考数学考场难题

http://cq.QQ.com  2010年05月20日14:29   扬子晚报    评论0

高考数学考试中要注意的几个问题:

(1)合理用时,科学排序。由于高考有时间的限定,因而合理用时就显得很重要,我的建议是客观题与主观题各控制在一小时左右,答题先易后难,先同后异,先熟后生,先高后低,立足中下题目,一次成功。

·
·
·
·
·
·

(2)掌握窍门,增加得分。教师在阅卷中经常发现学生一道会做的题却得不到满分,一道未完成的题却得了不少分,这是值得考生思索的一个问题。每位学生都应树立必胜信心,能写则写,能得分就决不放弃,要知道高考是分段给分。

在具体遇到不会做或一些做不出来的题目时,我们可采用以下一些技术:

①缺步解答,一个困难的问题往往可分解为一个个小问题,我们可以解决其中的一部分问题,能写几步就写几步。

②跳步解答,我们可以从条件推结论到某一步,再从结论推条件到某一步,然后将两部分接起来,有时可以收到高效。

③退步解答,“退一步海阔天空”“以退为进”,这些都是我们的解题策略,当某个问题不易解决时,可以考虑问题的特殊情形,局部情形等,有时往往茅塞顿开。

④倒步解答,在遇到一些正面情形多,或遇到至多、至少等语句的题目时,我们常常可考虑用反证法。或遇到从条件推结论较困难时,我们是否可换种方式,比如要证明这个结论需要什么样的条件。要知道,逆向思考充满着创造性,这是与当前的高考精神一致的。

⑤辅助解答,辅助解答的内容十分广泛,如准确作图,把题目中的条件转换成数学表达式等,“兵马未动,粮草先行”。有的时候在解决次要矛盾的过程中解决了主要矛盾。另外书写规范,完整,字迹漂亮等也属于辅助解答。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板