登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 健康 > 正文

四类职业取消检测 乙肝携带者首获"健康证"

http://cq.QQ.com  2010年05月20日11:56   新京报    评论0
四类职业取消检测 乙肝携带者首获"健康证"
四类职业取消检测 乙肝携带者首获"健康证"

昨日,北京疾控中心,乙肝病毒携带者小廖领到了食品行业从业健康证。

厨师、餐厅服务员等四类职业上岗前不再查乙肝;从申请到领证历时两天

昨日下午2时30分许,乙肝病毒携带者小廖在北京市疾控中心的体检大厅内,领取到“北京市公共卫生从业人员健康体检合格证”,其中标注的从业类别为“食品”。

·
·
·
·
·
·

四类职业取消乙肝检测门槛

这是自今年3月1日北京市卫生局法监处发出通知,宣布取消厨师、餐厅服务员等四类职业人员上岗前的乙肝项目检测及“门槛”后,全市首位获得食品从业健康证的乙肝病毒携带者。

今年2月初,卫生部、人保部等部门联合发出《通知》,要求各地须在30天内取消入学、就业体检中的乙肝项目检测,以保护乙肝病毒携带者正常的入学、就业权利,专家提出乙肝不会通过正常的职业接触、共同就餐而传播,因此,食品、化妆品、饮用水等曾经“敏感”的行业(从业)健康标准,不再设立“乙肝携带”禁区。

从申请到领证只需两天

去年9月,小廖曾前往北京市疾控中心申办食品从业健康证,但因被测出是乙肝病毒携带者而被拒绝办理。小廖说,去年申领健康证遭拒后曾一度打消再与乙肝歧视制度抗争的念头。

当他得知多部门发出的《通知》后,于3月16日再次来到北京市疾控中心体检大厅申请健康证。当日,他按程序申请食品类的北京市公共卫生从业人员健康检查证明,并接受了体检,其中已没有乙肝检测,但增加了甲肝和戊型病毒性肝炎检测。按照申请表的要求,昨日下午,小廖在北京市疾控中心领到了食品健康证。小廖说,此后,他还将继续参与宣传工作,让更多的乙肝病毒携带者获得餐饮等行业的从业资格。此外,他表示,他已向市卫生局申请信息公开,要求公示有关部门对乙肝病毒携带者权益的保护措施。

推荐微博

注册微博

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板