登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 健康 > 正文

九成肝癌患者早期难发现 小心五大诱发高危因素

http://cq.QQ.com  2010年05月20日11:00   羊城晚报    评论0

据《广州社区人群肝癌高危因素调查》显示,肝炎病毒、黄曲霉素污染、酗酒、饮用水污染和肝吸虫感染是诱发肝癌的五大高危因素。

广州医学院附属肿瘤医院腹外科教授刘海鹰说,在广州乙肝病毒是诱发肝癌首要的危险因素。乙肝病毒携带者患肝癌的危险性比正常人群大200倍。

·
·
·
·
·
·

在临床上,常常遇到肝癌患者经历了“慢性肝炎-肝硬化-肝癌”三部曲。专家发现,70%以上的肝癌患者合并患有乙肝。

“早期诊断一直是肝癌防治未能解决的问题。”刘教授称,“来医院就诊患者一经发现,有95%以上是中、晚期肝癌,一般都是体检时发现,或者出现有右上腹胀满、不适或隐痛、上腹部的肿块才来看医生。”

刘教授说,目前早期的小肝癌(国际标准为肿瘤直径<3厘米)占不到10%的比例,而可以接受手术治疗的患者不到30%。

高危人群你要警惕

肝癌早期症状通常很隐蔽,许多患者早期几乎没有任何症状,但出现明显肝癌症状时,一查已是中晚期。乙肝患者(包括乙肝病毒携带者)长期酗酒、工作压力大、劳累离肝癌就不远了,在以下情况尤其要引起重视:

(1)慢性肝炎病史5年以上;

(2)家族中已有确诊肝癌患者;

(3)长期酗酒者;

(4)长期食用腌腊、烟熏、霉变等食品者;

(5)长期工作压力过大、工作负荷过重或长期精神压抑者等都是肝癌的高发人群。

体检筛查不能漏

由于早期肝癌基本没有什么明显的症状,通常直径小于5厘米的小肝癌大约七成左右没有症状,患者自己很难察觉。因此,专家强调,一定要重视健康体检,40岁以上人群要半年至一年做一次肝脏B超和抽血验甲胎蛋白(AFP)。

专家称,对我国约有六成肝癌患者来说,甲胎蛋白是十分实用的检查,可以在症状出现前半年到一年作出肝癌的诊断。因此,对于没有什么症状的早期肝癌来说,通过肝脏B超和验血查甲胎蛋白,能够筛查出大部分“小肝癌”。

推荐微博

注册微博

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板