登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 复习演练 > 正文

高考作文 你正确了吗

http://cq.QQ.com  2010年05月19日18:13   《高考金刊》    评论0

90后,崇尚个性,张扬自我,最近几年高考,总有一些作文闪亮登场,非常“雷”人,在2008年浙江省的高考作文中,一考生用了网上的发帖体写了一篇作文,评卷老师给了15分。无独有偶,在2008年的高考作文中,四川省一考生用甲骨文写了一篇作文,结果也得了个很低的分数。这两位考生的作文及阅卷老师的给分,引起了社会的普遍争议。要个性化还是规范化?我们应该怎样坚持自己作文的方向呢?

·
·
·
·
·
·

一、要坚持正确的个性

作文个性化是从不同的层面来说的,它具体可以体现在立意、文体、表达方式、作文材料的选择等等。可以这样说,不同的考生在对同一问题的思考中肯定有不同的思维方式和表达方式,这个“不同”就是个性。但问题是,目前有些考生对作文个性化的理解产生了偏差。他们认为,作文的个性化,就是反“规范”的作文。因此,作文时,便随心所欲地“创造”出“奇文”,想以此来走捷径得高分。

作文中的这种反“规范”化的个性现象具体表现在:

1. 内容上时空穿梭,一会儿梦境,一会儿现实;一会儿人间,一会儿天上;或胡乱联想,胡乱想象,且美其名曰内容个性;

2. 文体上偏离常用文体(记叙文、议论文、说明文;或散文、小小说等),采用病例报告、试验报告、试卷体、相声体等,谓之曰文体个性;

3. 表达上动不动就用网络语言,或半文不白的文言语,称之为语言个性。

以上这些作文不是作文的个性化,而是对作文个性化的一种误解。这是在不顾客观实际地胡乱地“个性”化,其结果是不但不能得到高分,反而有可能是走向高分的另一面。这些作文的得分往往在30分以下。

作文的个性化与作文的“规范”化并不矛盾;作文的个性化,必须坚持在作文“规范化”的前提之下。作文的规范化就是要求作文必须按照作文的章法来完成。比如,作文的文体是作文的外壳,高考作文对作文文体的要求,大多数省份比较宽松,用了“文体不限(诗歌除外)”的表述,但“文体不限”不是不要文体,而是要求考生选用自己最熟悉、最拿手的文体来写作。这里的“最熟悉、最拿手”就是考生文体选择的个性。所谓“常用文体”,从表达的角度来说就是记叙文、议论文、说明文;从文学体裁的角度来说,就是小说、散文。我们不可以将“文体不限”理解为不要文体而自由地去个性化,像用网络发帖、病例记录等的形式去作文,因为这不是规范化的作文文体,即使是你最熟悉的表现形式,那也是违反考场作文文体选择个性化的原则的。

四川的考生用甲骨文来书写作文,这位考生自以为是个性化,但实际上这位考生忽视了一个最基本的道理,就是作文是给别人看的,而不仅仅是展示才华。若一篇文章别人看不懂,当然会影响思想的表达。

综上所述,就是一句话,作文提倡个性化,但必须坚持正确的个性化。比如内容上要求表现生活、立意正确,文体上要求使用常见文体,结构上要求完整,表达上要求用现代汉语表达等等。

二、要坚持正确的价值取向

作为选拔人才的高考作文无论是命题者还是评卷者,都存在着一个对一道作文题的价值取向的认同和认知问题。但近几年来,少数考生作文价值取向上存在着的问题,比如任意表达不健康的思想,丧失了基本的价值判断观。如2006年湖北省某考生写了一篇基调灰色,格调不高的作文,2009年浙江高考中也有一位考生写了一首内容极其低俗的诗,最终被判定为零分。

考场作文不是“私房”(个人的日记等)作文,虽然它的读者只限于阅卷教师,但它作为具有选拔功能的作文,应该归属于公众作文,既然是公众作文,就应该考虑公众的接受度和阅读感受。又因为考场作文是带有选拔功能的特殊作文,从作文立人的角度来看,阅卷老师判断一个学生的价值取向、情感取向和目标追求是否高尚只有依据作文内容和其所表现出来的思想来判断,在作文中坚持正确的价值取向是极其重要的。

我们强调作文要表达真挚的情感,但表达真挚的情感并不是说可以随心所欲。表达真挚的情感必须趋同并符合社会的主流意识,即表现社会中的积极面。当然,我们这样说,并不排斥或反对考生作文中表现一些或社会或生活的落后面。问题是作为中学生应该以怎样的态度去反映生活中或社会上存在的落后面,这关乎作文的一个价值取向问题。正确的做法,应该是在勇敢地表现落后面的同时,别忘了将这种落后面的消极意义导向积极光明的一面。鲁迅先生的小说中有很多是表现当时那个社会的落后面的,但鲁迅在表现社会落后面的同时,或让读者从所揭露的黑暗中,读出社会的真实,以此警示后人;或忘不了给添上一个“美丽的花环”,让读者从这个“花环”中看到明天,看到希望。作品体现出来的价值取向是积极的,奋进的,这就是鲁迅所表现出来的社会责任。

三、要坚持正确的作文态度

任何作文都是作者对事物的认识、思考程度的反映。既然是一种认识、思考,那么也就有一个如何认识、怎样思考的问题了。这就涉及“作文态度”的问题。

以下几种作文情况为考生考场上不正确、不严肃的作文态度:

1. 借机泄“愤”,不顾作文命题题意本身的需要,故意写与题意相悖的内容。这部分考生不同于审题错误的考生,他们的主要区别在于“故意”。比如,笔者在高考阅卷过程中,就遇到了这样一篇作文,该考生在作文的最后一自然段的“补记”中写道:“爸爸、妈妈:不是儿子写不了这篇作文,而是出于对你们严逼导致我对学习的厌恶,才写了这样一篇离题文章,目的是明年再来,这也算是绿叶对根的‘情意’吧!”这就是在将某种不健康的情绪带入考场并借机泄“愤”。

2.任意表达不健康的思想,完全丧失了基本的价值判断观。这类考生随意作文,借作文故意地表达某种不健康的思想。如上面所提到的一考生所写的低俗诗。

3.随意添加与作文无关的内容,把作文当做玩笑待之。比如或在作文的结尾处写上一些讨好阅卷老师的话,或写上一首与文意无关的打油诗等等。这些考生对考试作文的严肃性认识不够,或者带有某种“讨巧”的心理而为之。

4. 抄袭作文。这里说的“抄袭作文”,并不是指将考前所准备好的作文临时套用上去,而是指那些根本不作任何付出地将试卷上的现代文阅读或作文题目抄写一遍的抄袭。这种抄袭更为恶劣,其心态是一种带有侥幸心理的敷衍了事。

5. 随意涂鸦,胡乱表达。如2008年高考有位考生在作文时用阿拉伯数字从“8”开始一直写到“808”;2009年高考有位考生作文时写了两百多句“毛泽东万岁”。这些考生是抱着无所谓的态度参加高考的,作文时便随意乱写。

高考是一件非常严肃的事,同样,高考作文也是非常严肃的事。对这样严肃的事,考生若以上述这些不严肃的态度来待之,那是一个考生的不作为,是对高考的亵渎!当然其后果也将必然会受到处罚——即严肃扣分!

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板