登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 复习演练 > 正文

现代文阅读:四步凯旋高分营

http://cq.QQ.com  2010年05月19日18:11   《高考金刊》    评论0

提起阅读,许多同学都会无可奈何地说:“语文考试中最没有把握的就是现代文阅读的主观题了,每次考试写得最多的是它,得分最低的也是它,心里最没底儿,就碰运气吧。”可以说,现代文阅读是许多同学跨不过去的一道坎儿,今天,就让我们用四个步骤攻克现代文阅读,带你凯旋高分营地。

·
·
·
·
·
·

Step 1 不畏浮云遮望眼

正本清源读为先

解答现代文阅读主观题得分高低,取决于两个关键点:读懂所给文本,组织出合适的答案。显然,前者是基础,是前提。那么,我们首先要做好的就是学会读的方法,掌握读的技巧,养成读的习惯,懂得读的规律。

依据不同文体的要素特征来把握其文本内容。要我们阅读的文本无非是散文、小说两种。那么,我们就可以依据散文、小说的文体特征从宏观上整体把握文本的内容。散文无非叙事、抒情、说理三类。叙事的散文,可以从其情节、人物、主题方面把握文意;抒情的散文,可以从景物、事件、情感方面把握文意;哲理散文可以从事件、景物、哲理方面把握文意;而小说,则可以从叙述角度、场景描写、情节、结构、人物形象、各种描写、主题思想诸方面把握文意。

由于考试时间的严格限制,考场答题只能实施快速阅读法。第一遍阅读时,不拘泥于文本的细枝末节,不被文本的疑点难点缠住手脚,“不求甚解”,重在迅速把握文脉,力求捕捉文本的几大要素,从宏观上准确把握文本内容即可。

Step 2 试题命制有规律

顺水行船很自然

会读、读懂是第一步,知道怎么答、会答是第二步。现代文阅读题的命题不可能随心所欲无章无法,就必须受制于散文和小说这两种文体基本特征的制约。通览比对历年高考现代文阅读试题,你就可以发现现代文阅读主观题题目有限的命题范围、命题样式和命题路数。

1. 高分营地,试题涉及文本位置

从题目涉及阅读文本的具体位置看,不外乎开头、中间、结尾三处。阅读文本中所处位置不同的文字,承担的功能所起的作用不同,回答问题时所用术语也不同;文字位置不同,设题频率也不同。文本中间部位是文章内容主体所在,无论什么阅读试卷都无法回避必须设题;文本开头和结尾的文字,因其独特功能,常常是设题的热点。

现将文本不同位置的作用归纳为下表,方便同学们按套路作答:

2. 设题角度,不外乎语言内容理解、表达技巧分析、人物形象分析、内容主旨概括等。

从语言内容理解角度设题,不外乎字、词、句子的理解,解答时必须遵循“字不离词,词不离句,句不离段”的原则;表达技巧分析角度设题主要覆盖表达方式、表现手法、修辞手法等方面:表达方式常用的是叙述、描写、抒情、议论,表现手法比如衬托(以动衬静、以声衬静等)、象征、虚实、欲扬先抑、借景抒情等等,修辞手法主要考察比喻、拟人、反语、反复、双关、对比等在文本中的作用等等。

解答这类问题,关键是两点:一是能系统整理各类常见手法的作用,准确使用相关术语;二是切忌只答这些术语,一定要分析这些术语在文中是怎样具体体现出来的,一定要结合上下文的具体分析作答。前者是得分要点,后者是得分保证,二者相辅相成,缺一不可。

Step 3 操千曲而后晓声

规范演练有步骤

有了读和研究准备,接下来就是组织答案,规范做答了。如何组织出合适答案,拿到理想分数呢?可依据以下三点进行规范演练:

1. 弄清题意,明确方向

解题之前要明白题目设问的方向、考察的指向、答题区间相关信息在哪儿,要估摸答案可能有几个内容要点,吃准表述的范围、角度和方式,用准确的术语和规范的语句表达。有时可以从文章的层次思路和题目赋分多少来判断答案应设几个要点。(一般4分题目至少有两个要点,6分题目至少有三个要点)

2. 答案在文本中

答案不在你的头脑中,不能主观臆断;答案在原文中,要用心在文中寻找。能直接找到原句作答案就用原句,能找到原文词语做答案就用原文词语,这种情形下,只要原原本本把它写来答题就可以了。

有时候找到题目答案所在的语句,语句太长不合书写要求,或语句中含有不合题意的杂乱信息,那就需要加以改造,根据问题指向,选出有用的语言信息重新组合表述,改造成为符合题意的答案。

有些答案在原文中找不到,需要整体把握文段或理解前后文意,用自己的语言把答案需要的意思表达出来。

概括主旨、揭示含义的题要注意答出作者的深层用意和表达的思想感情。

3. 草拟答案,检验修改

高考毕竟是人生路途上最为重要的考试之一,严格慎重的解题步骤十分必要,也十分有益。这样可以帮助你修正错误,可以避免你的信息芜杂无效,可以保证你的卷面整洁美观,试试看吧。

Step 4 检验答案有标准

稳操胜券拿高分

1. 检验答题方向是否正确

答案信息方向与问题设问方向一致才能得分。检验答案时力求“四个清楚”:题目问的什么答案答的什么要“清楚”,答案的落脚点要“清楚”,回答了哪几点要“清楚”,答案的主题词要“清楚”。比如,题目要你“结合全文”,答案就要统览全篇,不要纠缠一点;题目要你“分条概括”,答案就要择其要点,分点陈述,不得交叉包容;题目要你“简要分析”,答案就要结合文中恰当例子且言明作用;题目若问“有哪些”,答案就应不止一条;题目若问“为什么”,那就要区别是答“原因”还是答 “用意”,若答“原因”就要指出文中的逻辑关系,若答“用意”,就要答安排材料的作用;题目若要“结合生活实际”,答案就要结合生活例证,谈出体会;题目若要“探究”,答案就要由表及里、由此及彼、深层开掘、多元理解。

2. 检验答案要点是否齐全

答案要点是否齐全决定得分高低。一般说来,问题涉及的相关文本有几层意思、几条理由、几种原因、几方面作用,答题时就应有几个要点。有的同学为了保险,常常是罗列尽可能多的要点以防不测。

3. 检验语言形式是否合适

语言是答案的载体,检验答案的语言条理是否清晰,使用术语是否规范,信息是否准确,书写排列是否美观,有无错别字病句,可以使你的答案做得尽可能完美。

小结:只要你认真阅读准确把握了文本;只要你掌握了文学和写作的一般理论知识;只要你把文学和写作的一般理论与阅读文本实际结合,按照题目要求规范合适地做出答案,并对答案进行过仔细严格的检验,那么就请你胸有成竹,耐心等待收获的6月吧。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板