登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 养生堂 > 正文

与乙肝病毒携带者共餐 不会被传染

http://cq.QQ.com  2010年05月19日17:54   东方今报     评论0

5月19日是第三个 “世界肝炎日”,今年活动的主题是“消除肝炎歧视,共建和谐家园”。让我们一起关爱乙肝患者。

·
·
·
·
·
·

昨天,记者在河南省人民医院、肿瘤医院随机调查发现,六成以上的患者都为“肝炎歧视”而苦恼。

45岁的李先生在郑州一家事业单位工作。“两年前,我被检查出乙肝,同事们知道后,虽然表面对我客客气气的,但是我能明显感觉到他们对我的疏远。每次单位聚餐,我都找各种理由推脱,或者自告奋勇值班。”“肝炎病人既怕传染给亲人,又希望亲人留在自己身边。”中华医学会河南省肝病学会主任委员、河南省人民医院感染性疾病科主任医师尚佳教授介绍说,乙肝“被恐慌”的问题,是因整个社会对于乙肝的认识存在偏差。“一个人长期悲观、失望,内分泌就会紊乱,极易导致身心疾病的发生”。河南肿瘤医院肝胆胰病区的护士长江永军介绍,临床发现很多肝炎患者,其心理状态直接影响病情发展。“情绪乐观的患者,经过积极治疗,很快就能恢复健康。而一些患者因为悲观、焦虑的情绪影响,会出现病情加重的现象”。

尚佳指出,社会对于乙肝病毒携带者与其说是“歧视”不如说是一种“无知”。“肝炎一直主要由传染科来治疗,被作为传染病对待。其实乙肝的传播途径有两种,一种是水平传播,即通过血液、性传播。一种是垂直传播,即通过母婴分娩传播”。通过消化道传播的可能性极小,到目前为止还没有发现通过消化道传染的肝炎患者。“日常生活中乙肝病毒携带者传染几率极小,只要大家平时做好预防保健工作,一般不会被乙肝病毒携带者传染。”尚佳提醒说。

推荐微博

注册微博

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板