登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

2009年起 入学就业体检不再查乙肝

http://cq.QQ.com  2010年05月19日16:48   汉网-武汉晚报    评论0

不会传播乙肝病毒

据新华社电 昨天上午,卫生部就体检中乙肝病毒检测有关问题召开了媒体通气会。卫生部新闻发言人毛群安表示,卫生部拟于近期制定取消入学、就业体检中“乙肝五项”检查有关政策。明确禁止将携带乙肝病毒作为限制入学、就业的条件。

·
·
·
·
·
·

据相关统计资料显示,我国乙肝患者约占总人口的10%,超过1亿人。

目前,乙肝病毒携带者在入学、就业时受到限制和不公平待遇问题仍然较为突出。为了妥善解决这一问题,有关部门已经对乙肝病毒携带者是否影响他人健康进行了周密论证、慎重决策,拟于近期制定此项政策。

此次政策调整后,卫生部将进一步加强对医疗卫生机构的监督管理,确保医疗卫生机构按照调整后的体检项目开展入学、就业体检,及时查处、纠正违反规定进行“乙肝五项”检查的行为。

为医学目的而开展的“乙肝五项”检查,检查机构应严格保护体检者的隐私;为健康体检目的开展的“乙肝五项”的检查,检查机构应充分尊重体检者的选择权并保护其隐私,体检组织者不得强制体检者接受“乙肝五项”检查。

按照相关规定,有关部门还将加强对教育机构、用人单位的监督管理,督促其严格执行有关的制度,切实保障乙肝病毒携带者公平入学、就业的权利,及时查处、纠正违反规定要求求学者、求职者进行“乙肝五项”检查的行为。

专家介绍,当前社会上对乙肝病毒携带者的误解主要还是由于人们对乙肝知识缺乏了解。

2006年我国开展的乙肝流行病学调查显示,14岁以上的人群乙肝病毒携带率为8.57%,这个调查还表明,我国乙肝病毒携带者基本上是在1岁前感染乙肝病毒的,主要是乙肝病毒携带者的母亲在围产期造成的。

日常工作学习、生活中,如共用办公用品、生活用品、生产工具、握手、拥抱、共用餐具、洁具不会引起乙肝病毒的基本传播。

■乙肝记事

1、上世纪70年代,中国医学界才能在肝炎中区分甲肝与乙肝。卫生部在1979年组织了全国第一次肝炎的流行病学调查。

2、1982年《食品卫生法》出台,在“不得参加接触直接入口食品的工作”的疾病中,乙肝也被笼统地包括在“病毒性肝炎”中。1987年颁布的《公共场所卫生管理条例》和1989年颁布的《传染病防治法》,都列入了“病毒性肝炎”。

3、上世纪90年代以前,市民对肝炎和乙肝的了解很有限。直到1986年新疆的戊肝和1988年的上海甲肝大流行,才以疫情的方式唤起了公众对肝炎的重视。

4、1994年国家公务员制度改革启动,劳动就业领域的体检筛查也由此开始。

1994年的《中央国家行政机关录用公务员体检项目和标准》中规定,“乙型肝炎表面抗原或乙肝两对半阳性而肝功正常者可录用”。专家们认为,这个规定本身并无不妥,但问题在于,它开创了一个强制检查乙肝两对半的先例,造成各地方机关单位、企事业单位和学校的纷纷仿效。

5、2005年,国家人事部、卫生部推出《公务员录用体检通用标准(试行)》,正式取消对乙肝携带者的限制。

6、2007年,《关于维护乙肝表面抗原携带者就业权利的意见》中规定,用人单位不得以劳动者携带乙肝表面抗原为理由拒绝招用或者辞退乙肝表面抗原携带者。

7、2009年7月20日,《食品安全法实施条例》颁布实行,法规列出的“有碍食品安全的疾病”中,并未出现“乙型病毒性肝炎”的字样。随后,7月30日颁布的《托儿所幼儿园卫生保健管理办法(草案)》,要求托幼机构不得拒绝乙肝表面抗原阳性但肝功能正常的幼儿入园。

10月10日,卫生部在例行记者会上透露,卫生部有关司局正在就取消入学、就业体检中乙肝五项检测制定指导性意见。

推荐微博

注册微博

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板