登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆健康新闻 > 正文

就业仍有乙肝检查:单位要查 多数医院照办

http://cq.QQ.com  2010年05月19日16:36   重庆晚报    评论0

体检报告

姓名:唐芳

性别:女

年龄:40

临床诊断:乙肝表面抗原阳性,肝功正常

昨日,唐女士向本报24小时新闻热线966988投诉称,重庆盛驰物业管理有限公司违规让求职者查乙肝。为找份离家近的工作,40岁的唐女士辞去先前的工作,不料进入新单位前体检查出携带乙肝,最后跳槽不成反而丢掉饭碗。

·
·
·
·
·
·

跳槽不成 反丢工作

昨日,渝北区礼嘉镇横梁村三组的唐芳(化名)焦急不堪:孩子还在上高中,正需用钱,自己却丢了工作。

唐芳称,3个月前,她应聘到位于渝北区人和的某大酒店做清洁。由于离家远,她一直想找个离家近的工作。今年4月底,离家很近的盛驰物业管理有限公司招清洁工,她立即前往应聘。她回忆,对方了解到她做过多年的清洁,有一定的经验,表示一定会录用她,建议她辞去酒店工作,并到指定的324医院体检,拿到健康证后即可上班。

唐芳说,早在今年3月中旬,她在江北区疾病控制中心体检,已经办理了健康证,盛驰物业管理有限公司仍坚持要她重新体检。她只得缴了70元钱,辞去以前的工作后,与其他求职者一道前往324医院体检。

过了四五天,唐芳仍未接到上班通知。几经周折,她才打听到自己被检查出有乙肝。唐芳说,公司先是安慰她积极治病,后来干脆不理她了。

检查乙肝 认为不公

昨天,唐芳出示了自己的健康体检报告。报告上写明,乙肝表面抗原阳性,肝功正常,其余体检项目未见异常。

“不是说不许乙肝歧视吗?招聘单位为啥还让查乙肝?”唐芳很不解,“国家明文规定不允许有乙肝歧视,且规定在找工作时不准检查乙肝项目。”

昨日,盛驰物业管理有限公司人力资源部陈女士接受采访时称,唐芳并不是因体检查出乙肝而被拒绝录用的,并称公司也录用了其他被检查出乙肝的职工。唐芳没有被录用,是其他综合考评没过关。究竟是什么考评没过关?陈女士没答复。

陈女士还称,求职者合法的健康证,只要没超过三个月,均可不再体检。对于本来已有健康证的唐芳为何还要体检?她说,求职者太多,健康证谁有谁无,她不清楚。

擅查乙肝 肯定违规

“在全市范围内,任何一家疾控中心颁发的健康证都可以通用,且有效期为一年。”江北区疾病控制中心相关负责人表示,根据相关规定,除了特殊行业硬性规定外,该中心办理健康证时已去掉乙肝检查项目。如果唐芳今年3月中旬在该中心取得了合格的健康证,用人单位没有理由让其重复检查,此行为违规。

市人力资源和社会保障局有关负责人表示,根据卫生部等部委的要求,明确取消入学、就业体检中的“乙肝五项”检查,禁止将携带乙肝病毒作为限制入学、就业的条件。同时,我市刚通过的就业促进条例第34条第二款明确规定,不得将乙肝病毒血清学指标作为体检标准,用人单位招用人员,不得以是传染病病源携带者为由拒绝录用。因此,如果盛驰物业对求职人员体检时,擅自要求医院对其进行乙肝检查,就违反了相关规定。由于目前尚没出台处罚细则,职能部门只能视情况责成违规单位整改。

调查

体检方要查乙肝 多数医院都照办

国家明文禁止检查乙肝,旨在保护公民上学、就业公平权利,该规定今年实施以来,我市各体检机构现状如何?

昨日,记者暗访了西南医院、市三院、重医附二院等市内近十家医院体检中心,近一半的医院表示无奈:由于没有强制性规定,是否检查乙肝,完全是看体检单位的脸色行事。

“如果单位或个人要求检查乙肝,医院只能按照客户要求开展检查项目。”324医院体检中心相关人士说,医院只能按照体检方的要求提供服务。

“要求做乙肝检查的用人单位并非少数,如果对方不听政策解释,强烈要求做该项检查,我们也只能服从。”我市一知名医院体检中心医生透露,医院常规体检项目已取消乙肝检查,但不少用人单位特别强调要增加该项检查。该医生透露,在众多体检单位中,特别要求查乙肝的要占三分之一以上。

“单位要签字,被体检者要知晓!”重医附一院体检中心医生告诉记者,如果单位在该中心体检,是否查乙肝有严格规定,除了用人单位要签字认可外,还要征求被体检者的同意,否则,一律不查乙肝。

重医附二院体检中心人员表示,除根据国家规定的特殊行业外,一律不为用人单位查乙肝。

它山之石

河南:处1000元以下罚款

按规定,除部分国家规定工种之外,用人单位招用人员时,将乙肝病毒血清学指标作为体检标准的,由劳动保障部门责令改正,并可处以1000元以下的罚款;对当事人造成损害的,应当承担赔偿责任。

支招

遭遇就业歧视

可向行政主管部门举报

经历类似求职遭遇,求职者如何维护自己的权益?

市人力资源和社会保障局有关负责人表示,当事人可以向各级人力资源和社会保障局、卫生部门举报。

重庆互邦律师事务所主任律师马林达称,如果当事人应聘的不是限制乙肝的特殊岗位,而用人单位仅以乙肝原因不录用,可以以就业歧视为由向法院起诉,要求用人单位与其建立劳动关系。

推荐微博

注册微博

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板