登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

重庆两江新区规划概况

http://cq.QQ.com  2010年05月19日15:06   腾讯·大渝网    评论0

重庆两江新区规划概况

两江新区规划图(图片来源:唐晓毅(大渝网友) 未经同意,请勿转载)

2009年2月24日重庆市政府常务会议即审议通过《重庆市人民政府贯彻落实“国务院关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见”的通知》,表示将在本届市委市政府任期内力争设立两江新区。此前,国务院发布关于推进重庆统筹城乡改革发展的若干意见(国发3号文件),在国家战略层面正式提及重庆设立“两江新区”问题。据相关媒体的报道称,重庆“两江新区”被寄予与上海浦东新区、天津滨海新区并列成为中国三大开发区的希望。我们认为,在如此政策利好背景下,重庆板块的二级市场机会值得高度关注。

·
·
·
·
·
·

两江新区——中国第三大开发区。2008年9月份,重庆市人大常委会组织在渝全国人大代表就重庆设立重庆北部内陆开放试验区进行了专题调研,据悉,该开放试验区即是“两江新区”的原型,即在划定区域范围内,实行开放引领、开发与开放紧密结合,政策先行先试的特定经济区域。有关资料显示,目前重庆最繁华的区域是渝中区半岛,即长江、嘉陵江两江之间的半岛状区域,面积仅几十平方公里;而“两江新区”则是“第二半岛”的区域,由嘉陵江环绕而成的重庆市北部区域的半岛状区域,其范围可扩展到几百甚至上千平方公里。

2009年,《国务院关于推进重庆统筹城乡改革发展若干意见》(以下简称《意见》)正式发布。《意见》共有十部分,三十八条,内容很详细具体。其中一项新的内容就是国务院通过了两江新区开发。随后,重庆市政府常务会议在今年2月24日审议通过《重庆市人民政府贯彻落实<国务院关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见>的通知》,表示本届市委市政府任期内力争设立两江新区。

根据重关市规划局介绍,两江新区概念规划的范围包括江北区的江北中心区、江溉片区、唐家沱-寸滩片区与鱼嘴-复胜片区;渝北区的北部新区、龙溪片区、两路地区、木耳-古路片区以及龙兴-石船片区;北碚区的蔡家片区与水土-复兴片区,总面积约947平方公里。

相关专题: 两江新区
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板