登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 特别专题 > 正文

碳酸饮料咋含酒精? 饮料产品定位模糊

http://cq.QQ.com  2010年05月19日11:49   腾讯·大渝网    评论0

“我喝的到底是酒还是饮料?怎么明明写着碳酸饮料,还含有酒精呢?”看着手里的饮料瓶,省城司机肖先生一脸疑惑,“最近在严查酒驾,万一因为喝了这个被查住,我可真是冤枉了。”记者3日走访省城多家商场超市发现,肖先生提到的这类定位模糊的饮品,在省城市场上为数不少。

·
·
·
·
·
·

肖先生告诉记者,他上周末开车出去与朋友聚会,“知道最近在查酒驾,所以特别要了不含酒精的饮料,而且我明明看见易拉罐上写着‘柠檬味碳酸饮料’,喝的时候也觉得和普通碳酸饮料没什么不一样。”可后来发现,产品标注中除了写明原料有水、砂糖、柠檬酸、香精等外,还标明了酒精度≤0.5%vol。“万一那天喝多了,真有可能变成酒驾、醉驾。”

除了这款碳酸饮料,目前省城市场上不少果味啤酒的标注也令人迷惑。在啤酒专柜,同样打着菠萝风味,配料表也大致相同的两款果味啤酒,一个叫做“菠萝啤”,另一个则叫做“菠萝啤饮料”,让很多人无法确定该饮品是啤酒还是饮料。

记者从省城质监部门了解到,这种果味啤酒饮料更趋向于食品标准“蒸馏酒及配制酒卫生标准”中对配制酒的定义,或啤酒标准中对“无醇啤酒和果蔬类啤酒”的定义,并不适用“碳酸饮料(汽水)”的国家标准。

对于市场上的这类饮品,不少消费者表示了担忧。市民葛先生认为,这些饮料明明是酒却标注为碳酸饮料,容易因为疏忽造成醉酒驾车,对自己以及乘客造成危险。女儿上小学五年级的市民翟女士则担忧,现在不少小孩都喜爱喝碳酸饮料,也喜爱尝试新事物,如果孩子喝了,会有不好的影响。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板