登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 业内资讯 > 正文

楼市调控步步紧逼 家居行业前景或迎来拐点

http://cq.QQ.com  2010年08月24日13:24   解放网-房地产时报    评论0

2010年上半年,楼市降温成为中国经济的一个基调。从三月份开始,一系列的楼市调控措施也让房地产市场进入了一个交易的“冰点”。而身处房地产直接下游行业的家居,其市场走势再度引发业内的揣测与关注。

·
·
·
·
·
·

2008年,全球遭遇金融风暴,当时受楼市影响,高速发展了10余年的家居行业首度迎来市场拐点,并一度进入“寒冬期”,直到2009年下半年才重回上升轨道。

此次,楼市再度出现极大的不确定性,市场下行可能极大,从市场的信息来看,目前在家装、家具、建材市场已经出现一些浓厚的观望情绪。对于这样一个尚难预料的市场环境,家居业内人士也对市场前景有着不同的看法。甚至,有悲观者认为,家居行业或将再次迎来市场大洗牌。

家装行业半年内或步入低谷

随着国家抑制房价、打击炒房力度的加大,原本火爆的楼市骤然降温,楼市的销量呈直线下滑。面对惨淡的楼市现状,专家预测5、6、7月份,楼市观望气氛或将更为浓厚。据新浪记者调查了解,2010年的五一黄金周期间,众多家居企业并没有达到预期的销售业绩。

楼市调控步步紧逼 家居行业前景或迎来拐点
楼市调控步步紧逼 家居行业前景或迎来拐点

阔达装饰董事长曹安闽认为,现在楼市持续低迷,将直接影响到家居行业的二手房装修。房价的不稳定也导致很多消费者持观望态度,很多人开始对装修、居住的方式进行了调整,目前市场上比较火的旧房翻新业务量需求明显不如前段。

“唇亡齿寒”,东方家园副总裁朱江表示,房地产对家居行业的影响或在半年之后体现。目前很多投资者为了盘活资金,会简单的装修部分房子出租。如果房地产持续低迷,等这些房子装修完了,又没有新的房源出现,家居市场将在7、8月份进入真正的低谷。

据今朝装饰的副总裁汪晓兵介绍,现在家装行业签单量在持续减少,“五一”黄金周家装也没有火爆起来,今年展会的效果也很差,再算上去年的金融危机,家居行业可谓是雪上加霜。但是如果房地产在8、9月份能回暖,那么家居行业将面临一个回升的契机,如果房地产持续这样低迷,家居行业也将面临一个漫长的寒冬。

刚性需求刺激家居市场长期看好

虽然很多人都对未来家居行业的发展持保守的态度,但也有业内人士认为,家居行业是新一轮房地产调控的潜在受益者。

一系列楼市调控政策的出台目的是打击炒房者。专家分析,炒房的人买房是为了升值以后拿来卖,真正自己住的人很少,而在房屋买卖交易时,毛坯房更受市场欢迎,因此炒房团一般不会装修房子,他们原本就不是家居行业的顾客,所以那些炒房者并不能给家居行业带来实际的经济效益。而家居消费的主导人群是那些刚性需求者和改善性住房需求者,他们的需求才真正的左右了家居行业的销售业绩。

TATA木门总裁吴晨曦在接受新浪家居采访时表示:“楼市不景气并不会影响家居市场需求。楼市政策密集调控,对家居的影响是必定的,但只是很小的影响,而且仅限于短期之内,不会持续太长时间,目前TATA还没受到任何的影响。之前,很多买房者都是投资商,他们买房仅限于炒作,是不会进行装修。所以家居行业的刚性需求是不会减少的。国家出台一系列政策来稳健房地产,这对家居行业是一件好事,因为家居建材业一直以来都是一个务实的行业,只给有需求的人”。

据业内人士预计,当房产政策作用日渐显现,房价开始回落,消费者观望情绪减退后刚性需求就会释放。老百姓花在买房上的费用降低了,自然就会在装修上投入比例大一些。到时候,家居行业长期趋势必然向好,不管是家装市场还是建材行业都必定会出现“报复性反弹”。

市场洗牌 品牌企业再炼内功

国家一系列的调控政策已经让北京、上海等一线城市房屋成交量直线下跌,作为房地产的下游产业,家居行业未来走势如何?很多业内人士表示还处于观望期,既不悲观面对也不乐观的空等。

据今朝装饰的副总经理汪晓兵介绍:“目前房地产成交量下降对家居的影响还是很明显,但具体程度还很难下结论。3~4月份房地产成交量下滑是事实,但家居行业未来发展如何还不能下结论,需要一个持续的观察。”

有企业负责人表示,按以往的经验,国家政策的辐射,从楼市到家装行业是需要有个过程的。家居行业处在房地产行业的下游,在涟漪反应的影响下,家居行业中包括家具、家纺、餐厨用品、家装等在内的行业对政策的反应都有一个滞后期,时间大约为半年左右。

在汪晓兵看来,在市场大的环境下,家居企业不可能独善其身,但是可以选择把企业的业务模式和服务模式不断创新,做好基本功,通过丰富产品线,开拓低碳、环保经营模式,以此来延伸产业链条,提升企业的综合竞争力和抵御市场风险的能力。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板