登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 健康 > 正文

每个孩子都需要一份屈光发育档案

http://cq.QQ.com  2010年05月18日20:25   腾讯·大渝网    评论0

每个孩子都需要一份屈光发育档案

正常儿童都是远视眼,其裸眼视力不等于屈光状态,其屈光状态会随着眼球的发育而变化。为详细了解孩子的屈光变化情况,及时发现屈光发育异常,定期带孩子进行屈光检查,并建立完善的档案,是非常必要的。

目前在重庆地区首家开展建立屈光发育档案的专业医疗机构是重庆泰恒眼科医院,泰恒眼科医院严格按照卫生部近视眼重点实验室指导要求规范操作,可为您的孩子及学校卫生老师提供屈光发育档案建立全程服务和爱眼配套方案。

·
·
·
·
·
·

总体而言,建立屈光发育档案有三大好处:

1、及早发现屈光异常,如高度远视、近视、散光和弱视等。

2、及早发现婴幼儿是否有眼疾。要检查孩子的眼屈光状态,基本都在正规医院的眼科。除了给孩子验光以外,眼科医生一定会同时检查孩子的眼位(确定有无先天性青光眼或其他眼底病变)等情况,相当于给婴幼儿的眼睛进行一次全面的体格检查。

3、在视力正常的儿童中,筛选出近视眼“坯子”,是建立屈光发育档案的最主要的目的。比如,一名8岁的儿童应有+1.50度~+1.25度的远视,视力是1.0,另一位视力同样达1.0的儿童,但扩瞳验光后,发现其屈光状态是+0.75度的远视者正视(没有屈光度),那么这名儿童今后变成近视眼的概率就大,如果能及早发现这种情况,并采取措施,就能预防近视眼的发生。

三步走,建好孩子的屈光发育档案

1、 确定年龄:一般地说,2岁儿童应建立初始档案,以后每半年检查一次,直至12岁。以往眼科的患儿常就诊过晚,往往是家长或幼儿园老师发现其眼睛有明显异常,如眯着眼睛、歪着头视物,或有“斗鸡眼”“斜白眼”时方来看病。如今若能从小建立屈光发育档案,不管儿童的眼睛正常与否,都定期检查,很容易发现问题。

2、 选好地点:儿童的眼调节力很强,必须进行扩瞳验光才能获得正确的屈光结果。由于扩瞳验光是医疗行为,故家长最好带孩子去正规的医院眼科、眼镜店进行相关检查。扩瞳验光不会对儿童的眼睛带来任何伤害,家长们不必担心。

3、 整理、保管好屈光资料:家长应妥善保存孩子每次验光的资料,并与视光医生保持联络。通过这些数据,医生能很清晰地看到孩子的屈光发育情况,一旦发现问题,可及时采取防治措施。

推荐微博

注册微博

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板