登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 复习演练 > 正文

高考辅导之语文 古诗鉴赏应试诀窍

http://cq.QQ.com  2010年05月18日18:30   天津网    评论0

掌握应试诀窍 古诗鉴赏不难

就文学作品而言,鉴赏是一种高境界的阅读;古诗鉴赏更是需要比较丰富的生活阅历和文化积淀。比如屈原说自己“摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降”,首先,没有一定的知识积累,你根本就不知道它说的是什么;再者,即使大致了解了它的字面含义,也未必清楚作者干嘛要大张旗鼓地“吹嘘”自己的生辰八字。再比如,曾经作为高考古诗鉴赏题目出现的杜甫的《江村》,有一联“老妻画纸为棋局,稚子敲针做钓钩。”如果只是看到本诗的口语化的语言特点,真的不能算是“古诗鉴赏”。它确实很口语,几乎不用“翻译”:“自己那也许根本目不识丁老伴儿在一张纸上仔细、专注的画着什么——哈,原来是为我绘制棋盘;年幼的儿子好像是在用什么东西敲打一根针——哦,他是想为我(也许是为他自己)做个鱼钩!”可真正的鉴赏是要弄清楚老杜在这里写这玩意儿干什么。是表现一种闲适的生活?还不到位——是一种窘迫的“闲适”,而“窘迫中的闲适”则暗示了这是一种“习以为常的窘迫”!……我以为这是欣赏,可问题在于,高考考场上会有这样的“闲适”,让我们很奢侈的“糟蹋”时间与思绪吗?明白了这一点,“应试古诗鉴赏”就解决了一半的问题:真正的古诗鉴赏很可怕,考试时的古诗鉴赏不是真正的鉴赏,所以,考试时的古诗鉴赏不可怕!很多事情,包括语文考试,阻碍我们取得成功的不是问题本身的困难,而是我们因信心缺失而产生的惧怕,惧怕的原因又是我们对问题的本质及其表象缺乏必要的、规律性的认识。好了!我们来解决另一半问题!

·
·
·
·
·
·

既然不考真正的鉴赏,高考古诗考什么?考试说明很明确地给出了答案:词句的理解,中心的概括,观点的分析,内容、态度的评价,形象、意境、语言、技巧的鉴赏。这可以看作是问题的本质,那其表象又是怎样的呢?我们罗列几个例子。

例一:

07天津卷

阅读下面的诗,回答问题。

黄氏延绿轩 [明]高启

葱葱溪树暗,靡靡江芜[注]湿。

雨过晓开帘,一时放春入。

[注]芜,丛生的草。

(1)“葱葱”、“靡靡”两个叠音词有什么作用?(2)“一时放春入”表现了怎样的情景?

【答案】(1)写出春雨后水边草木的茂盛;富有韵律感,增强表达效果。(2)表现了春光浓重,扑面而来,以及作者的欣喜之情。

考查点,词、句的浅层次理解。(1)题只要了解叠词运用的一般常识,就能写出“;”后的“标答”;了解了季节,明确了叠词的修饰对象,就能写出“;”前的答案。(2)表面很唬人,什么表现啊,情景啊,其实只要明确一个修辞“比拟”,知道“放”可以理解成“使什么解脱约束,而这个什么又有不被约束的欲望”,然后,把这意思放到句子当中去翻译就基本完成任务了。

例二:

09年福建卷

阅读下面这首诗歌,回答问题。(6分)

江行 [宋]严羽

暝色蒹葭外,苍茫旅眺情。

残雪和雁断,新月带潮生。

天到水中尽,舟随树杪行。

离家今几宿,厌听棹歌①声。

〔注〕①棹歌:行船时船工所唱的歌。

诗人为什么“厌听棹歌声”?

【答案】诗人离家日久,思乡情切,厌倦了长期的漂泊生活,所以听到棹歌声便心生厌倦。

考查点,语句的浅层次理解。从整首诗来看,景色凄冷空旷,已经暗示情感倾向,“离家”的交代更是使我们明白船对家来说是渐行渐远,因而作者那种离家日久、思家情切的情感就通过“厌听棹歌声”明确地表现出来了——棹歌一起,船又前行,离家更远,乡情更烈。这样的理解稍加组织,也就成了“答案”。

很多人挺害怕那种“一词冠全篇”的题目,其实只要你仔细揣摩命题人的意图,来个“顺情说话”,就能达到其要求。

例三:

08全国卷Ⅱ

阅读下面这首宋诗,然后回答问题。

春日即事 李弥逊①

小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。

车尘不到张罗地②,宿鸟声中自掩门。

[注]①李弥逊(1085-1153),字似之,吴县(今属江苏省苏州市)人,历任中书舍人、户部侍郎等职。因竭力反对秦桧的投降政策而被免职。②张罗地:指门可罗雀、十分冷落的地方。

请对首句中的“网”字进行赏析。

【答案】作者由丝丝小雨想到用丝织成的网;再由丝雨及暮春想到要把春天网住,即留住春天。这个想象、比喻非常生动、新奇。

这个答案正像我们前面所说的,简单至极。且不论出题人把“网”看成比喻是否准确,只看他对这个词的理解要求就很简单。其实,这个“网”真可以看成是这首诗的“眼”,它表现了作者体会政治上失意的寂寞和感受感叹世态后的一种渴望:试图像雨丝织就的网希望留住春天一样,自己能够唤回那曾经的美好时光。这渴望又引带出更深的绝望:丝丝的雨网根本不能网住春天逝去的身影反使“落花狼藉”,他同样也不能唤回自己的美好时光,反倒更添苦恼。我以为这才是作者下一“网”字的用意,换句话说,我们这样去体味才不辜负作者这个精妙的比拟!

这是说的“词句的理解”。下面再来简单地说说中心的概括,观点的分析,内容、态度的评价,说白了,就是所写内容与情感的关系,这其中很自然的包括了“意象”“意境”两个很玄的概念。来看个例子。

例四:

09年海南、宁夏卷

阅读下面这首宋词,完成题目

鹧鸪天 代人赋① 辛弃疾

陌上柔桑破嫩芽,东邻蚕种已生些。平冈细草鸣黄犊,斜日寒林点暮鸦。 山远近,路横斜,青旗②沽酒有人家。城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。

①这首词作于作者遭弹劾解官归居时。②青旗:酒旗,酒店门外用青布做的幌子。

词的上阕描绘了什么样的景象?请简要叙述。

【答案】词的上阕描绘了初春时乡村一派春意盎然的景象。田间桑树萌发出新芽,东邻家蚕卵已孵出幼蚕;平缓的山坡上长着细嫩青草,黄色的牛犊在那儿鸣叫;夕阳斜照着初春傍晚的树林,晚归的乌鸦散落在那儿栖息。

看明白了吗?命题人要的是什么?带有全景评价式的概括+具体景物特征+试图表达的情感;换一种说法,意境+意象+情感。这是个看上去挺麻烦的问题,需要明确几个要点:第一,用来做考题的古诗歌基本上是一诗一情感,诗中所有内容都为这种情感的表达服务;第二,读者之所以能体会诗人的情感,关键是诗人选择的情感载体具有典型性,即情同此理,人同此心,绝大多数人此情此景都会有大致相同的共鸣;第三,读者要做特定背景下诗中人、事、物,形、色、声的再现。其实这里面已经包含了形象、意境的理解与鉴赏。如此,就可以很好地实现命题人的要求,依照这个思路,再看上面例子的答案,就知道我此说不虚。

最后再来说说技巧的鉴赏。应该包含两个层次,一是手法的判断,二是效果的分析。

例五:

09年湖北卷

阅读下面这首宋诗,然后回答问题。

题西溪无相院 张先

积水涵虚上下清,几家门静岸痕平。

浮萍破处见山影,小艇归时闻草声。

入郭僧寻尘里去,过桥人似鉴中行。

已凭暂雨添秋色,莫方修芦碍月生。

(1)这首诗多处写到“影”,有的是明写,有的是暗写。请找出两处暗写“影”的诗句,并加以说明。(4分) (2)第二联是怎样写景的?请简要分析。(4分)

【答案】(1)①过桥人似鉴中行,暗写人影(或桥影)。 ②莫放修芦碍月生,暗写月影(或芦影)。

(2)上句着眼于视觉,写浮萍破处,山影在水中显现出来,呼应了第一联的“清”字。下句则着墨于听觉,以细微的草声衬托出环境的宁静,呼应了第一联的“静”字。

(1)题命题人的暗示很强,引导考生从“虚实”的一种表现形式去认识景物描写,稍加想象就可以顺利完成;(2)题是挺讨厌的一种提问方式,很多人面对这样的问题,不知从何谈起,这是知识结构不完备与运用知识解决问题的意识不强、针对性训练不到位造成的。你看,说到怎样写景,你脑子里有什么?有“特征”意识吗?比如季节、时间、气候、地域等等。有“顺序”意识吗?比如时空的规律、时空规律的变式等等。有“角度”意思吗?比如远近俯仰。有“感官”意识吗?比如视听嗅触等等。有“动静”意识吗,有“虚实”意识吗……同类的问题有很多,这些知识如果有,这样的题目也就不难了。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板