登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 复习演练 > 正文

制胜话题作文的新六招

http://cq.QQ.com  2010年05月18日18:28   冠华作文网    评论0
第 1 2

如果说好的题材是作品的搏动的心脏的话,那么,优美的语言该是美丽的面庞了。考生依托语言的载体,向阅卷老师展示写作才华,语言是否有亮点,是否有出彩之处,直接影响了印象分的判给。很多改卷老师说:“一篇作文,出现‘月亮’,最好不过;如果没有‘月亮’,‘群星璀璨’也很好;没有‘群星璀璨’,出现‘数颗星星’也就不错;千千万万不能给阅卷老师看的是‘茫茫黑夜’、‘漆黑一片’。”考生平时习作中有意识的追求,考试中熟练的“包装”一些语句,弄出几颗明亮的“星星”,会使自己的作文生色,从而赢得阅卷老师的青睐,取得好的成绩。下面介绍几种语言出彩的方法,定能令你的文章文采飞扬。

·
·
·
·
·
·

第一招:幽他一默(该幽默时就幽默)

生活中,幽默的人到哪儿都受欢迎,幽默的语言则代表着一种智慧。请看下句:

——就像北京人吃臭豆腐,爱它的一天不吃就寝食难安,睡不着觉,有了它就身体倍儿棒吃嘛嘛香;讨厌它的恨不得百米开外捂住鼻子,绕道而行,并且皱鼻子瞪眼睛比看到恐怖组织还紧张,仿佛别人打开的不是四四方方的玻璃罐,而是携带非典的邮政快件。

此段文字,作者十分巧妙的运用了极富时代特性的新闻和广告语,风趣幽默而又极其传神的写出了两种人对同一事物截然不同的态度。

第二招:用一些极富表现力的句式(该罗嗦时就罗嗦)

语言最忌讳的是累赘啰嗦,然而有一种啰嗦却别有趣味,我们姑且称其为“文字游戏”。

有位考生是这样写什么是“诚信”的:

诚信是什么?

农民说,诚信是一粒种子,为了大地的丰收,就要在烈日下成长;

工人说,诚信是一座熔炉,为了祖国的建设,就要把生铁炼成好钢;

军人说,诚信是一个哨位,为了人民的重托,就要守住边疆;

学生说,诚信是一棵小树,为了园丁的哺育,就要成为栋梁;

这样写,就比说“诚信是各行各业的人们都要遵守的道德准则”要好的多,作者把“各行各业的人们”这种概括抽象的概念转化成工农兵学这样比较具体的可感的对象,并且用他们的言论和具体的工作岗位、成绩、愿望等等取代了自己对“诚信”的枯燥解释,这就是文采,这就是形象思维的结果。还有的这样写什么是诚信:

诚信不是金钱,但千金难买季布一诺;

诚信不是美貌,但它使狡诈的郑秀黯然失色;

诚信不是知识,但胜过张仪的学富五车。

这样写又比说“诚信是最宝贵的人生品格,它比什么都重要”要高出一筹。

也许会有人觉得这样写不是化简为繁,啰里啰嗦,自找麻烦吗?我只是要告诉大家,文章该啰嗦时就得啰嗦。如果图省力怕麻烦,那最好就是别写文章。有一首古诗这样描写水中的鱼儿:“鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”如果为了图省事,把它改成“鱼戏东西南北”一句话,还有什么意思?再如,什么是生活?这也是很难用抽象语言概括的,但会写作的学生是有办法的,他这样解说:

生活是镜子,你哭它也哭,你笑它也笑;

生活是美酒,会喝的说它甜,不会喝的说它苦;

生活是一首诗,有抑扬顿挫,也有平平仄仄;

生活是一首歌,有低沉忧伤,也有激昂欢乐。

这组句子就通过形象思维,巧妙的表达了他对生活的看法,并且意蕴深厚,耐人品味,堪称警句,使文章顿生光彩。

再如,有人觉得杜牧的七言绝句《清明》诗太啰嗦,不够简洁,于是把它改成了五绝:“清明时节雨,行人欲断魂。酒家何处有,摇指杏花村。”删去了“纷纷” 、“路上”、“借问”、“牧童”几个具体的富有形象感的词语,简则简矣,但原诗的意境全失,人们还是喜欢有点“啰嗦”的杜牧原诗。可见形象思维是文章妙趣横生的关键,绝不是一句“啰嗦”就能否定的。

第三招:巧用修辞(该修辞时就修辞)

修辞是雕饰语言是常用手段。作为中学生,修辞是再熟悉不过了。作文中能适时用上几处,一定会让文章增色不少。如:

——只有极为偶然的机会,看到几本《儿童画报》,让我的梦不至于枯萎。

——同学们将手插进衣袋木偶般的坐着。

——幸福并不是老天爷牙缝里落下的肉屑。

——该面对的绝不逃避,该执着的永不怨悔,该舍去的不再留恋,该珍惜的好好把握,这些也许就是幸福的真谛了。

——罗纳尔多就像一辆老汽车,这一次发动机坏了,下一次是减震器,接下来是刹车、油箱!

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板