登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 复习演练 > 正文

作文满分的四大法宝

http://cq.QQ.com  2010年05月18日18:25   冠华作文网    评论0
1 2 页

三、妙用排比,气势如虹

排比形式多种多样,它将有魅力的句子集中,节奏分明,便于叙事,长于抒情,无疑会使你的作文大为增色,是创造文章语言亮点的一种重要手段。请看这些精彩片段:

1、希望在哪里?在于良好的开端。没有一个良好的开端,哪有俞伯牙常奏高山流水不断的希望?哪有凡高的向日葵展开花蕾的期盼?哪有贝多芬走向命运交响曲的希冀?(北京卷《开端》)

2、哪怕富士山的雪峰射亮了我的眼,哪怕恒河的涛声充满了我的耳朵,哪怕牛津的花香已渐渗我的心腑,哪怕纽约的摩天大楼让我亦步亦趋,哪怕悉尼歌剧院的灯光在我的心里闪烁……然而我爱,爱故乡的玛瑙河,爱祖国泰山的雄奇,爱秦王兵马俑不逝的强悍,爱蜿蜒几千年几万里的古长城……它们是我生命里的风景,我为我的祖国,由衷自豪!(广东湛江卷《祖国,使我自豪》)

3、小草被暴风雨袭倒,是对生存的责任使它重新昂首,面向朝阳;河鱼被远逐到海洋,是对后代的责任使它重新起程,游回故乡;云雾被狂风吹散,是对万物的责任使它重新聚集,洒下甘霖。(山东泰安卷《这就是责任》)

4、历史的长河滚滚向前,永不停息。淹没了“力拔山兮气盖世”的项羽拒绝杀害刘邦的大善;淹没了项羽拒绝听信众将良言的武断;淹没了项羽“不肯过江东”的执著;淹没了项羽尸身被分割六份以邀功的悲壮,却给后人留下一段段悲壮英雄的绝唱。(山东莱西卷《一代英雄的绝唱》)

5、太阳的生存,为人类提供火与热,照亮人的心田;指南针的生存,为人类引航导航;花儿的生存,花作春泥给果实的成长输送营养。它们的生存不是为了自己,而是为把千死万缕的爱献给人间。(浙江衢州卷《感悟生存》)

6、语文从我身边徜徉而过,留下唐风宋雨的慷慨激昂;语文从我身边流淌而过,留下诗林词苑的淋漓酣畅;语文从我身边飘然而过,留下美文小说的婉转悠扬。(江苏盐城卷《语文从我身边轻轻走过》)

7、沮丧说,挫折是无穷无尽的烦恼;失败说,挫折是黎明前的黑暗;懦弱说,挫折是成功的绊脚石;而我要说,挫折是一笔宝贵的财富,生活需要挫折!(广东卷《另一种财富》)(字数2466字)

巧寓哲理展思辨

满分作文亮点扫描(三)

哲理给人以启迪,使人深刻。许多名篇佳作,常以至理名言,撞击着人们心扉,点燃人们思维的火花,引发读者强烈的共鸣,给人留下深刻的印象。可以说,凡优秀作品,往往离不开哲理名句的支撑,考场作文中的哲理句,就是闪光点、动人处,常常使阅卷老师咀嚼品味,称赞不已,甚至摘录下来。如果能在作文中适时而恰当地巧妙编写一些哲理句,那么文章就会鲜艳脱俗,芬芳耀眼。相信下面这些精妙的哲理句会给你一种全新的感受。

一、诗意盎然哲理句

1、泰山不辞捧土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大。宽容是壁立千仞的泰山,是容纳百川的江河湖海。(山东济宁卷《宽容是阳光》)

2、小河静静地淌,小树轻轻地摇。宁静,慢条斯理,经历了千百年这样的春夏秋冬——一个偏僻的小村庄,保持着它的老习惯:宁静,慢条斯理。(安徽卷《习惯》)

3、生,应当如夏花一样绚烂。就算只是一朵不知名的野花,也应该对着生活展开自己的花瓣,让自己绽放,才无悔于生命的原野。(江苏南通卷《生如夏花》)

4、把茶叶放进铮亮的茶杯中,热水一冲,那干瘪的茶叶就在滚沸中翻腾舒展,碧生生地还原出生命浓缩的绿色。(湖南益阳卷《走进美丽的诗歌》)

5、生活是酒,体验就是尽情畅饮:潇洒不羁,激情澎湃。生活是茶,体验就是静心品味:怡然自得,旷远幽静。生活是水,体验就是努力感知:清新无奇,至净至纯。(甘肃卷《人生极处是体验》)

二、意蕴深厚哲理句

1、童年做着长大的美梦,长大了又做着童年的美梦。(浙江宁波卷《长大是一把双刃剑》

2、天空收容每一朵云彩,无论其厚薄,因而天空广阔无垠;大海收容着每一朵浪花,无论其清浊,因而大海浩瀚无边。(浙江宁波卷《包容是一把双刃剑》)

3、利人之举,常常也是利己之举,付出的同时,也会收益很多。世事沧桑,人海茫茫,在崇尚道德文明、讲究法律秩序的社会,让我拍打美好的记忆,不要吝啬上天多余的赐予,为心头的灯加一滴油,拨亮希望的光。(河南卷《最美丽的灯》)

4、完美是数学中的一条渐进线,无限靠近却永远不能到达;优点是花枝上的一朵蓓蕾,一旦绽放就瞬间鲜艳夺目。(湖北仙桃卷《追求完美与发挥优点》)

5、花叶摇摆,当给别人送一片绿;花朵盛开,当给别人捧一阵香,因为,当你把生命放进了别人心里,关怀他们一些,帮助他们一些,你的生命之花便会在别人心中常开不败,溢满心香。(江苏南通卷《好一朵美丽的茉莉花》)

6、上帝给我们耳朵,是让我们听到世间的杂乱;上帝给我们爱心,是让我们将世间的杂乱转化为爱的感受。(广东卷《我看见了宁静》)

三、珠联璧合哲理句

1、成熟的秋叶会拒绝虬枝的庇护,悠然飘零化作春泥;坚强的云朵会拒绝哭泣的雨滴,拭干泪水露出虹霓;而真正的男儿,会拒绝父母的溺爱,挺起胸膛独立走过风雨荆棘。(山东莱西卷《第一次对母亲说“不”》)

2、如果说生命如花,那么阳光就是一种养分,一种现实与精神上的养分!花离不开养分,生命离不开阳光!(江苏南通卷《生命?阳光》

3、音箱共鸣时,音乐才能震撼人心;付出的爱有回声时,亲情才能折射出美丽的光辉。(山东淄博卷《进进出出,真爱无限》)

4、生活不一定要富有,但一定要和谐;不一定要热闹,但一定要自然;不一定要显达,但一定要融洽。(江苏淮安卷《浓妆淡抹总相宜》)

5、海燕因为发挥机敏矫健的优点,才冲风冒雨,追波逐浪,成为辽阔海洋上的勇士;青松因为发挥坚忍不拔的优点,才傲霜凌雪,巍然挺立,成为千仞峰峦上的绝景;瀑布因为发挥义无反顾的优点,才飞流直下,风吼雷鸣,成为万丈悬崖上的奇观。(湖北仙桃卷《追求完美与发挥优点》)

善引诗词厚底蕴

满分作文亮点扫描(四)

诗歌,尤其是古典诗词,是语言的精华,词采的宝库,它对于文章创作有着非凡而绝妙的效用。“言之无文,行而不远”,好的文章离不开好的文采。要有好的文采,在文中引用古典诗词是一种便捷的手段。善写文章的人,常在自己的文章中或直接或间接地引用古典诗词来表情达意,使文章词采华美从而达到四两拨千斤的效果。满分作文在语言运用上有明显的突破,精美丰富的语言成了新亮点,其中用诗词增添文采展示底蕴的手法较普遍。下面这些精美语段就是从中挑出的“宝贝”,请认真欣赏吧!

一、由诗词引出叙事

1、李商隐有诗曰:“夕阳无限好,只是近黄昏”,我惊讶于他的洞察力,然而,夕阳下互相搀扶的老夫老妻却是天底下最美的风景。(河南卷《最美丽的风景》)

2、他厌弃官场的腐朽,“举世混浊我独醒”的他写下了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的诗行,在“众鸟高飞尽”的敬亭山“举杯邀明月”……(河南卷《与诗人同行》)

3、“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”她用四射的才情吟诵着秋的壮阔,畅谈着秋的蕴籍,谱写着一曲激荡澎湃的秋的颂歌。(江苏盐城卷《语文从我身边轻轻走过》)

4、“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”自唐古拉山脉,黄河九曲十八弯,一泻千里,浇灌出华夏沃土,孕育了仰韶文明。(湖北武汉卷《水》)

5、“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”淡淡的月光中,听喜鹊喳喳,品夜半蝉鸣,心中总是溢满喜悦和幸福。(湖北宜昌卷《我的梦中小屋》)

6、从小,我就向往“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的大草原,我的梦中小屋就在大草原上。(湖北宜昌卷《我的梦中小屋》)

7、走进桃花源后,诗人最为兴奋。晨光中,他漫步桃林,看到含苞待放、娇颜尽展的桃花,赞叹道:“白云芳草疑无路,流水桃花别有天。”月夜时,他顺着小溪而行,望着蜿蜒的小溪,听着潺潺的水声,不禁吟诵起王维的诗句:“明月松间照,清泉石上流。”(湖南长沙卷《走进桃花源》)

二、借诗词抒发情感

1、在这个充满活力的岁月里,好想好想划着竹筏,迂回于“山如碧玉簪,水作青罗带”的绮丽风光,穿梭于“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的画廊,或许这里的某个地方会出现“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的奇丽景象,或许还有人愿再作一次“只缘身在此山中”的妙论。(上海卷《充满活力的岁月》)

2、“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”是啊!愁,不就是秋天的心吗?十六岁的我,不知为什么变得如此多愁善感,像秋日的丝雨一样深沉忧郁。(上海卷《充满活力的岁月》)3、“花褪残红青杏小”,花落了,青果却在枝间探头探脑。“落红不是无情物,画作春泥更护花。”

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板