登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 复习演练 > 正文

2010高考实战技巧

http://cq.QQ.com  2010年05月18日18:22   《高考金刊》    评论0

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。激情6月即将到了。每年,总有一些同学平时考试屡战屡胜,高考下来却一败涂地;也总有一些同学平时成绩晃晃悠悠、忽上忽下,但高考“放卫星”,最终冲到北大清华录取线。高考能否发挥正常,除了心理素质外,科学的应试策略和方法起着举足轻重的作用。

·
·
·
·
·
·

实战演练一:题型分析,知己知彼

高考试卷结构一般分为3∶4∶3结构,既使是成绩比较差的考生, 30%左右的题目都能做,这部分题目也叫“送分题”,因此考生中很少出现单科得零分的考生;成绩中等的考生必须完成试题的70%左右;余30%的题目是属于成绩较好的考生做的。90%以上的考生都不可能把试卷做完,当同学们了解题型结构后就能预估自己能做哪些不能做哪些,根据平时成绩能完成多少题量。

实战演练二:攻城拔池,先易后难

要沉着冷静地面对高考,做到"激情似火,心静如水"。待开考铃一响就抓紧答题,答题的一般原则是:先易后难,先简后繁,有把握的题目先答,然后再集中精力解答难题。应试的程序:读题、审题、解题、检查。快速读题,将试卷分为一看就会做,稍加思考就会做,通过认真的分析、思考才能做三部分,开考后,尽量先将会做的题目全部做完,谨防"送分题"失分,再考虑稍加思考就会做的题目,难题留到最后做。在考试中,一忌从第一题开始完全按顺序做,这样遇到难题会耽误应试时间;二忌哪一题分高从那一题做起。同学们要不恋战,不计较"一城一地"的得失,追求整体效益。保证在考试结束时将会做的题目全部做完,剩下的是不会做或做了也不一定对的题目。确保考后心中无遗憾。

实战演练三:时间分配,把握节奏

文科综合、理科综合考试的原则。建议先从自己喜欢且得分率高的科目做起,合理掌握好三科考试时间的分配。

综上所述,同学们要认真处理好每场考试。一科考完之后,就意味着下一科的开始,考试发挥得怎么样都要将它抛开,因为一旦交卷,一切已成定局。考试结束后要做到:一不与别人对答案,二不讨论拿不准的题,三不找老师解题。只有保持良好的心态,才能保证下一科的正常发挥。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板