登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 复习演练 > 正文

2010年高考语文复习:最后冲刺及考场应对技巧

http://cq.QQ.com  2010年05月18日18:17   重庆晚报    评论0

最后20天不可松懈

因为语文是一门长期积累的学科,短期大幅提高分数的可能性很低,因此在最后20多天,考生最容易出现的错误是对语文的松懈。

·
·
·
·
·
·

一些考生因为一直以来语文成绩不好,对语文复习失去信心,最后冲刺阶段就放弃了语文学习,而另外一部分考生因为每次考下来成绩都不错,于是沾沾自喜,这段时间就放弃语文复习,将时间花在其他学科上。

三天不练手生,每年都会有这样的考生最后考砸了,所以在语文这一门学科冲刺中首要克服的是松懈情绪。

一、试卷印入脑海

这段时间,每个考生要在头脑里“印”一份完整的语文考试试卷。第一题是考语音,第二题是考字形,第三题是考词语,第四题是考病句……清晰地知道高考语文要考些什么。

根据这份试卷,制订出复习计划来,确定每天要复习哪个考点。建议最好是将需要死记硬背的考点如“诗词填空”等放在最后面。

二、重做高考原题

语文复习还是要做题。但是进入最后冲刺之后,已不宜再去找很多题来做,题海战术既浪费精力又没有效果。

最好的方法是将前两三年的重庆高考语文试题重新做一遍,以理解命题者的思路,领会命题的方向,并寻找一些解题方法,这样会收到事半功倍的效果。

三、收集作文素材

作文是语文的大头,考生最后这段时间要花些工夫在收集素材上面。这个素材不是去背一些优美语句或篇目,而是关注一些国内新闻、网络事件,写作时让自己的作文言之有物。

李白、杜甫、陶渊明的诗句已经被考生用得太烂了,能避免就避免。盲目背范文,以期在高考时改头换面、蒙混过关的办法不足取,阅卷老师会对套作打低分。

四、学会反复点题

高考场上的作文毕竟不同于平时写作,要以应试为主,有的学生文字功底很好,但是总认为“文以曲为美”,在作文中喜欢将考题所给的关键字句或中心思想隐藏起来,而阅卷老师大都不会慢慢地细品作文,因此难以得高分。

学生作文时最好是紧紧地扣题,能点明中心思想的关键字句不妨在文中醒目地多次出现,给阅卷老师鲜明的扣题印象。

语文 考场应对

作文审题用追问法

一、写作文审题不准、立意过浅、素材过熟、点题不明、段落过长。

解决办法:作文无疑是语文考试的重点。考前的20多天,这些问题可以弥补。

在立意和点题上,可以用追问法。如果作文题目是“修身”,但你脑海中一时搜索不到合适的素材,这时你不妨追问:什么是修身?为什么修身?怎样修身?回答完这几个问题后,文章的脉络就有了。

语句段落要选择思想性强、语言文学性好、又实用的语句,筛选10句左右,熟记在心,并学会理解变通化用,随心把10句变通为100句或者更多,考试时才能信手拈来。

二、遇到陌生题目乱猜。

解决办法:无论复习多仔细,考场上也难免碰到难题。王老师给出的应对之道是联想、类比,仔细想会发现每道题目都会回归基础知识。

任何一个题目,都和平日练习的题目或日常生活相关联,遇到难题要学会联想。比如打标点符号,标点符号不仅是一个知识点,也是我们日常生活中会用的,如果把句子读一遍,想想生活中该怎么停顿、断句,句子的感情色彩是什么,就知道该选择什么标点了。

碰到字型题,很多学生搞混淆后,就会乱猜。如果用联想法,就能迎刃而解。因为汉字都是表意文字,与形体相关,如果读一遍词语或句子,想想这里需要一个表达什么意思的字才能与语境搭配,问题就解决了。

三、主观题审题不清,认为写得越多越好。

解决办法:读懂题目,抓住重点最重要。在考试时,不少学生难免紧张,不能抓住题目的核心要求,只看到表面信息就迅速作答,总觉得说得越多越好,反而笼统含糊。回答时要说到点上才对。

四、字迹潦草,笔画模糊。

解决办法:要有良好的视觉效果。虽然写字并不是一天练成的,但多加注意,就可以减少不必要的扣分。

美观的样本:字的大小一般占到方格的2/3,文字重心要偏下,关键的笔迹要到位,不可简省,横平竖直,尾笔圆满;少出现连笔书写,笔画间隙注意距离,易开不易挤。卷面不涂黑、不划圈,少修改。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板